Все записи
04:17  /  4.11.11

4423просмотра

Дети и реклама еды 3 (продолжение)

+T -
Поделиться:

Начало - 1

Продолжение - 2

 Конгресс поручил важным и серьезным oрганизациям - Federal Trade Commission,  Food and Drug Administration, Center for Disease Control and Prevention, and  U.S. Department of Agriculture,  создать рабочую группу из экспертов в области медицины и маркетинга -  IWG ( Interagency Working Group).

IWG  было поручено разработать и представить Конгрессу рекомендации на производство продуктов для детей и сформулировать новые задачи маркетинга. Рекомендации были представлены в апреле 2011 года.  Выглядели они  предельно просто и ясно.           

Для маркетинга. Продукты питания могут рекламироваться для детей, только если служат весомым  вкладом в здоровое меню, и принадлежат одной из групп натуральных продуктов -  фрукты, овощи, цельные зерна, нежирные молочные продукты, яйца, рыба, нежирное мясо и птица, орехи, семечки и бобовые.

Для пищевой промышленности. Добавление в продукты субстанций  – таких, как насыщенный жир, транс жир, сахар и соль, должны быть сведены до минимума.       И это все.               

Группа экспертов предложила пищевым компаниям добровольно принять новые условия маркетинга и окончательно перестроиться к 2016 году, а что касается соли, то к 2021. 

Принцип доброй воли, по их мнению, должен «способствовать  включению сознательной саморегуляции», или, по-простому, пробудить в магнатах пищевой промышленности совесть.

 «Нам нужно объединиться и хорошо поработать. На чаше весов – здоровье будущих поколений.  Некоторые пищевые компании, к их чести, уже начали выпускать новые продукты высокой питательной ценности. Хорошо бы и остальным последовать их примеру, разумеется, добровольно» -  сказал FTC Chairman Jon Leibowitz.  

Да, действительно, в некоторых кафе Сан-Диего, в детском меню уже появились сэндвичи с курицей на гриле, а картофель фри можно заменить яблочными ломтиками с карамельным соусом.  Jack in the Box  - сеть  фастфуда, насчитывающая около 2200 точек по стране, добровольно приняла решение убрать игрушки из детского набора, а рекламу сфокусировать на взрослой аудитории. В Сан-Франциско вошел в действие закон, гласящий, что игрушки могут дариться детям только при заказе блюд, соответствующих здоровым стандартам. 

«На игрушки расходуется больше половины всей суммы рекламы фаст-фуда. Был сделан огромный шаг, и возможно, это послужит примером остальным, - сказала Margo Wootan, nutrition policy director of center for Science in Public Interest.

«Мы - лидер продаж, и должны первыми подхваить добрые начинания» - заявили управляющие  Макдоналдс, правда, после того, как Center of Science in the Public Interest подал на них в суд за заманивание детей игрушками. Они обещали уменьшить порции картофеля фри, добавить нежирное молоко и включить во все хэппи милс  - морковку, яблочные и ананасные ломтики, изюм, мандарины и другие свежие овощи и фрукты по сезону. «Наша стратегия  -  снять с родителей чувство вины за посещение МакДоналдс, чтобы они могли приходить к нам чаще».

Другие сети фастфуда, известные своими жирными сэндвичами и жирно-сладкими десертами, тоже включили в меню ломтики авокадо, свежие фрукты, зеленые салаты, овсяную кашу и натуральные лимонады.

««Да, для выполнения рекомендаций понадобится время, усилия и немалые средства, но  здоровье страны еще никогда не было под такой угрозой, так что откладывать просто некуда» - пояснила свои требования IWG. «И вообще, господа,  раз уж так сложилось, что дети находятся под влиянием телевизионной рекламы, будьте добры, призовите на помощь всю свою изобретательность, задействуйте свои творческие способности, и создайте, наконец,  рекламу, которая поможет приучить детей к натуральным продуктам и остановит эпидемию ожирения.

 «Пожалуйста, отнеситесь к детям, как к собственным», - попросил Tom Vilsack, Agriculture Secretary.

Короче, выпускайте натуральные цельные продукты и их же рекламируйте.  Всего то и делов. Верните человечеству продукты, на которых оно эволюционировало. 

Парадокс в том, что пищевая индустрия оказалась так порочна, что столь естественные требования представляются утопическими, эксперты - наивными и  некомпетентными, а добровольные нововведения названы «драконовыми законами». 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует)