Все записи
17:26  /  31.08.11

6813просмотров

Самое вкусное

+T -
Поделиться:

В профессиональном журнале как-то был вопрос — предложение — вспомнить самое вкусное, что довелось отведать в жизни: блюдо, десерт, напиток. И я вспомнила, что как-то ехала в поезде с мужчиной, который мне очень нравился, и он сказал:      

— Вы - самая красивая, - и добавил, - В этом купе.

А вкуснее того чая, что нам принесла проводница, мне с тех пор пить не доводилось. Я решила как-то воспроизвести этот вкус. Нашла в магазине похожие стаканы и  подстаканники. И сахар кусковой приобрела. Заварила чай. Не то. Вроде все условия соблюдены, но, все же, сказывается нехватка некоторых ингредиентов: поезда, дороги, стука колес... Может еще чего то?

А самое вкусное пирожное мне довелось отведать в одном южном городе. Когда мы, с мужчиной, который мне очень нравился, проходили мимо знаменитой кондитерской, я, чтобы уйти от соблазна, ускорила шаг. Но он вдруг заявил, что ему очень хочется пирожного. Я ждала его у дверей, вдыхая безжалостный аромат ванили. Он вышел с пирожным в руках и протянул мне:

— Хочешь откусить кусочек? Ну, совсем маленький. Ну, еще один... да ничего, мне хватит… Еще разок откуси, а я доем остальное. Ну и что, что ты почти все сама съела, я вообще пирожные не люблю.  А доешь еще крошки с моей ладони, а?

Все, что его касалось, казалось мне восхитительным: круг друзей, манеры, смех, шутки, голос, и даже предметы ему принадлежавшие. Особенно замечательной мне казалась плоская фляжка с коньяком, которую он носил с собой, и время от времени, как бы невзначай, но всегда к месту, доставал ее то из заднего кармана брюк, то из носка, и предлагал отхлебнуть тем, кто рядом был - то ли в подворотне, то ли в морозном лесу, то ли на перроне вокзала. Коньяк всегда чуть теплый был и необыкновенно вкусный — согретый его теплом коньяк.

Комментировать Всего 28 комментариев

Женя, а я уже по Вам заскучала! Мы тут с Ксюшей Семеновой и с Марком Давидовичем задумали организовать кулинарное событие снобское. Может быть, Вам в не очень далеком будущем еще придется попробовать самую вкусную в жизни пасту :) Я очень постараюсь :) 

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Спасибо, Катерина.  А я все думаю, не слишком ли меня много было в этом месяце :))))

Да, но чувство меры - важная составляющая таланта, по определению классика :).

На самом деле, меня прет, и тем много и все классные. Но я сдерживаюсь, если честно. 

Что вы, Евгения! Пишите обязательно - я с таким удовольствием читаю ваш блог :)

Это очень приятно знать :)

А на это мероприятие опять на машине добираться и потом в поле ночевать? :)

Нет, мы постараемся все продумать задолго до. И так, чтобы всем желающим было удобно. Но ты учти, то кухни в Манхэттанских квартирах очень маленькие, и это неудобно. Так что не могу гарантировать, что мероприятие будет прямо в городе. 

А что, даже у Маши Генкиной и Пачиковых кухня маленькая? :)) Уж у них-то, "в исполкоме..." все должно быть на уровне!

Благодарю  :)

Не вспомните ли тут кто о своем самом вкусном в жизни?

Ну мне в голову лезут две вещи:

1. Виноград сорта "Ананасовый" из Евпатории. Обычный виноград, белый, кожица очень тонкая и прозрачная, даже казалось, что чуть радужная. Неимоверно вкусный!!! Больше нигде такого не встречал...

2. Сало, которое мне привезла одна из любимейших моих подруг А.Т.из Киева. Сало было тоненькое, нежное, а на вкус какое-то кремово-ореховое!!!

3. Квашеная капуста с медом с Драгомиловского рынка, которой меня угощала еще одна любимейшая подруга Д.Р.

Наверное это не продукты вкусные, а просто люди хорошие =)

П.С. Зато я знаю место, где подают "веселящий" зеленый чай с жасмином. В свое время нашу компанию просто распирало от смеха после двух чайников!!! На хаха пробивало только так!

Павел, спасибо, что рассказали, и что умеете помнить ощущения. И не забудьте ссобщить об этом Вашим любимейшим подругам. Им будет приятно.

Им не надо сообщать. Они со мной по жизни идут. И им приятно.)))

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Блинцы.

Их готовила сестра моей бабушки, которая жила в деревне. А деревня была 8 домов, но был клуб и там крутили Индийское кино. Я туда с бабушкой ездила 2 раза. Наверное 10 и 11 мне было. Вообще, трудно представить что этиженщины были родные сестры. Моя бабушка всегда была на каблуках, в платьях по последней моде и умопомрачительных шляпах. А её сестра - как бабка из сказки про колобка или курочку Рябу - в платке всегда, и какая-то вся укутаная. Так вот,она пекла эти блинцы. На огромных сковородках - наверное пол метра в диаметре. И были они такие тонкие, что их не переворачивали, не обжаривали с другой стороны. Это были самые вкусные блины на свете. Воспроизвести их было совершенно невозможно...наверное продукты не те. А ели их либо просто с сахаром, либо с медом. Это правда САМОЕ САМОЕ.

А ещё моя мама делала рыбные котлеты. Самые вкусные.

Однажды, когда мне было....лет 15 ? хотя может и 20... ко мне пришла моя подруга, которая обожает яблоки. Просто как писательница из рассказов про Пуаро. А моя мама нажарила корюшки киллограма 3. И мы сидели на кухне и ели корюшку с яблоками болтали и смеялись. С тех пор я очень люблю корюшку с яблоками.

И пирог из покупного теста :) я училась в 11 классе, и ко мне пришли 2 одноклассника и одноклассница и мы готовились к какому-то там зачету или контрольной или даже не знаю уже что свело нас в тот день, и моя мама, которая вообще очень хорошо готовила, испекла этот пирог с капустой. И очень стеснялась, что он из покупного теста. И всё время спрашивала с виноватым видом: "а это ничего что он из покупного теста?" А мы хохотали и лопали пирог.

И ещё печеночные оладьи, которые давали в детском саду.

Корюшка!... Эх, а до весны-то полгода и до Петербурга 700 километров...

О, Татьяна, Вы так здорово вспоминаете, что это надо бы отдельно запостить, чтобы не затерялось. У вас любимая еда ассоциируется с ощущением покоя, присутствием близких людей, эмоциональным комфортом.  

 В детском саду  были самые вкусные в мире ленивые вареники. Я, ребенок с плохим аппетитом, не знала названия этого блюда, и все пыталась объяснить маме и бабушке как оно выглядит. И  они как-то попросили меня принести кусочек домой, чтобы они могли разобраться, что это за блюдо. Прошло довольно много времени, они давно забыли об этом, и вдруг я приношу  в карманчике передничка , холодный и скользкий ленивый вареник. Оно долго хохотали. Но блюдо вычислили.

А мама готовила самую вкусную фаршированную рыбу. После приготовления, она вынимала ее из кастрюли, укладывала на блюдо, и открывала форточку, по ее убеждению, рыба должна была подышать свежим воздухом.

 И да, невозможно многое повторить. И продукты другие, и обстановка, и еще - наши вкусовые рецепторы меняются с возрастом.

:) какая замечательная история про вареник.

Вы мне кстати напомнили! Как-то моя бабушка приготовила фаршированную щуку. И она тоже дышала на подоконнике а потом была страшно вкусной. Я её до сих пор иногда вспоминаю,но никто в семье мне почему-то не верит :)  что эта щука была. Бабушка правда хитро смеется только. Подозреваю, что мы тогда её вдвоём и приговорили  :)

Я думаю, это какой-то старинный рецепт - чтобы рыба воздухом дышала.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова

Евгения, спасибо за тему! Задумалась и поняла страшное: кажется, я кулинарный нарцисс. То есть, в голову первыми лезут воспоминания о собственноручно приготовленных блюдах.

Вероятно, это связано с тем, что я на самом деле очень люблю готовить, и в первую очередь - для кого-то.

Кстати, пользуясь случаем хочу сказать Вам спасибо: после одной из наших последних дискуссий я начала ежедневно и сознательно задумываться о том, что буду есть на завтрак следующим утром. 

Урра! Значит, от меня есть польза! Надо еще про обеды и ужины как-нибудь написать. :) 

Кулинарный нарцисс - это интереснейшее определение. Надо  подумать над этим. Я тоже люблю готовить, но могу это делать только для тех, кого люблю. А если не люблю, так я готовую еду для них заказываю. Странная особенность, кстати.   

Мне кажется, Евгения, ничего странного. Все-таки приготовление пищи - это эмоционально насыщеный и даже интимный процесс. Я уверена, что готовить в плохом настроении (а как для нелюбимых в хорошем-то?) очень вредно.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Евгения, мой муж, когда был студентам, был встуденческом отряде проводником поезда, так вот он объяснял красивый цвет и вкус  чая в поезде так:  в заварку добавлялось чуть-чуть чайной соды! Секрет старых проводников!

А вот что до самого вкусного, что довелось попробовать - потрясающий клубнично-виноградный микс на шпажке, облитый горячим бельгийским шоколадом. В эту кондитерскую мы с моим молодым человеком забежали уже поздним вечером, по пути в отель, после целого дня блужданий по зимней Праге. Вкусно было невероятно!

Это невероятная комбинация ощущений! Здорово, что вспомнили!

Эту реплику поддерживают: Мария Денисова

Да, теперь, когда я вспоминаю то путешествие всегда всплывает и эта картинка (и вкус) :)