Все записи
04:36  /  4.07.11

5203просмотра

Предубеждение против людей с лишним весом, или Зеркальный замкнутый круг, часть 5

+T -
Поделиться:

(Предыдущие части в блоге) 

 

Вездесущая реклама индустрии похудения, сама по себе, формирует негативное отношение к людям с лишним весом.

Ложная, рассчитанная на слишком доверчивых клиентов, реклама типа ''за две недели потеряете два размера'' или «ешьте все и худейте», создает ошибочное впечатление, что похудеть легко, а толстяки настолько ленивы, что не хотят избрать даже этот, ''не требующий ни жертв, ни усилий'' способ, чтобы привести себя в  порядок.

Но более реалистичная реклама программ похудения со снижением калорийности меню и вовлечением в какой-нибудь вид спорта, тоже вносит свою лепту в дело дискриминации своих же клиентов.

Обычно завлечением служат фотографии  ''до'' и  ''после'' похудения.  На фотографиях  ''до'' клиенты выглядят нарочито безобразными и/или печальными, а после – счастливыми и  сияющими, женщины часто с новыми прическами и умелым макияжем.

Похудевшие клиенты со слезами на глазах, повествуют, как погрязали в пороке чревоугодия, и приводят примеры собственного бесконтрольного поведения. Они рассказывают, какими несчастными были ''до'' и какими счастливыми стали ''после''.  

Таким образом, по мнению авторов, реклама навязывает идею, что похудение непременно принесет вам счастье. А у невольных телезрителей создается впечатление, что все толстяки глубоко несчастны.

Количество информации о толстых людях в прессе за последние годы значительно возросло.  Например, за десять лет только в NewYorkTimes было опубликовано семьсот пятьдесят статей о толстяках, а в шведских газетах около двух тысяч за четыре года.

В обсуждениях и дискуссиях люди с лишним весом представляются глупыми, ленивыми, потными, неряшливыми, страдающими отсутствием манер.

Пресса описывает их, как паразитов, сидящих  на шее у государства. Медицинским страховкам предлагается штрафовать их за лишний вес или брать дополнительную плату за  лечение.  Время от времени  широко освещаются отказы толстякам в усыновлении младенца, а также случаи лишения матери раскормленного ребенка родительских прав.  

Повсеместно проводятся дискуссии по поводу принятия закона об ответственности за свой вес, закона, запрещающего ресторанам обслуживать клиента с лишним весом, возможности наложения штрафа на работников некоторых компаний, если те не достигнут здорового веса в течение определенного срока.

А так же обсуждается, должны ли толстяки платить больше за билеты на самолет или общественный транспорт,  и что делать,  если рядом с вами сел, так называемый passenger  of  size ( размерный пассажир).

 Недавний случай 

 http://overheadbin.msnbc.msn.com/_news/2011/06/17/6880980-qa-flier-squeezed-by-a-seatmate-of-size

При посадке в самолет, размерный пассажир откинул ручку кресла, попросил удлинитель для ремня и развалился на полтора сиденья. Его соседка не рискнула жаловаться из опасения, что разбирательство станет причиной задержки самолета, и она опоздает на пересадочный рейс. Все  время полета, она сидела боком и терпела неудобства.  После окончания полета, она, все же, пожаловалась бортпроводнику и поинтересовалась, есть ли какие-нибудь правила на этот счет.  Ответ был получен. Правила есть. Если бы она пожаловалась на соседа до начала полета, то ей было бы предложено занять любое свободное место. Но в случае отсутствия свободного места,  passenger  of  size  должен был бы покинуть самолет. 

 

 

 

 

 

(Окончание следует)

Комментировать Всего 18 комментариев

Я вот думаю, почему предубеждение?

ведь толстым действительно быть сложнее. Это все равно что постоянно носить с собой лишние 20-100 килограмм да ещё и распределенные самым неудобным образом. И я что-то не видела ни одного толстяка, который бы похудел и огорчился.

И если человек занимает больше места в транспорте, абсолютно не важно по какой причине, он должен оплачивать дополнительное место, а не создавать проблемы остальным.

У человека с большим избытком веса, действительно риски связаные со здоровьем выше. Поэтому, справедливо, если они, так же как и курильщики и те кто занимаеться экстримальными видами спорта будут платить за мед. страховку больше.  Есть же разница в цене на авто страховку у автовладельцев с разным стажем и разной историей.

А вот с этим:

В обсуждениях и дискуссиях люди с лишним весом представляются глупыми, ленивыми, потными, неряшливыми, страдающими отсутствием манер.

Никогда не встречалась. Не говоря уже о том, что среди толстяков людей с такой характеристикой уж точно не больше, чем среди худых.

Татьяна, лень и отсуствие манер подразумеваются, скорее, косвенно.  А разве толстый пассажир, зажавший  бедную соседку, не видит, что причиняет ей неудобства? Он мог бы встать и простоять часть пути, в конце концов. Вот тут может подразумеваться  например, отсутствие манер.  

Или фотография толстяка, пожирающего огромный бургер, создающая впечатление, что он жадный и распущенный.

да, но худой пассажир с огромной сумкой ничем не отличается.

А на счет фотографии толстяка : у нас тут ОЧЕНЬ толстый товарищ очень успешно по телеку рекламирует рис. т.е. получаеться, маркетологи его образ используют, расчитывая на позитивные эмоции

Я думаю, что все эти предубеждения имеют достаточно солидные корни - чтобы быть толстым в царской России или монаршей Франции, нужно было быть барином и вельможей - сидеть в своем кабинетике, вкусно кушать, много бухать, много ворвать или хотя бы подворовывать и гонять крестьян на работы в поля. Отсюда и стериотип  - толстый, значит, ленивая и подлая сволочь.

Но в то же время я всегда для себя различал такие понятия, как полный и ожиревший. Полный человек может быть красивым, подвижным (ну конституция у него такая!), а вот ожиревший с расплывшимися чертами лица всегда представляет собой унылое зрелище. Проблема в том, что масс-медия превращают в изгоев даже самых очаровательных пухликов. у тебя есть живот? второй подбородок? вон из нашего мира красивых!

Кстати помню, что фотосесситя Тары Линн произвела какой-то мощный эффект

Да, десйтвительно, спасибо за догадку о происхождении предубеждения.

И за ссылку  - классная фотосессия. Пока есть форма- с красотой все  в порядке.

думаю, происхождение еще древнее. Как только появилось социальное расслоение, сразу появились вожди-пухляки, которые могли не охотиться, а просто сидетьв пещере на накопленном добре и поедать самый жирный кусок мамонта)

Мне очень интересна. тема еды древнего человека.  И вы мне подали сейчас идею для рассказа :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

100% не согласна

вожди выбирались как в животном мире - самый сильный, самый ловкий. И свергались, как только переставали соответствовать.

А вот жрецы, должны были быть только самыми умными. А подношения жрецам, это всё равно что подношения Богу, недовольства вызывать не могли :)

да, с вождями и мамонтами я, наверное, загнул - ожиревший древний человек вряд ли бы прожил долго)

его первым съедят в случае неудачной охоты :)

возникает вопрос - кого считать толстым?

ну это знаете, Тань, для каждого свое мерило - моя бывшая девушка в гневе звала меня толстым, хотя я себя считаю в меру упитанным мужчиной в полном расцвете сил! хотя... я потом на ней тоже отыгрался за съеденные пончики

девушки страдающие анарексией тоже считают себя толстыми.

Я больше о том спрашиваю, о каких толстых мы здесь ведем речь

Не знаю, как автор поста, а я веду речь о людей с клиническими стадиями, когда уже вредко для здоровья и выглядит неэстетично

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

я же картинки специально показываю. 

девушки-анорексички - не мой профиль, а психиатра, скорее. 

ну просто судя по картинкам, Вы о серьезных отклонениях в Body Mass Index. А если смотреть на  фотосессию Тары Линн - там девушка просто в теле, т.е. отклонение явно не значительное

я о серьезных.

эх, надо закончить эту тему - у меня столько других накопилось. времени на все не хватает.