Все записи
21:02  /  18.01.12

25122просмотра

Как я читала лекцию о долгожителях

+T -
Поделиться:

Вчера я читала лекцию о долгожителях в центре для пожилых, но довольно бодрых и вполне обеспеченных людей. Я рассказала о двух людях, умерших недавно в возрасте 114 лет, мужчине и  женщине. Удивительно, что оба были носителями «плохих» генов: у них был высокий риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, а  женщина еще и была предрасположена к болезни Альцгеймера. У мужчины был рак в 70 лет, он прошел курс лечения и жил дальше в добром здравии. Принимал аспирин каждый день, согласно рекомендациям врача. У женщины в 108 лет сдала память. А так все было в порядке. Плохие гены могли убить их в раннем возрасте, но почему-то не убили.

На этом месте слушатели одобрительно кивали. 

Кстати, статья о них начинается со слов, что они помнили еще времена, когда люди ездили в экипажах, запряженных лошадьми. И заканчивается размышлениями долгожительницы о том, что у людей были всегда проблемы с машинами, например, спускали колеса, но люди не были достаточно умны, чтобы продолжить ездить на лошадях. Душевно написано.  

Потом я рассказала о теориях старения и упомянула меню доктора Роя Валфорда, который испытывает на себе то, что подтвердилось на дрожжах, мышах и червяках: срок жизни увеличивается на 20-30%, если сократить на треть дневную норму калорий, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

На завтрак он ест молочно-фруктовый коктейль и булочку, на обед — большой овощной салат, а на ужин — рыбу и овощи на пару. Иногда позволяет себе алкоголь и избегает сигаретного дыма и любой пищи с «пустыми» калориями. Пока он себя прекрасно чувствует, и его последователи тоже: метаболические показатели отличные и иммунная система на высоте. Правда, либидо у них снижено.

На этом месте пожилые люди очень смеялись.

Когда мы обсуждали меню долгожителей острова Крит, меня удивили двое присутствующих. Одна дама сказала, поджав губы, что все это долго готовить. И я подтвердила, что отрезать кусок колбасы гораздо быстрее. А другая заявила: «Вот если бы кто-то все это мне варил, я бы, пожалуй, согласилась так питаться». Мне захотелось ей ответить так, как моя мама отвечала в детстве, когда я пыталась спихнуть на кого-то свои дела: «Саменька, саменька». Но я сдержалась.

А ведь меню нехитрое: салат нарезать, уху сварить — простейшие навыки требуются, в том-то все и дело, что в меню долгожителей острова Крит нет особых изысков. Людям лень о себе позаботиться, некоторым вообще лень жить. И к тому же нет гарантии, что ничто эту жизнь не прервет. Вот так, будешь уху варить и салаты нарезать, а потом — бац! — светопреставление или приход мессии, а ты, как дурак, столько лет салаты нарезал!

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Читайте также

Комментировать Всего 83 комментария

Евгения, а как Вы относитесь к мнению, что салаты из свежих овощей не очень годятся в зимний период, тк они охлаждают, а более подходящими  являются тушеные или сваренные овощи? Да и с позиции сезонности- в зимнее время свежие овощи, как правило тепличные или привозные, а корнеплоды сырыми не очень- то поешь.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova, Алла Троост

Разнообразие - ключевое слово, Ирина. И  те и другие ешьте. Будет время, я рецепты дам - легкие и вкусные, с картинками. 

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Таня Ратклифф

Ирина, а какие блюда и напитки в Чехии считаются зимними?

Вы знаете, в Чехии, как в летнее, так и в зимнее время широко представлены все кухни мира. Телевидение, пресса призывают жителей питаться правильно, и народ в принципе не питает иллюзий в отношении национальной кухни- мало овощей, много животных жиров. Лично я очень серьезно интересуюсь традиционноц китайской медициной. Так вот, китайцы считают, что питание должно соответствовать сезону, и в зимнее время организм не должен получать много сырых овощей. Что в принципе соответствует советам Евгении- в ее блоге от 16. 01. Но только китайское объяснение лежит в несколько иной плоскости. Эх, а вообще я люблю поесть.

Ирина, я не нашла в статье  от 16.01 ничего про то употребление сырых овощей  в зимний период. Там статья про покупателей 2012 года. Может где-то в другом месте есть что-то именно про сезонную еду и продукты?

А чехи, которые едят местную пищу с малым количеством овощей и большим количеством жиров, очень полные?

Мне стала очень интересна тема сезонных и местных блюд в разных странах. Я заметила на себе, как менялось желание моего организма, по-разному питаться  в разных странах  и разный сезон.  А сегодня китаянка из моей группы в универе сказала, что она, живя в Бельгии НЕ МОЖЕТ есть такую острую пищу, как она обычно ела в Китае.  У меня есть интересные комментарии индийцев, про их диеты и аюрвердические процедуры для европейцев. Пожалуй, придется самой на днях  написать топик про все это  ))

p.s. эх, я тоже люблю поесть :-)))

Евгения в том посте подчеркивает, что люди все больше стремятся покупать сезонные продукты. То, что касается чехов. Не могу сказать, что преобладают люди с ожирением. В Чехии правильное отношение к спорту, на уровне государства в частности. Дети бесплатно учавствуют в сельских, районных, городских футбольных и прочих командах. Практически каждая деревня имеет свое футбольное поле, детского и взрослого тренера, проводятся соревнования, какие- то турниры. Я уже не говорю о школьных мероприятиях. Да и взрослые( во всяком случае многие)- спортклубы, лыжи, велосипеды, бег.А свои комментарии обязательно напишите- это действительно интересно .

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Кстати да! Мне вот тоже  некогда нормально поесть т.к. даже в университете, где всегда есть горячая гречка, рис и тушеные овощи - всегда дикие очереди в столовой! А вот с собой носить - ну как-то не удобно, ну могу я есть диетическую куриную грудку с авокадо и листьями салата на виду у всех, неудобно как-то, выпендрежником себя ощущаю... так и живём...

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон

А как же вы выходите из положения? И что едят остальные у вас на виду? Мне очень интересно, Павел.  

Ну я прогуливаю некоторые пары или полпары. Если пары очень важные, то беру с собой питьевой  йогурт со злаками, банан, печеньки или хлебцы, яблоко и  кофе со сливками или зеленый чай в специальном термосе - тамблере. При самом  плозом раскладе беру булочку с капусткой.

Люди на виду могут есть котлетки с макаронами - пюре, но это всё холодное, какое-то немного отталкивающее. Я просто помимо физического насыщения хочу и психологическое насыщение от питания получить, для этого мне нужно съесть горячий суп-пюре или какой нибудь салат из тарелки, в удобном положении (не за партой), чтобы были  приятные ароматы, атмосфера спокойная... Да и потом мне не удобно есть, когда куча народа ходит, смотрит и так далее...

Да, спасибо, Павел.

Я помню, когда училась в колледже, то студенты часто ели в одиночестве, сидя на траве, прислонившись спиной к дубу - благо дело их в кампусе было много. И я тоже так любила есть. Эдакий пикник на одного. Птички поют, облака плывут... а ты сидишь себе с коробочкой салата и  сэндвичем, а стаканчик чая с лимоном поставить прямо на траву. И медленно жевать, рассматривая бегущих мимо студентов и профессоров.  :)

Павел, это все наши личные предрассудки. Точно также рассуждала ия в свои студенческие времена, да и позже. По- видимому, существовал/ ует какой- то перекос, если не в воспитании, то общественном восприятии едящих людей. Но ведь мы же спокой но воспринимаем столики кафе на тротуарах и жующих людей за ними. Для меня было шоком видеть, как дети в школе( в Чехии) не дожидаясь перемены могут жевать свой бутерброд или яблоко. Нет, учителя не пооощряют это, но и не препятствуют. Они считают, что это не вредит процессу обучения, ну а общество должно быть толерантно к больным, например, или к бескультурным. Смело перекусывайте в перерывах. Главное делать это с удовольствием и красиво.

Может и другие последуют примеру Павла. :)

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Когда я сдавала ЕГЭ, нам раздавали воду, фрукты, сок и шоколад. И есть это приходилось в процессе экзамена, потомучто прерываться было не положено) многие конфузились шуршать обертками, потом ничо, привыкли)

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Это перекус, а не обед =)) Слопать конфетку это совершенно иное...

Нет, я вот считаю, что спать надо в спальне, мыться в ванной, читть книги в библиотеке, а есть в отведенном для этого месте...

Хотя Вы мне напомнили историю из детства, в 6 классе учительница по литеатуре всегда давала мне яблоки, чтобы я не разговаривал с соседями во время уроков =)))

А вообще у Вас противоречие: есть с удовольствием и красиво - это культура питания, а Вы говорите о толерантности к бескультурности... Столики в кафе - это отведенные места для приема пищи, хотя я вот не очень люблю столики, которые не отгорожены заборчиками или неким пандусом ( ну возвышение ткое, типа настила) пусть даже очень  маленьким в 1 см. И вообще я как-то считаю, что прием пищи это особый процесс и начальству (офицерам, преподавателям) не следует есть в общих столовых с подчиненными...  Ну есть такое предубеждение...

Толерантность к тому, кто не может подождать до перерыва по какой- либо причине( срочно принять пилюлю или повысить уровень сахара) или же к виду чужого обеда- не всегда жаренный скорпион у кого- то в тарелке повышает Ваш аппетит))) Конечно же, обедать или перекусывать удобно в приспособленных для этого местах, но когда нет возможности необходимо отбросить ненужные комплексы и развернуть свою курочку с гарнирчиком. Кстати, в последнее время все чаще в лондонском метро можно встретить людей, не просто жующих бутерброд, а едящих какую- нибудь китайскую еду .А она так специфически пахнет

А уж заразы - то в метро сколько! Ууууууу!!!!!

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

В Нью-Йоркском метро тоже едят разную еду.

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Евгения, про Критскую диету и долгожителей я уже начала сомневаться. По- моему, они едят слишком жирную пищу (все на оливковом масле в больших количествах), много мяса и много сладкого. И продолжительность жизни здесь не такая уж и большая - где-то 80 лет, что при таком великолепном климате и спокойном размеренном образе жизни без стрессов и потрясений не удивительно. То, что было верно для людей старшего поколения ( а Крит 50-летней давности и современный Крит - две большие разницы), уже устарело...

Мне кажется, что солнечный свет важнее пищевых продуктов:)  

Наталья,  то, что вы видели невооруженным глазом, и то, что изучали ученые, непосредственно занимаясь меню и образом жизни долгожителей,  - это не одно и то же. В статье об этом сказано. Там же сказано о  присущих им чертах характера и образе жизни.

Ну оливковое масло и сало имеют всё же разную жирность)))

Интересно, что калорийность почти одинаковая.

Сами критяне считают, что самое важное в их диете - лучшее в мире оливковое масло, ячменные сухари, а также привычка есть только сезонные продукты и местные рыбу и мясо.

проситала исследование по питанию на Крите. Фруктовые чаи - этого я там нигде не видела. Может, имелся в виду горный чай, который действительно пьют зимой? А так - ОЧЕНЬ много пьют кофе.

И по мясу. Мяса едят тоже много, в основном баранину, но и козлятину, и свинину (она дешевая). Однако, старое поколение не ело много, в т.ч. мясо было - по праздникам. Сейчас едят в разы больше. Однако, может кризис отзовется и на меню.

Оливковое масло - вот что их реально поддерживает. Все же - мощнейший антиоксидант.

Я вот тоже прочитала меню критских долгожителей, на которое ссылается Евгения, и задумалась, что же там "особенно долго готовить"? Подозреваю домашнюю халву.

Эту реплику поддерживают: Ксения Чудинова

Они много готовят всяких запеканок и пирогов, а это требует времени и не так уж и просто. Однако, правда в том, что мясо на гриле делается только с солью, и далее, после того как оно готово - посыпается орегано +, по вкусу, лимон давят.

Так же и с рыбным грилем. Нет маринадов, соусов, всевозможных гурмет-приемов.

Оливковое масло и лимон - во все блюда (практически)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

О, да, запеканки! Если не ошибаюсь, мусака. Невероятно вкусно. После возвращения с Крита пыталась воспроизвести в домашних условиях)))

Имеется ввиду традиционное меню долгожителей, а не просто критские рецепты.

Надо бы найти рецепетик. Поручить тем, кто там живет - пусть найдут.

В приведенном мной меню долгожителей, можно увидеть курицу раз в неделю и кролика - по воскресеньям.  Там же сказано - на самом Крите едят все и по-разному. Речь идет о долгожителях.

По моему небольшому опыту долгожительство - это мистика какая-то.

У меня в семье: 1. сестра моей бабушки умерла в 93 года. Никакого спорта, довольно тяжелый быт. Лет в 60 у нее обнаружился гастрит и она, чтобы не развилась язва, стала пистаться только вареным. Ела: вареное мясо (антрекоты), вареную картошку, никаких овощей и фруктов. Чай (довольно крепкий). Умерла от "общего старения организма", предварительно потеряв память

2. мой дядя - сын той самой сестры быбушки: гурман, любил всю жизнь колбаску, сало, сырок, копчености, острое, маринованное. Типичная еда - жаркое, скажем, заедается "ватным" хлебом с маслом. Я, к слову сказать, когда прихожу к нем в гости, то ем с трудом - все, что он ест, я уже не переношу.... дяде 86, недавно врач его "посадил на диету" - в чем она заключается, я так и не понял: на столе все тот же "ватный" хлеб и сервелат. Дядя похудел килограммов на 15, выглядит на 70 максимум, голова работает лучше, чем у меня. Недавно (на 85летие) ему подарили iPad - он раньше интернета не касался - освоил легко.

3. дядя ( с другой стороны) - умер в 90. Ел все подряд и оооочень много, всю жизнь страдал от гипертонии, любил выпить. Его жена - тетя - умерла в 88, ела мало, но кухня в их доме была очень жирная и мучная.... мои родителя всегда их "осуждали"

Видимо и на Крите, и везде - не хлебом единым жив человек...

Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Евгения Кобыляцкая

У Вас  хорошие гены , Виктор! Я думаю, Ваши родственники вполне могли дожить до 120 при других условиях.  

А мои родственники ели очень много, и умерли очень рано. :( .  А я так не хочу. В мои годы у них уже была масса диагнозов. А у меня нет.  Предрасположенность- это не карма.  Я сделаю все, что от меня зависит,  чтобы жить долго и ярко. А то, что не от меня зависит  уж, как получится.

Спасибо, что рассказали, Виктор. 

У меня есть несколько записок о пациентах-долгожителях. Сейчас я их поищу.

Одну нашла запись

Сейчас пациентка была. Девяносто лет - в здравом уме, бодра, свежа, весела, всегда в элегантном костюме и шляпе.

Я тщательно изучаю все материалы по долгожителям, и использую любую возможность поговорить с кем-нибудь из них о жизни, чтобы сверить узнанное с научными данными. Общее наблюдение: долгожители любят поговорить.

-- Как вы так сохранились?- спрашиваю.- В чем дело? -

-- Дело в шляпе, - отвечает. - Шляпа придает женщине особый шарм, и от этого хочется жить!  А если серьезно, - сад у меня был. Все сама выращивала. Ни минуты без дела не сидела. Консервировала, вино делала, соки давила. Обед готовился на один день. Ели всегда свежее, сегодняшнее, включая печенку и мозги, уж, извините.  Зелени много к столу подавала. Мои экономные внуки эту зелень сушат или замораживают и по щепотке в суп добавляют. Тьфу!  Да разве кто стал богаче от того, что не купил к обеду свежей зелени? Послушайте меня, никогда не экономьте на свежих продуктах и красивых шляпах.

Шляпки, шляпки! Моя двоюродная бабушка прожила 93 года в здравом уме и позитивном (для ленинградской-то пенсионерки!) настроении. И очень точно - обожала шляпки. И маникюр.

Евгения, а где они брали "много" - вот в чем вопрос  :) Насколько я помню советский период в нестоличном городе  - это же очень ограниченное меню- суп, картошка, яблоки, морковка. Ну и вариации из вышеперечисленного :) Шпроты - когда мама в командировку ездила. Ну и кукурузные палочки - коробку желательно на подольше растянуть..Мясо - если его "выбросили" и родитель "достоял"..В общем, насколько я помню реалии, у обычных семей проблем с перееданием не было совсем..

Увы, Наталья, в Киеве - еда была. Мы жили скромно, в обычной двухкомнатной квартире, и у нас не было ни машины, ни дачи,   но, подозреваю, что вся наличность тратилась именно на еду. Доставали колбасы, буженины. Торты, конфеты и пирожные в доме не переводились. Понятия "порция" - не существовало. Жарилась сковородка котлет и сковородка отбивных. Все ели сколько хотели. Я писала об этом когда-то в ЖЖ. :)

У меня было тяжелое детство  :)

Да-да, из Киева шпроты и привозились :) И майонез еще, и торт Киевский! Но это было примерно раз  в полтора года, поэтому я над шпротами до сих пор трясусь :)

Я тоже их полагаю лакомством :)

Да-да.  майонез. А торт Киевский и в Нью-Йорке меня нашел. Ходит за мной всю жизнь :)

Наталья, а разве не было полных людей в вашем окружении в тот период?

Ммм..были, наверное..Но, Евгения, позволю сказать себе то, в чем давно убеждена: комплекция - дело как минимум наполовину генетическое. По признанию одной знакомой, она "полнеет от взгляда на стакан воды", а другие уплетают за обе щеки - и хоть бы хны. На мой взгляд, комплекция - не показатель "здоровости" и не следствие объемов потребляемой пищи.

Я гораздо больше верю в движение, общую физическую и интеллектуальную активности и высокий метаболизм как следствие оных.

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Комплекция, в смысле телосложение или конкретно склоность к накоплению лишнего жира?  

Генетически, да, но но это тоже не карма. Просто люди с разной генетикой должны относиться к себе по-разному. Для одного стройность- это данность, а для другого - серьезная работа, но вполне выполнимая. Играем картами, которые сданы, и играть можно по-разному. 

На ваш взгляд - вес не показатель, а на взгляд служб здравоохранения и статитистических бюро - , после превышения определенной планки, а именно -  BMI 29,  риск хронических заболеваний - диабета, онкологических и середечнососудистых, резко идет вверх.

Это все верно, я лишь хотела сказать, что и в период ограниченной доступности еды всегда будут люди, которые не будут выглядеть истощенными.  Конечно, если речь не идет о настоящем голоде.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

у меня прапрабабка и прабабка долгожители, прожили около 93 лет, пережили и революцию, и гражданскую и  отечественную...

Будем надеяться вам достались их гены.

"лень жить" - это хорошо. когда не лень - это комсомол. когда есть разница зачем - "слеза комсомолки"

сократить на треть дневную норму калорий, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами

О-о, я бы под этим подписалась!

Выглядит, как универсальный закон мироздания.  Мне кажется, в этом и смысл надвигающейся второй волны экономического кризиса, и принцип правильного отношения к информации, а не только к материальным ресурсам.  Это почти принцип моего финдирства на работе - все всегда можно сделать на 30% дешевле, главное - витаминчиков побольше! :)

Вот только про либидо не понятно.  Евгения, Вам известны какие-либо корреляции между питанием и уровнем стероидных гормонов?  Индусы-вегетарианцы не выглядят как субъекты с пониженным либидо (азиаты, кстати выглядят), миф о "настоящем мужчине", потребляющем тонны мяса (и о "ненастоящем" вегетарианце), у нас очень распространен...  Я бы с удовольствием послушала Ваши мысли на эту тему...

Предположение, что организм, недополучая калорий, мобилизует все ресурсы, подстегивая имунную систему, но уменьшаяет возможность размножения. Какое может быть потомство, если самому еды мало? 

А вообще корреляции между питанием и уровнем гормонов- интереснейшая тема. Это было частью моей программы повышения квалификации. Теория др. Кемпбелла -  питание формирует современное общество в самом буквальном смысле.  По его утверждению, раннее половое созревание в развитых странах - результат большого количества животной пищи в питании.  Дитя готово размножаться, а мозги еще детские и психика тоже, и учиться ему еще много лет предстоит. В Китае -  половое созревание просходит гораздо позднее, что гораздо естественнее. Так же, животная пища увеличивает возраст менопаузы, что опаснее для женского здоровья. Тема очень большая , спорная. В одном комменте всего расскажешь.

Эту реплику поддерживают: Karina Khalilova

А мне думается, продолжительность жизни зависит от гораздо большего количества факторов, чем принято считать. Все приводят в пример бабушек-дедушек, доживших до 90+. А потом связывают это с образом жизни и питанием. И никто не учел тот факт, что поколение людей, рожденных в 10-20-е годы прошлого века, а затем прошедших войну, было гораздо более здоровым и "крепким", чем последующие. Взять хотя бы вопрос экологии, который еще 30 лет назад не стоял столь остро. Каждый день в Москве я абсолютно явственно ощущаю периодическое ухудшение самочувствия, как раз по причине той самой ужасающей местной экологии. Тут даже дышать полной грудью невозможно! И это, мне кажется, гораздо пагубнее для общего состояния здоровья и последующей продолжительности жизни, чем горячо любимые мной бефстроганов и плов с бараниной.

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Да, Артем, безусловно. Окружающая среда - мощный фактор.

поколение людей, рожденных в 10-20-е годы прошлого века, а затем прошедших войну, было гораздо более здоровым и "крепким", чем последующие.

Боюсь, что это не так. Война и голод вообще-то здоровья не прибавляют. 

Просто до сегодняшнего ( или вчерашнего ) дня с нашим вниманием дожили и единицы , действительно люди здоровые. Но сколько их ? И какой процент от поколения они представляют ?

Насчет окружающей среды Вы глубоко заблуждаетесь. Индустриализация произошла не 30 лет назад, а раньше. я как-то попал в середине восьмидесятых на окружную дорогу московскую и до сих пор помню, какой черный сажевый ужас царил довольно далеко вокруг какой-то теплоцентрали ...

Эту реплику поддерживают: Андрей Красильников

Ага, ага, это еще в "Любовник леди Чаттерли" хорошо описано. Для Англии, понятное дело :)

Боюсь, что это не так. Война и голод вообще-то здоровья не прибавляют.

Понятное дело, не прибавляют. Однако, моя 86-летняя бабуля (дай Б-г ей здоровья!) почему-то любит повторять, что если бы не 4 года закалки в ужасающих бытовых условиях партизанского отряда, она бы никогда не дожила до столь почтенного возраста, сохранив колоссальную бодрость духа и ума.

Мне кажется, эти люди представляют гораздо больший процент от своего поколения, чем будут представлять их потомки, в том случае, если вторые вообще доживут до аналогичного возраста.

Индустриализация, безусловно, произошла раньше 80-х, однако, темпы ее с годами лишь наращиваются. Далеко ходить не надо, разве можно сравнить, например, количество автомобилей в Москве сейчас и 30 лет назад? Это во-первых. Во-вторых, индустриализация является далеко не единственным фактором ухудшения окружающей среды, это Вам любой эколог скажет.

Возможно, во время войны и других бедствий происходит естественный отбор и выживает сильнейший. Одних война закалила, а у других - увы - уже нет возможности спросить.

Интересная версия, обсужу с бабулей сразу, как увидимся.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Сильнейшие выжили вопреки, слабые и средние - умерли раньше отмерянного им их генами...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Нет, темпы индустриализации не наращиваются.

Возьмем немного истории. В городах Англии с середины девятнадцатого по середину двадцатого жить было нельзя. А сейчас можно. В Питтсбурге и Чикаго - то же самое.  И улучшилось положение среди прочего и потому, что тяжелая индустрия в этих странах просто умерла, выехала в Китай. 

При полном уважении к Вашей бабушке ее теория о том, почему она дожила до своих лет, может не иметь ничего общего с действительностью.

В Темзе уже давно можно ловить рыбу. И даже ее есть. 

А в Лондоне и Нью Йорке машин наверно не меньше чем в Москве.

Эту реплику поддерживают: Артём Герман

Иосиф, вот вообще по всем пунктам с Вами солидарен. Однако, Вы меня не совсем правильно поняли. Говоря о здоровье тех поколений, я имел в виду лишь местные, славянские, так скажем, широты.

Бабушкина теория на незыблемость и не претендует. :)

Не знаю статистики насчет автомобилей. В любом случае, в Штатах и Великобритании вопросами окружающей среды озабочены гораздо больше, чем в России...

В Москве невозможно дышать

Причина номер один, по которой я оттуда уехала..

У меня вообще данная тема формирует одно из основных внутренних противоречий. Я всей душой люблю мегаполисы, однако, ни в одном из них не чувствую себя ежедневно бодрым и здоровым. Хотя, в Лондоне, конечно, почище, чем в Москве, во всех отношениях. Вы себя там намного лучше чувствуете?

Ага, раз в 300. Человеком чувствую себя нормальным. В Москве же  мне физически плохо от экологии, машин, химикатов и грязного месива на дорогах, всего этого негатива людского бесконечного, ощущения того что постоянно надо быть начеку, иначе мало ли что.. а тут я надеваю кедики и иду в магазинчик за углом - дороги чистые, воздух прекрасный, в магазинчике мне улыбаются, никто не пихнет на улице - мой эмоционально-физический  фон в перманентной гармонии.

В Нью-Йорке мне сложновато - слишком много шума и толпы. Противоречие ваше прекрасно понимаю..

Зато у нас воздух океанский! А толпа  состоит из интереснейших типажей. :)

Что правда, то правда, такого количества "фриков" в толпе, по-моему, нигде больше не встретишь. :)

А я, в свою очередь, прекрасно понимаю Ваше описание внутренней лондонской гармонии. Я несколько лет прожил в Тель-Авиве, испытывая абсолютно схожие ощущения. Только, в дополнение ко всему вышеописанному Вами, там еще и море, и тепло круглый год, что не менее важно для позитивного мировосприятия. Только вот к мегаполисам Тель-Авив можно отнести с большооой натяжкой, со всеми вытекающими.

Из древнеегипетского папируса

Человеку  для жизни требуется только одна треть от того, что он съедает. На остальные две трети живут врачи.

Удивительно, насколько экономично мы устроены, и, как  действительно, мало нам надо. 

... и как давно это известно - впрочем, без всякого толку...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

...доктор сыт - и больному легче:)

Я сейчас основную часть времени провожу в Турции и на Эгейском море. На завтрак сыр местный , маслины и 3 раза в неделю чечевичный суп-это самые важные компоненты питания. И у меня правило: еда и вино должны быть районированы ( что местные простые люди едят-кушай и ты). Кстати о либидо-чечевичная похлебка!Проверено!  Любого грека или турка спросите!

О чечевичной похлебке я знаю, что ее ели спартанацы перед боем :) - она обеспечивала силу вроде :)

Малик, а что едят турки обычно на ужин и что едят в зимнее- холодное время? Спасибо.

На ужин , в основном хлеб и мезе-типа закусок . Хлеб в Турции очень вкусный. Мезе состоит из местного сыра с дыней , перец с грецкими орехами, много йогурта.  Очень популярен Чабан-салат, в переводе пастушечий! Он состоит из томатов, огурцов , много лука и много оливкого масла и лимонный сок. А далее-долма и кюфта - маленькие котлетки.  И , естественно- чай! И много выпечки: лепешки с картошкой(гюзляма )-потрясающе вкусно! Рис с добавками вермишели (пилав)-его можно есть просто так , запивая айраном!  А супы незамысловатые , но потрясающе вкусные: чечевичный-классика , и мне еще нравится диль чорба-из языка ( коровьего). Все ! Не могу-пошел обедать!

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

ой, как вкусно!

 из всего перечисленного я не пробовала: местный сыр с дыней, перец с грецкими орехами и суп из коровьего языка :))

Мне было интересно, что турки едят именно в холод. Что у них есть такое особенное для зимних холодов?

В принципе , это все круглогодично , но летом очень популярен чиджик-огурцы, чеснок , зелень-все это в йогурте со льдом! В жару ничего более вкусного и полезного. Зимой популярны манты, но турецкие манты это наши пельмени в раз десять меньше. Но с йогуртом и зеленью-объедение!

Эту реплику поддерживают: Алла Троост

Критская диета - это ,конечно, прекрасно, но!! давайте будем ближе к тому месту, где мы живем. Кроме сезонности продуктов, ведь есть и  климатический фактор. Как пример, пока наша семья жила в Средней Азии, мы ели много зелени,салатов, йогурта. А в России этих продуктов в холодное время НЕ ХОТЕЛОСЬ совсем. Мама покупала в первое время по-привычке  много зелени,овощей, натурального йогурта  и все это не съедалось,т.к. организм в холод не хотел это потреблять. То же относиться к алкоголю. Легкое вино не идет совсем, а вот стопочка водки, коньячка или виски после мороза - очень даже хорошо. Но эти напитки такие калорийные!

В холодное время хочется горячей и сытной еды.

Потому вопрос к Вам, Евгения, а как питаться в холодных краях, когда 8 часов проводишь в офисе, а ещё несколько часов в день в машине, но при этом 2-3- раза в неделю фитнес и бассейн?

Очень хотелось бы узнать о полезных зимних продуктах и еде.

Спасибо.

В стопочке калорий немного :)

В каждом регионе, безусловно, можно найти самые хорошие продукты, если задаться целью. Закупить их, распланировать меню - и вперед,. Я тоже сижу в офисе 10 часов в день.

Я не знаю вашего ассортимента, цен, вкусов и возмжностей. Но если вам кажется, что вы не знаете, что покупать, то представьте, что вы не для себя это делаете, а для близкого человек, дорогого друга, которому желаете доброго здоровья. И сразу увидите, что  и сами знаете, что покупать. :)

Вопрос такой.Вы как диетолог,что можете посоветовать из продуктов и что-то конкретно из еды в зимний период, для холодного, например, российского региона, чтобы он не набрал вес за зиму и в тоже время не впал в депрессию из-за низкокалорийного питания?

При этом есть условия,что человек большую часть времени ведет сидячий образ жизни,а фитнес только 3 раза в неделю по 2 часа?

Т.е. Вы можете конкретно что-то порекомендовать не исходя из моих или чьих-то пристрастий и кошелька, а исходя из Вашего опыта,зимнего времени и сезонных продуктов?

Алла, мой зимний опыт значительно отличается от зимнего опыта жителей  других стран.

Общие рекомендации всегда здесь , действуйте по мере возможности, заменяя продукты из каждой группы на похожие. 

Спасибо большое за ссылку. У меня как раз есть сомнения  по сливочному маслу и салу в зимний период. По ощущению организма, если съесть  кусок сала после мороза - то сразу становится тепло. А  если с утра съесть сало или масло, то точно не будет холодно почти весь день. Но это получаются вредные продукты.

Корнеплоды, насколько я понимаю, сезонные зимние продукты,т.к. их можно сохранять и зимой. Но если их есть без масла или майонеза, то они совсем не насыщают. Через час-два просыпается большой аппетит. А если сделать грибной суп с перловкой, то без жаренного лука туда и потом сметаны, это уже не "тот" суп будет, зато тут же калории прибавляются. А если гороховый суп варить, то опять с луком, а ещё и со шпиком или сосиской или колбасой, то опять калории будут расти как на дрожжах :-))

То же про крупы. Если их сварить без масла и соли , то тоже кушать захочется через короткое время.

Отварная рыба,креветки и крабы тоже не сильно насыщают в холодное время.

У меня есть приятельница, которая ест зимой борщ и щи со сметаной  на завтрак,обед и ужин, чтобы фигуру держать, но от однообразного питания сильно депрессует. А супы из круп, говорит,получаются или очень калорийными или пустыми. А зимой,мол хочется горячего, потому она и выбрала для себя есть супы.

Я понимаю, что в Н-Й морозы не такие сильные. И вообще сейчас люди не проводят много времени на улице, на холоде. Зато есть ощущение зимы- даже если нет снега и сильных морозов, то зимняя одежда и   нехватка солнца- дают о себе знать. И многие люди стараются заглушить это тем, что  вечером зимой едят больше еды в объеме, более жирную пищу  и больше сладкого.

Поэтому и хотелось узнать у Вас,как у специалиста, как питаться в зимний период, особенно вечером. На мой взляд рекомендации в ссылке все таки не для зимнего - холодного  периода.

Так почему бы маслом кашу не сдобрить? Немножко масла совсем не помешает.  Алла, нет разницы в предпочтении тех или иных продуктов в зимнее или летнее время. Это дело личного вкуса.  Ну, да, зимой мы пьем горячий чай чаще и варим горячий борщ, а летом - холодный свекольный. Но опять же - потому что нам так хочется, а не потому что это продиктовано какими-то особыми правилами. 

Новости наших партнеров