Начало здесь 

Согласно исследованиям  US National Institute of  Aging  и Journal of Personality and Social Psychology (July 2011),  много лишних килограммов  набирают обычно люди импульсивные и вспыльчивые. Им свойственно поддаваться соблазнам и идти на риск. 

Допустим, но соблазн  соблазну рознь. Съесть кусок торта – дело пяти минут, а строен и красив ты – двадцать четыре часа в сутки и триста шестьдесят пять дней в году. Каким образом эти пять минут перевешивают  все остальное? Почему импульс немедленно слопать картофель фри, о котором вы забудете в момент, когда опустеет тарелка, оказывается сильнее естественного желания быть стройным и здоровым в течение всей жизни?

Есть ли какой-нибудь способ удержать нормальный вес, однажды похудев?

''Некоторые просто закодированы  на переедание''-  полагаетBradAppelhans, PhD. Даже мотивированные и хорошо информированные люди, время от времени поддаются сильному желанию съесть что-то ужасно сладкое или жирное.  (JADA,  August, 2011). И объясняет следующее:   

В мозгу человека есть три участка, связанных с выбором еды.

Быстрый кайф      

Уценка времени                                                                                                        

Тормоза

Участок '' быстрый кайф''  связан с теми же мозговыми процессами, что и сексуальные порывы, игровой азарт и прием наркотиков. Если этот участок у вас хорошо развит, то желание съесть лакомый кусочек будет невероятно сильным.

Люди со слабым участком ''быстрого кайфа'' могут сколько угодно пожимать плечами и советовать вам просто меньше есть. Они, возможно, никогда не испытывали столь сильных порывов – и не только в еде, может, вообще, ни в чем. Они даже представить себе не могут, с каким мощным сигналом вам приходится иметь дело.  

Уценка времени  - предпочтение быстрого кайфа длительному и постоянному удовольствию.

Постоянный выбор быстрых кайфов в виде второй порции картофеля фри  или третьего куска торта  входит в привычку, и гасит длительное удовольствие от жизни в стройном и красивом теле.

Участок ''Тормоза'', который поможет удержаться от лакомого кусочка, находится под воздействием сферы контроля и планирования.

Понимание этих процессов должно помочь в контроле веса, полагают исследователи.

И импульсивные и рассудительные люди  - часть природного многообразия. Рассудительный человек спокойно рассчитывает ''за'' и ''против'', и если они перекрывают друг друга, то в итоге, ничего не происходит. А вы своим импульсом можете зажечь других.     

Но помимо импульсивности, природа снабдила вас  хорошим аппетитом и сделала сладкоежкой, а жизнь поместила в современный город с многочисленными булочными и кафе. И люди со слабым участком ''быстрого кайфа»  никогда не поймут почему вам трудно похудеть в данных условиях.  

Трудность контроля веса после диеты заключается в системе, планировании и приоритетах. Вас пугают эти слова?

 В вечном, пожизненном  планировании. Вечной системе. И неизменных приоритетах. Уже пугают? 

Если нет, то вы, может быть, и попадете в эти жалкие десять процентов похудевших и удержавших достижения на длительный период.  

Как вы это сделаете?

Вы найдете собственные способы соблюдения энергетического баланса.    

Например, если вас пригласят на ужин в ресторан, то вы ''сэкономите'' калории, отказавшись в этот день от обеда.

Либо в ресторане откажетесь от десерта – эдакого шарика ванильного мороженого, с начинкой из клубничного варенья и ореховой крошки и тонкого слоя шоколада снаружи.  

(Не всем подходит совет «съесть немножко». Одни спокойно удовлетворятся крошкой торта, а другие сразу ощутят сильный импульс сожрать весь торт вместе с коробкой и розовым бантиком. Им лучше не начинать).  

Либо вы позволите себе расслабиться в этот вечер, но на следующий день затянете поясок потуже и съедите допустимый минимум калорий.   

Либо вы вообще откажетесь идти в ресторан, где не подают куриный шашлык, овощи на гриле и свежие ягоды на десерт.  

Либо будете танцевать весь вечер до упада, чтобы хоть как-то растратить «лишние калории».  

Вы будете ходить в магазин за продуктами на сытый желудок, то есть, планировать день таким образом, чтобы с голодухи не накупить всяких пончиков.  

Движение станет такой же частью вашей жизни, как чтение, телевидение и общение с друзьями.  Вы станете планировать  день так, чтобы ''потратить калории''.  И если в предпраздничный день спортивный зал закроется рано, а на улице будет дождь, то вы включите вечером видеозапись аэробики и достанете из-под дивана эспандер и гантели.  

Вы узнаете, сколько калорий вам требуется для поддержания нормального веса,  и выясните калорийность продуктов и блюд, которые часто покупаете и готовите. Либо запомните размеры порций, например, кусочек мяса – как колода карт.

Вы будете планировать свое меню! И подстраивать свой день под это меню.

Например,  возьмете с собой на работу бутерброд с нежирной ветчиной, но если коллега угостит вас домашним капустным пирогом, отложите свой бутерброд на вечер. То есть, вы вполне могли бы съесть и то и другое, не моргнув глазом, но ваш участок "тормоза" автоматически зафиксирует перебор. Другому сойдет с рук, а вам - нет.

Вы будете взвешиваться, по крайней мере, раз в неделю, и если заметите, что набрали пару кило, то увеличите физическую нагрузку и уменьшите калорийность меню в последующие несколько дней.  

Вы будете взвешивать новые продукты на кухонных весах. И обнаружите, что бублик из магазина напротив, весит 100 гр., из супермаркета – 150 гр., а из  кондитерской – 200 гр. А так по виду и не скажешь.

Импульсивность не позволяет вам терпеть голод. Одни люди прекрасно себя чувствуют в полуголодном состоянии, а другие – чуть засосало под ложечкой, сразу что-нибудь жуют. Они не переносят пустоты в желудке, у них резко портится настроение, они ни на чем не могут сосредоточиться. Возможно, это связано с уровнем гормонов аппетита и насыщения - лептина и грелина. Поэтому вы

запасаетесь на вечер салатом и минеральной водой -  вам это помогает победить ночной жор, не перебрав калорий

Вы всегда будет знать, что у вас на  завтрак.  Вы не ляжете спать, не позаботившись о завтраке.

Вы будете фиксировать и распознавать свои импульсы. Может быть даже планировать их.

Со временем планирование  будет происходить автоматически.

Это слишком трудно? Может, тогда даже не имеет смысла худеть, потому что вам все равно не удержать достижений?

 Все равно худейте. Возможно, вам так понравится ваш новый вид, гардероб,  легкость движения, и масса других преимуществ, что вы не захотите с ними расстаться и задействуете участок "тормоза". 

Комментарий из моего ЖЖ:  '' У меня хоть и не было особых проблем из-за лишнего веса, но когда он пропал, стало все настолько лучше ( ттт), что здоровое питание идет как удовольствие, а не как абстиненция от чего-то приятного''.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).