Все записи
20:00  /  6.02.12

21368просмотров

Как работают диетологи

+T -
Поделиться:

Недавно задали интересный вопрос : есть ли какие-то стереотипы о вашей профессии, или, может быть, то, что вам по поводу вашей профессии говорят или как себя по отношению к вам, как к представителю этой профессии,  ведут,  вас раздражает?

Меня раздражает, когда статья в сети или печати начинается со слов " диетологи советуют". И  кончается тоже.  У многих неверное представление о профессии и методах работы, поэтому я  об этом немного расскажу.      

В анкетах, в графе «профессия»,  я пишу «Registered  Dietitian», буквально,  лицензированный диетолог, имеющий право практиковать.

В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле  -  одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических и биохимических экспериментах. Студенты учатся по похожим учебникам, и требования к профессии одинаковые. С дипломом и лицензией одной из стран можно работать в другой. Только в этих странах, профессия Registered Dietitian  подразумевает специалиста с одинаковым уровнем подготовки.

В учебный процесс входят естественные науки: общая биология, анатомия и физиология, химия (органическая и неорганическая , биохимия и микробиология. Специальные науки: биохимия микро и макро элементов (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и другие активные вещества содержащиеся в продуктах питания).

А так же предметы: Питание и здоровье, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов( с лабораторными занятиями), Психология, Прием пациента- терапевтическая консультация, Научные исследования и Статистические методы обработки информации, Питание и общество ( национальные кухни, религиозные ограничения и государственные программы),   Технология приготовления пищи, Управление пищевыми предприятиями, Микроорганизмы и санитарная безопасность, и другие.

То есть, Registered Dietitian - это комбинация медика, психолога и товароведа. Это не врач и не диет-сестра. Это новая, специфическая профессия. 

Если речь идет о специалистах из других стран, то мне не известен ни их уровень подготовки, ни кодекс чести, ни методы работы. 

После окончания колледжа, студент проходит практику в течение года. Практика включает в себя работу в трех различных местах: больница, поликлиника и кухня. И, наконец, сдает государственный экзамен, тестирующий по всем упомянутым наукам и практическим навыкам. 

В дальнейшем, можно специализироваться в определенной области диетологии, получив диплом магистра. Так же в требования к профессии входит непрерывное повышение квалификации, поскольку диетология - наука развивающаяся. 

На данный момент я единственный Registered Dietitian, который охотно пишет по-русски и выкладывает в сеть важную информацию. Буду рада, если нас станет больше. 

Есть определенные трудности с переводом и подбором точных определений. 

Наука, в которой я являюсь специалистом, называется nutrition. Словари переводят это слово  как "рацион", которое  напоминает мне  табличку  в зоопарке с информацией о рационе слона. Нечеловеческое слово какое-то,  и слишком официальное. 

"Питание"-  тоже больничное слово, холодное.

Более подходящего русского слова, чем французское - меню - я не нашла.

Как лучше сказать? "Включите это блюдо в ваше меню" или " Включите это блюдо в ваш рацион"? Просто,  " ешьте это почаще»? 

Греческое слово "диета", к сожалению, утратило свой первоначальный смысл  - образ жизни. 

Иногда мне хочется употребить слово «кошер». Кошер – означает «подходящий». В большинстве случаев человеку нужна не диета, а подходящий ему рацион, вернее, ежедневное меню. Это нельзя путать с диетой. 

Диета – это вынужденное ограничение в пище, например,  после операции или в период обострения болезни. Как правило, ассоциируется с чем-то временным и крайне неприятным. 

Fitness - переводится как " физическая подготовка", Сразу приходят на ум нормы ГТО. "Спортивный", "спортсмен"- тоже не отражают значения слова.  Например, показатели здоровья полного, но fit человека, могут быть намного лучше, чем худого, но не fit

Fit person - не спортсмен, а скорее, энергичный, подвижный человек, который может легко подбежать за автобусом, для которого не проблема подняться на пятый этаж  с хозяйственными сумками или танцевать всю ночь напролет. А вот подняться на пятый этаж, танцуя и перепрыгивaя через ступеньки, да еще с тяжелыми сумками - это уже  superfit. 

Нет точного перевода определению "calorie  dense  food"-  продукт небольшого объема, но калорийный, как, например, сало или пирожное «наполеон».

Nutrient  dense  food – имеется в виду продукт с высоким содержанием полезных веществ – витаминов, минералов и антиоксидантов, при относительно низкой калорийности, например, папайя, облепиха. 

Как работает Registered  Dietitian? 

Есть несколько специализаций, но я расскажу, в чем заключается,  или должна классически заключаться работа диетолога- консультанта. Для примера можно взять известную проблему лишнего веса. 

 Прежде, чем клиент вошел в офис, требуется изучить его карточку.

1. Кто да что. Пол, возраст, диагнозы, анализы, семейное положение, образование - особенно важно -  поймет ли он специальную литературу, можно ли дать ему ссылку на полезный сайт или придется все  объяснять на пальцах и показывать картинки.

Меня восхитила когда-то коллега, Нэнси Кларк, известный спортивный RD. На конференции ее попросили поделиться опытом работы с бедным черным населением, которое по необразованности питается чипсами и кока-колой.

 Она ответила: " Извините, но я работаю только с белыми, образованными и состоятельными людьми". Так просто и ясно ответила, не боясь показаться высокомерной или предвзятой.  Я бы тоже так хотела отвечать, не боясь. Мне интересны люди образованные и интеллигентные.  Читатели даже сказали, что  моя книжка про похудение написана именно для образованных и интелигентных людей, которым интересно как все работает, и которые не станут тупо следовать инструкциям, не задавая вопросов. 

Скучны мне так же клиенты, которые просят дать листок с готовой диетой, без учета личных особенностей, вкусов и предпочтений. Зачем им тогда со мной встречаться, тратить время и деньги? Я могу передать  им через секретаря листок с напечатанной диетой - завтрак, обед, ужин и два перекуса. Но это работает от силы неделю, потом становится невкусно и скучно. Не может не стать. А я хочу, чтоб скучно не было никогда. И чтоб все всегда было вкусно. И только так это  будет на всю жизнь. А это требует работы. И времени.

 Но допустим, мы имеем дело именно с образованным и интелигентным человеком, который хочет разобраться, что с ним не так и устранить мешающие факторы. И еще хорошо бы, чтобы уровень его мотивации в достижении оптимального здоровья  был высок настолько, чтобы он был готов  что-либо в своей жизни изменить ради этого. 

2.  Антропометрические данные: вес, рост, ширина кости и даже замер жира особым приборчиком. Бывает не толстый с виду человек, а процент жира выше нормы. Такой человек обычно тонкостный и дряблый. И наоборот,  лишний вес, вроде, имется, а мышечная масса велика и имеющийся процент жира опасности для здоровья не представляет. Таким  сбросить  лишнее  легче.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует)