Все записи
18:31  /  3.09.11

149976просмотров

Новости про жир

+T -
Поделиться:

 

Участки тела, где откладываются излишки жира, определяются многими факторами: пол, возраст, гормоны, генетика, образ жизни.

Жир, который доставляет нам неприятные минуты перед зеркалом – дома и в  примерочной, выпирая над ремнем и по бокам, называется подкожным (subcutaneous).  По мере того, как человек толстеет, увеличивается не только подкожный слой, но и внутренние органы тоже постепенно заплывают жиром.    

В ответ на рекомендацию врача похудеть, человек с повышенным сахаром и высоким давлением иногда упоминает о неком друге, абсолютно стройном и даже худом, у которого тоже диабет или гипертония. Живой пример этого друга умаляет в его глазах аргументы, что девяносто процентов диабетиков (второго типа) все-таки имеют лишний вес, и что сердце вынуждено работать с нагрузкой.     

Но появился еще один аргумент. Ученые из Britain Medical Research Council Epidemiology Unit нашли причину, по которой некоторые довольно стройные люди могут заболевать диабетом и умирать от инфаркта. Происходит это потому, что генетически они устроены таким образом, что излишек жира у них откладывается, в основном, не под кожей, а именно вокруг внутренних органов. Другими словами, они худы снаружи, но толсты изнутри. Найден ген  ответственный за преимущественное отложение внутреннего жира, имя ему --   IRS1 (Nature Genetics Journal, June 2011).  

Излишек внутреннего жира (visceral fat) создает организму гораздо больше проблем, чем не эстетичный излишек подкожного. Он вмешивается в работу жизненно важных органов, вынуждая их выделять опасные для здоровья вещества. Чем больше внутреннего жира, тем выше опасность диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Возможно, в недалеком будущем тестирование на этот ген станет обычной процедурой для предотвращения целого ряда болезней.

Но пока плохая новость заключается в том, что видимая стройность – не стопроцентная защита от  болезней – убийц.

Но есть и хорошая -  внутренний жир тает гораздо легче подкожного, если его  обладатель принимает средство от всех болезней, и, согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Physiology, 25, бег трусцой гораздо эффективнее для этой цели, чем силовые упражнения.   

 

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

 

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Если кого волнует, что у них там собирается "жир подкожный" пока снаружи все гладенько, всегда может стать на специальные весы, которые вычисляют процент жира от массы тела. 

Это я сама себя успокаиваю, Жень. А то заволновалась -- снаружи-то вроде все ОК, но черт его знает как там внутри! А трусцой редко получается -- да, лед из виски... сами понимаете :) 

Катерина, я думаю, что если у стройного человека давление и анализы в норме, то все в порядке. 

Че то я не верю этим весам . У меня прибор есть, замеряющий процент жира в теле. Туда вводится рост, вес, пол, возраст и еще - опция - атлет или нет. Так вот, если сделать замер и снять показания, а во второй замер изменить возраст, то он выдает совсем другую цифру. А не должен, по идее.

О, то есть, количество "внутреннего" жира от возраста не зависит?

Да, имеется ввиду способность откладывать жир внутри или снаружи.

Но обычно с возрастом, количество жира в теле увеличивается, особенно если человек ничего не делает, чтобы замедлить этот процесс.  

Давно хотела узнать ваше мнение по поводу Соевого Лецитина.

Эту реплику поддерживают: Виктория Андреянова

Бег трусцой вообще во многих смыслах полезен) Надо, видимо, уже как-то себя заставить начать, а не отговариваться морозом.

Я могу бегать при +5 - 7 C и без ветра. 

если холоднее, иду в зал, на дорожку. 

Новости наших партнеров