Все записи
17:31  /  17.06.11

8287просмотров

Предубеждение против людей с лишним весом или Зеркальный замкнутый круг 2 (продолжение)

+T -
Поделиться:

 

 

Начало тут   http://www.snob.ru/profile/blog/23719/37019#

Люди с серьезной формой ожирения, редко обращаются к диетологам.  И крайне неохотно посещают  спортивные залы. Гораздо чаще там можно увидеть тех, кому нужно сбросить пяток другой килограммов, чтобы достичь здорового веса или просто влезть в любимые джинсы.

Для спортсменов и тренеров лишний вес – это  синоним распущенности и самоотрицания.

Поэтому неудивительно, что работники спортивных центров   видят в толстяках не  клиентов с проблемами, а  малоподвижных людей,  с нездоровыми пищевыми привычками. ''Если мы можем поддерживать  себя в форме, значит, и другим это под силу. Главное- желание'',  - полагают они. Не свободны от предубеждений и студенты-диетологи. Многие из них  признаются, что сами безумно боятся растолстеть.  А людей с лишним весом характеризуют,  как  ленивых увальней, которые поглощают огромное количество пищи, не задумываясь о последствиях. Если бы задумывались, то обратились бы к диетологам.

Почему  они не обращаются?

Диетологи предлагают ограничение привычного меню и посильную физическую активность. Правда,стараются сделать этот процесс  менее трудным и более эффективным. Но все равно -  худеть таким образом, по мнению толстяков, слишком долго и мучительно.  ''Да стоит ли это таких мук? 'Нам и так хорошо. И отстаньте от нас''.  

''Ожидания пациентов с  серьезной формой ожирения, как правило, нереалистичны', - жалуются  диетологи. Килограммы, которые накапливались годами, они хотят  сбросить  за месяц, максимум за два. Излишек веса не волнует их настолько, чтобы изменить  привычный уклад жизни, не говоря уже о том, чтобы заставить себя принять новый.  

 Люди с  серьезной формой ожирения, редко обращаются к диетологам.  А спортивные залы посещают еще реже.  

Авторы  исследования предлагают включить в процесс  обучения диетологов и профессиональных тренеров,  предмет, который каким-то образом  изменил бы предвзятое отношение людям с лишним весом. 

Другими словами, профессионал должен видеть в толстяке, в первую очередь, личность, человека, попавшего в пищевую ловушку, а вовсе не лентяя и обжору.

А то вы так думаете, а он же все чувствует

 Итак,

Недостаток  коммуникации между профессионалом и пациентом!

Недочеты в профессиональном тренинге!

Отсутствие эффективной стратегии в борьбе с лишним весом!

Требуется больше сострадания! И больше понимания! 

 

                                                                ***

Люди с серьезной формой ожирения, все же, приходят иногда  диетологу, но не по собственной инициативе, а чаще по настоянию врача.

 Представьте, пациента  с лишним весом в пол-центнера, а то и больше. То есть,  выглядит он,  прямо скажем, не очень. И чувствует себя, честно говоря, неважно.

  Диетолог, профессионально  оценивая ситуацию, мысленно дает  шансов на успех – не более пяти  процентов. И то – если случится чудо.  

Допустим,диетолог -  оптимист, и не исключает возможность чуда.

Допустим, диетолог  еще  и  эстет.  А перед ним сидит человек, похожий на бесформенную глыбу, в которую встроено прекрасное лицо.

 Диетолог  поддерживает  себя  в форме, и потому, что профессионал - он должен выглядеть хорошо, и потому что оптимист -  он  собирается жить долго, и потому, что эстет   он сам хочет быть красивым. Но вовсе не  потому, что у него удачная наследственность и ли ему просто не хочется мороженого или наполеона.    

Диетолог осознает, что человек с прекрасным лицом заключил себя на много лет  в глыбу жира не случайно. Этому должна быть причина.  Причина, по которой он относится к себе столь наплевательски. Медицинская, социальная или психологическая. И начинать нужно с нее. Без этого время будет потрачено зря.  А кому охота тратить время на безнадежный случай?

 ( Например, у одной  пациентки  был сын-наркоман. Он медленно катился в пропасть, а она ничего не могла с этим поделать, и заедала стресс гигантскими нашими, американскими сэндвичами ).

 То ли дело, пациент, которому надо сбросить десять - пятнадцать кило. Этот  представляется  разумным человеком.  Он пришел на прием сам,  потому что  недоволен  внешностью, отдышкой, повышенным давлением, болью в коленях, тем, что любимый костюм не сходится на животе, или  другим набором сопутствующих параметров. Заметив,  что вес растет,  такой человек признает, что он что-то делает не так.  Диетолог определит что именно. Шанс успеха гораздо выше, потому что диетолог имеет дело с тем, кто хочет быть здоровым и красивым, и согласен  над этим работать. Поэтому такой пациент предпочтительней.

 Если человек набрал более пятидесяти лишних кило, то очевидно, что красота и здоровье не представляются ему столь важными и необходимыми. Во всяком случае, он обычно так и отвечает непрошенным  доброжелателям. И добавляет, что время, потраченное в спортзале,  представляется ему адским кошмаром, а ранняя смерть  -  более легкой участью, чем  бессмысленное пыхтение на дорожке.  Лучше он выучит еще один иностранный язык. Или освоит искусство оригами. Во всяком случае – будет больше пользы. И вообще, ему и так хорошо.

 Но  сколько бы он ни утверждал, что ему и так хорошо, ему все равно никто не верит – ни друзья, ни  доброжелатели, ни профессионалы. Они по-прежнему считают его слабым, безвольным,  ленивым  и глубоко несчастным.

 Но, как только диетолог упомянет  о  необходимости  движения, такой пациент  сразу погрустнеет, и скажет, что ему, с его весом, это очень трудно.

 А сам подумает: ''Разве  может этот диетолог войти в мое положение?''

« А чего же столько  ждал?  Что же ты достиг таких размеров?" - подумает  диетолог.  "Почему не остановился? Почему не пришел пять лет назад?''

 Но вслух  еще раз  объяснит  про энергетический баланс...

 

(Продолжение следует)

 

Новости наших партнеров