Все записи
06:55  /  19.07.11

9011просмотров

Предубеждение против людей с лишним весом или Зеркальный замкнутый круг, окончание

+T -
Поделиться:

Предыдущие пять частей -  

http://www.snob.ru/search/tag/predubezhdenie

 

Причина растущей дискриминации людей с лишним весом -- это побочный эффект благих намерений служб здоровья.    

Ожирение – главная из предотвращаемых причин диабета, онкологических, сердечнососудистых и неврологических заболеваний, а также ряда  ортопедических проблем. Никаким другим образом, кроме уменьшения калорийности привычного меню и увеличения физической нагрузки – оно не может быть исцелено. Процент ожирения вследствие эндокринных нарушений и психических заболеваний - очень невелик. Свидетельства о том, что у некоторых «просто медленный метаболизм» тоже недостаточно,  - наоборот, толстякам требуется энергия для поддержания повышенной массы тела, и метаболизм у них обычно выше, чем у худых.

Службы здоровья не могут не реагировать на эпидемию – и поэтому повсеместно бьют тревогу:  освещают причины и следствия ожирения, делятся неутешительными прогнозами, и рассказывают о затратах на исследования и медицинские расходы. В результате, многие видят в толстяках потенциальную угрозу экономике, и воспринимают их, как людей недалеких, малограмотных и распущенных, в крайнем случае, тяжелобольных. Особое негодование вызывают толстяки у стройных и спортивных  -  тех, кто находят время, силы и желание, чтобы таковыми оставаться.

Из предыдущих исследований можно было заключить, что лишний вес- это удел людей с низким социальным статусом в развитых странах. Объяснялось это тем, что люди с достатком могут позволить себе более здоровую пищу, а также членство в дорогих спортивных клубах. К тому же, давление общества вынуждало их оставаться стройными и спортивными. Но в настоящее время, ожирение настигает все слои социальной лестницы.

 

Образование

 

Низкий социальный статус предположительно увеличивает риск ожирения.

 

Толстые дети подвергаются насмешкам одноклассников и преподавателей, начиная с младших классов. Да и многие учителя позволяют себе негативные высказывания по отношению к таким детям. Особенно свирепствуют учителя физкультуры. Что поделать - толстые дети забавны – и окружающим иногда трудно сдержать усмешку.

 

Учителя отзываются о толстых детях, как наименее общительных и не слишком старательных. К ним относятся снисходительно: от них обычно меньше ожидают и меньше требуют. Они редко пользуются авторитетом у одноклассников.

 

Исследование в Швеции  выявило, что выпускники средних школ с лишним весом реже, чем стройные продолжают обучение в колледжах. Причина – опасение новой обстановки, новых насмешек.

Все это не может не отражаться на успеваемости и качестве образования, и позднее, влияет на социальный статус.  А низкий социальный статус предположительно увеличивает риск ожирения.

Сфера торговли.

Люди с лишним весом жалуются, что найти модную качественную одежду большого размера очень трудно, а продавцы не уделяют им достаточно внимания.  Поэтому они  редко тратят в магазине одежды запланированную сумму.  

Надо ли говорить что, по мнению продавцов, толстяки жалуются больше других, и так капризны, что им невозможно угодить.    

                                                                   ***

Итак, дискриминация людей с лишним весом – касается всех аспектов жизни. Помимо всего вышеперечисленного, им труднее устроиться на работу - работодатели видят в них ленивых, неорганизованных людей, и подозревают, что они много времени будут проводить на больничном. Начальники характеризуют своих толстых подчиненных, как эмоционально неустойчивых, замкнутых и не слишком сознательных.   

Их дискриминируют даже владельцы домов - предпочитают не сдавать жилища толстякам, так как считают их ненадежными квартиросъемщиками.  

Несколько лучше отношение к толстякам в униформе. А в обычной повседневной одежде – хуже. Они постоянно ловят на себе осуждающие взоры, когда пьют высококалорийные напитки или едят мороженое, и одобрительно-понимающие, когда заказывают диетическую колу.

Дискриминация ведет к психологическому стрессу, депрессии, низкой самооценке и  недовольству собой, что, в свою очередь, подстегивает нездоровые  пищевые  привычки.  Одни находят утешение в еде, а другие – бросаются в другую крайность - диеты. Многие делают попытку похудеть не столь  от того, что им мешает лишний вес, сколь от осуждения общества. Но почему-то никто не бросается в спорт. Видимо, перестать делать нечто привычное, легче, чем начать что-то новое.    

Приступы обжорства чаще всего случаются как раз после неудачного похода в магазин или случая дискриминации. Еда становится единственным другом, союзником и главным утешителем.

Интересно, что результаты опроса показали, что низкой самооценкой и недовольством по поводу своей внешности, страдали и те, кто наиболее резко отзывался о людях с лишним весом.

                                                             ***

Косые взгляды. Ежедневно, на каждом шагу. Чем толще человек, тем чаще он подвергается насмешкам. Чем больше насмешек, тем сильнее депрессия. Чем сильнее депрессия, тем больше он ест.

Толстяки живут под обстрелом предвзятости и осуждения. И поэтому прячутся в кожуру. А уединившись, еще больше едят и еще сильнее стыдятся спортзалов.

К сожалению, немногие видят в эпидемии ожирения издержки эпохи, а в толстяках - жертв изобилия.  (  http://vseproves.com/articles/blisspoint.html )

Чтобы разделить точку зрения авторов исследования, потребуется время и осознание, что снизить вес - вовсе не так легко, как пытается внушить публике реклама средств похудения,  и что ожирение - это не леность и жадность.  Это, скорее, результат недостатка знаний о собственном теле и пище, которая его питает, и неумение приспособиться быстро меняющимся условиям жизни. Оба эти фактора загоняют людей в ловушку собственной физиологии. А общество беспощадно выбрасывает на них поток обвинений и насмешек.

Существует убеждение, будто дискриминация служит благу – стимулирует людей похудеть. Но предубеждение растет с каждым годом, и количество людей с лишним весом – так же.  На данный момент нет системы поддержки толстых людей, нет взаимопонимания с окружающими. Нет качественных действенных методов, чтобы изменить подобное отношение и разорвать зеркальный замкнутый круг.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 13 комментариев

Разве не существует каких-нибудь клубов для худеющих, наподобие тех, что помогают людям бороться с вредными привычками? Членство в таких сообществах не должно дорого стоить.

Существуют, конечно.  Есть и вовсе бесплатные при медицинских центрах,  то есть их оплачивают медицинские страховки.  

Прочитал последний блог из серии - в предыдущие по-моему не заглядывал - и как-то ни нашел ничего коррелирующего со своим восприятиям жизни. Хотя давно уже живу с существенно избыточным весом. Ни дискриминации, ни депрессий, ни приступов обжорства, ни тем более низкой самооценки - ну ровным счетом ничего . Может быть я конечно исключение - но статистика мне не доступна, что есть - то и говорю. А вот с одеждой конечно есть проблемы - но подруги помогают да и сам я конечно скупаю все подряд моих размеров, из-за чего шмотья даже ненадеванного скопилось слишком много, и подарить некому.

Эту реплику поддерживают: Максим Терский

 Может быть.

Но  мне  приходилось иметь дело только с теми, кто страдает, кому это мешает. Те, кто всем доволен к диетологам обычно не обращаются.  Я  и сама была толстым ребенком и толстым подростком, и подвергалась всему описанному, так что знаю все это изнутри. 

Знаете, я сейчас подумала, что должна быть разница - вырос ли полный человек из полного ребенка - с вечным ощущением ущербности, либо поправился, скажем, в зрелом возрасте, уже состоявшись, как профессионал и личность.  

Евгения, разница наверняка есть - но подумайте, может быть для объяснения существующих проблем люди ищут самые простые причины  ? В принципе психологически устойчивых и довольных (но не самодовольных) людей своей жизнью не так уж и много. И проще всего - это естественно - искать объяснений в неких тривиальных вещах. Например, родители мало уделяли внимание воспитанию, или в России (Германии, Пакистане) пришлось уродиться, или ты толстый.

Я лучше с дискриминацией пример приведу. Я редко покупаю бизнес-класс в самолете - поскольку плачу сам за себя. А есть разница - когда за тебя платит фирма (даже твоя собственная - тут можно списать с налогов по крайней мере), или когда ты платишь сам.Когда платишь сам - можно посчитать почасовку и за не немного помучаться - т.е. заработать. Но вполне себе адаптировался к эквивалентным бизнесу перелетам - за деньги в три-четыре раза меньшие беру место около запасного выхода - там расстояние между рядами обычно раза в полтора шире и ко мне обычно никого не сажают. Апгрейт в полете до бизнеса за небольшие наличные деньги стал последние лет пять гораздо гемморойне. Но обычно я договариваюсь об этом на земле, как правило бесплатно. А последние пару лет расслабился, даже договариваться перестал - и так дают (это к вопросу о дискриминации :) ) И тут недавно попал - летел в плановым маршрутом, но не плановым для меня рейсом, ничего не сказал - и попал. Посадили меня в багажник (эконом-класс) в середину из трех мест, причем у прохода сидел мужик комплекцией типо моей, ну а справа нормальный. Я ребятам сразу сказал, что проблем не будет, я свои вопросы решу - ибо так даже 4 часа лететь нереально, просто плечами не вмещаемся. Когда все уселись, пошел к старшей бортпроводнице ( те к то летают, сразу знают, как ее определить), и сказал - что вот такие дела, я так не могу, а посему готов на месте доплатить по тарифу за бизнес. Она меня тут же посадила, я сбегал за вещами, - но дальше - полный облом. Не смотря на мои троекратные вопросы - а сколько я должен доплатить - получал все один и тот же вопрос - нисколько. А речь шла примерно о штуке баксов. И где здесь дискриминация ? Правда, это пожалуй единственный случай, когда я предлагал деньги, и без видимых причин их не взяли.

Сергей, я могу трактовать ваши слова так, что вы осознаете степень возможного неудобства, причиняемого другим, и относитесь к этому  с пониманием. Вы предлагаете возместить деньгами и принимаете другие условия, подстраиваясь под обстоятельства.  К сожалению, так поступают и мыслят немногие.В основном, люди пытаюся мир подстроить под себя. Вас  же это никак не обижает и вы никого не вините в этом.

Но некоторые чувствуют себя униженными от того, что им приходится бочком проходить к своему месту в междугороднем автобусе, с трудом протискиваясь между рядами с сиденьями. И если еще кто-нибудь из пассажиров при этом хмыкнет, то они немдленно впадут в депрессию. 

Ваше отношение  еще раз свидетелсьвтует о том, что название циклу я подобрала правильное - Зеркальный Замкнутый Круг. 

Спасибо вам за комментарий, и мне было бы очень приятно, если бы вы прочитали предыдущие части цикла - они небольшие.

Постараюсь прочитать. Но думаю, что проблемы главным образом в том, что собственные проблемы люди любят переносить на других. У всех людей есть свои достоинства и недостатки, понятно, что люди могут не слишком терпимо относиться к твоим недостаткам - тем, которые доставляют им моральный или физический дискомфорт. Но не стоит в этом обвинять исключительно окружение. Думаю, что если бы я был, скажем, гомосексуалом - меня не слишком бы напрягало отногшение людей, тем более в тех случаях, когда я бы дал явные признаки подтдверждающие мою нетрадиционную сексуальную ориентацию. И тем более в гей-парадах я бы не участвовал, хотя зрелище забавное. Но вместе с тем, мы должны понимать, что люди с любыми аномалиями - инвалиды, гомосексуалы, или просто с избыточным весом - в целом более ранимые. Поэтому и без твердого следования правилам политкорректности надо просто вести себя прилично. По отношению ко всем, тем более к ним.

Ранимость - вот верное слово, спасибо.

Мне совершенно нечего возразить, Сергей.  Разве что предлагаемые вами правила отношений  -  скорее, для идеального мира :).  

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Охохо, только сегодня вспоминала эту Вашу статью - ну и вообще часто вспоминаю, чего уж, с полным комплектом описанных проблем в семье. Все-то правильно сказано, вопрос в том, что с этим сказанным делать еще, если человек приходит к врачу с примерно любой патологией, получает с порога очередной лозунг о том, что быть богатым и здоровым значительно веселее, чем бедным и больным - кто бы, главное, спорил! - и никаких примерно рекомендаций, что ему делать в суровом настоящем, пока не наступило светлое будущее. Ну и да, в итоге врачей мы боимся, к ним не ходим, отважно пробиваем лбом стену под девизом "я щас возьму себя в руки и ка-ак...", толку никакого, зато нервов километры. Замкнутый круг, как и было сказано.

Ну, нас, registered dietitians,  учили, что надо делать. Конкретно, пошагово. Применительно к личности человека,  условиям его жизни и вкусовых предпочтений.  

(уныло) "Ах, зачем я не лужайка", как мы в музыкальной школе исполняли. То есть, не registered dietitian. А какой-нибудь разумной книжечки для семьи и друзей нету? Чтобы с одной стороны не задавить свое счастье окончательно своей бесценной заботой, а с другой - как-то все-таки ощутимо поддерживать? Потому что я, честно сказать, теряюсь и паникую, в основном.

Ну, я им и стала, чтобы разобраться в этом кошмаре.

И в 2005 году написала книжечку.  Не мешало бы ее переиздать, но там есть вся нужная инфа.

http://vseproves.com/book.html

Новости наших партнеров