Все записи
05:03  /  16.01.12

6327просмотров

Покупатель 2012 года - вот он какой!

+T -
Поделиться:

Покупательские предпочтения и тенденции развития пищевой промышленности на 2012 год, согласно изучению спроса и общественного мнения The Аcademy of Nutrition and Dietetics (AND).

1. Сегодняшний покупатель осознает, что питание – необходимый компонент оптимального здоровья, но признается в том, что делает далеко не все для достижения оного, и не желает расставаться с любимыми лакомствами. Однако он сыт по горло потоком информации о модных диетах, чудодейственных средствах и волшебных пилюлях.  Он ищет научно обоснованные, реально выполнимые методы борьбы с лишним весом и предупреждения некоторых хронических заболеваний.    

 

2. Все больше покупателей отдают предпочтение местным продуктам, особенно в сезон. Покупатель в курсе, что местная продукция от поля до магазина доходит за четыре дня, а привозной - требуется гораздо больше времени. В далеких краях овощи и фрукты срывают зелеными,  они доспевают по дороге, что ухудшает их качество и полезные свойства.

 

С каждого доллара фермер получает только 18  центов за свои овощи и фрукты. 82 цента - уходит на транспорт и супермаркеты. Покупателям приятно осознавать, что они помогают экономике  своего района и поддерживают  мелких фермеров, которые относятся к земле гораздо бережнее руководителей крупных агропромышленных комплексов. Попутно, покупатели оберегают экологию планеты - не тратится горючее на самолеты.  По прогнозам, в ближайшем будущем, станет больше фермерских рынков - больших и маленьких.    

 

3. Предыдущие годы покупатели разбирались с количеством жира в продуктах – насыщенным и ненасыщенным. Вроде, разобрались. В этом году, они будут озабочены содержанием натрия в  готовых изделиях.  

 

4. Покупатель 2012 года требует общедоступности натуральных продуктов за приемлемую стоимость, полагая, что здоровые продукты не должны стоить дороже переработанных.

 

5. Нынешнее поколение возвращается к простой домашней кухне, без изысков, и учится готовить заново. Не из полуфабрикатов, а из свежих цельных продуктов. Претензии к телевизионным кулинарным шоу – шефы высокого класса демонстрируют свое мастерство и, да,  все очень красиво и эстетично, и, наверное, вкусно, но дома это повторить крайне затруднительно.  Покупатель предпочел бы телешоу с приготовлением простых вкусных блюд из ингредиентов, которые всегда под рукой. В ближайшее время вырастет потребность в кулинарных классах для старших школьников,  молодых семей, и всех желающих. 

6. Пользуясь специальными программами для смартфонов и других мобильных устройств, покупатель может определить калорийность и полезные или вредные свойства интересующего его продукта. И это только начало. Предложен проект по разработке новых ярлычков для продуктовых упаковок, с которых можно будет не только считать информацию о продукте, но и сравнить его ценность с другими, и в итоге, выбрать самый для вас подходящий.    

7. Увлечение пробиотиками, биологическими добавками, функциональными продуктами и натуральными заменителями сахара – продолжится. Будет выпущено больше продуктов подслащенных нектаром агавы или экстрактом стевии (вместо столового сахара). Нынешний покупатель  охотнее  берет леденцы с витамином С, чем без него, и майонез с омегой-3 предпочитает обычному. Слово  «натуральный» по прежнему действует на него магически, и он забывает, что слова «натуральный» и «здоровый» -  не синонимы. Мухомор тоже вполне натурален.

8. По-прежнему будет расти спрос на экологически чистые продукты - более половины покупателей  полагают их полезнее и здоровее обычных. Количество магазинов, торгующих продуктами с экологически чистых ферм, увеличится.     

9. Половина опрошенных сообщила, что в настоящее время они покупают больше цельнозерновых изделий, овощей и фруктов,  и в целом, натуральных продуктов,  чем пять лет назад.

Это значит, что покупателей, в продуктовой корзинке которых - 

 пучки морковки, петрушки и лука, курица, пакет гречки, коробка шампиньонов,  пачка творога, бутылка кефира, кулечек грецких орехов, кулечек изюму, сетка яблок и апельсинов, буханка ржаного хлеба, коробка яиц, кулек муки,

становится больше, чем тех, у кого в корзинке –

банка персиков в сиропе, упаковка замороженной пиццы, коробка порошкового картофельного пюре,  концентрат китайского супа с лапшой, палка колбасы, банка рыбных консервов, шоколадно-вафельный торт и кока-кола.  

У вас изменился стиль питания за последние пять лет? А за последние десять? А двадцать?

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 17 комментариев

Евгения, спасибо за статистику.

Очень хочется больше узнать про натрий: где и сколько его должно быть, а где его быть не должно?

И еще очень понравилась тенденция с кулинарными школами. Давно мечтаю как-нибудь открыть кулинарную школу - для детей и подростков.

Татьяна, я написала о соли подробно, но еще не перенесла на свой сайт, так как думаю создать новый, современный.

Вот тут в ЖЖ - три поста.

У нас предлагали даже не выдавать ребенку аттестат зрелости, пока он не продемонстрирует умение в приготовлении нескольких простых домашних блюд  - от начала и до конца - чтобы сам все купил, почисти и приготовил.  :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Спасибо за статью!

До сих пор не пойму в чем разница между коровой и коровой, которую гладили 3 раза в день, мыли раз в неделю, читали сказки на ночь, а потом сказали "платите нам за это мясо в 3 раза больше".

Я, кстати, типичный представитель второй группы с кока-колой и рыбными консервами ( час назад ел икру эту... Санта-Бремор... которая не красная, а лососевая что ли? и запивал колой)

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Всему свое время, дорогой Игорь. Я тоже взращена на продуктах перечисленных во второй группе. Поймете, когда захотите понять. :)

Я неверно выразился...

Я рос, что называется, "на огороде". А в Краснодаре 6 соток дают очень многое... До 18 лет, пока не уехал в ВУЗ в Москву, ел самые natural овощи и фрукты, что только можно представить.

В Москве я их не покупаю из-за

а) качество ужасное

б) стоимость ужасная

Неужели все так плохо? Если да, то это невыразимо печально!

Ну, я говорил о качестве только общедоступных магазинов - в Азбуке Вкуса я не отоваривался...

А вы не знаете какого-нибудь исследования на тему:

"Что перевешивает в городских овощах и фруктах: химия, на которой они выращены, или витамины"?

Игорь, мне доступна только информация о продуктах в Америке и частично - о привозных, в основном, из моей профессиональной рассылки. Но я бы постаралась найти оптимальный выход из положения в любом городе, где пришлось бы жить.

Выход - фермерские ярмарки, как мне кажется. Например, на ВВЦ.

В магазинах в основном продукция из Турции и стран бывшего СНГ, причем Узбекские овощи-фрукты дороже, т.к. считаются "натуральнее"

Да, у нас тут тоже узбекские дыни в сезон в почете, а узбекский изюм - в почете  круглый год. :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Геращенко

Спасибо, очень познавательно  и соответствует тому что этот год признан ООН "Годом Устойчивого развития для ВСЕХ" 

Принципы локальности, простоты и экологичности - это все принципы эко устойчивого развития, которые должны определять нормальный уклад жизни в современном мире... 

К огромному сожалению, как я уже ни раз отмечал, мы в Россия живем на отдельной закрытой стеной от всего мира планете, где жадность верхов ни дает ничему разумному ,  и тому к чему начинает устрмляться весь мир за пределами стены, развиваться.

Я рада, что вы нашли статью интересной, Антон.

Дело еще и в том, что принципах экологической чисототы, простоты и локальности - нет ничего нового. Эти принципы существовали со времен развития сельского хозяйства, которому около десяти тысяч лет.

Будем развиваться дальше -  в правильном направлении :)

Эту реплику поддерживают: Антон Чупилко

Есть проблемки - те кто в 16-17 веках стали активно подменять эти принципы на глобальные пока что еще в силе ... 

Евгения, так а экстракт стевии это здоровая пища или нет?

Алена, если все будет в порядке, то скоро выйдет статья о натуральных и искусственных подсластителях с моими комментариями. Я скажу, когда это произойдет. Сразу обо всех подсластителях. 

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

так клеймят сахар, а он тоже натуральный - из тростника или свеклы

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац

Юлия, если задуматься, натуральны - свекла и тростник. А сахар ведь в поле не растет. Но, да, на конфетах бывает написано " из натуральных продуктов".