Все записи
05:32  /  22.02.12

16075просмотров

Тест на сладкоежство

+T -
Поделиться:

 Ну, то, что кондитерские иногда специально запахи выдувают на улицу вентилятором, вы знаете, да?

Обычно я покупаю хлеб в маленьком магазине при пекарне под названием «Маковка». Отличный ржаной хлеб-кирпичик, испечен по старинному русскому рецепту. Но, чтобы заплатить, надо пройти к кассе мимо открытых  полок со сметанниками, наполеонами, эклерами и пирожными «корзиночки» и «картошка». Я понимаю, что касса специально расположена так, чтобы я соблазнилась. Когда-нибудь я незаметно сфотографирую эти полки, чтобы вы видели, через что я, потомственная сладкоежка,  должна пройти, чтобы заплатить за скромный серый хлеб-кирпичик.  

На подносах  с пирожками и пончиками нет ярлычков, и посетители то и дело спрашивают хозяйку:

— А эти с чем? А вон те с какой начинкой?

И она кричит через весь зал:  

— Те, что слева, с творогом! А справа — с абрикосами! А вон те — с яблоками! 

Я все думала, как ей не наскучит орать целый день? Что стоит прикрепить к подносу ярлычок с ценой и названием? Потом меня осенило, что она делает это специально. Она хочет, чтобы другие слышали и поворачивали головы — где, где с абрикосами? 

Когда-то мой дедушка рассказывал, что мальчишкой ходил в кондитерскую старого Лейба. Чтобы заплатить, нужно было пройти сквозь длинный ряд пирожных. Можно было взять два, и, двигаясь к кассе, незаметно одно съесть. Мальчишки полагали, что им удалось провести хозяина. Но старый Лейб все прекрасно знал, и видел сладкие крошки на подбородке юного плутишки. От того, что он позволял мальчишкам съесть пирожное бесплатно, кондитерская никогда не пустовала — в итоге у него был сумасшедший оборот. 

А еще дядя у меня был старый, диабетик. Он очень любил сладкое. Иногда съедал конфету. Потом еще одну. Потом еще. И вдруг заявлял: «А, черт со мной! Пусть у меня сегодня будет "сладкий день"», и съедал остальные.  С его легкой руки выражение «сладкий день» употребляли в семье, когда полагали, что день все равно пропал, завтра возьмем управление в свои руки, а сегодня будем делать все, что захотим, и черт с нами!

Из признаний покупательницы магазина "Маковка" : "Зашла в магазин за хлебом. А там пончики. Я-то за хлебом туда хожу, как и вы. А пончики не ем, потому что остановиться невозможно, а потом день пропал. — С чем пончики?  - спрашиваю хозяйку, просто так, из любопытства. 

— С вишнями, абрикосами и яблоками, — отвечает она. 

— И почем?

— Три на доллар. Берите, горяченькие.

Спрашиваю у трехлетней внучки: — Лиззи, хочешь пончик?

Та кивает. Нет бы один купить. Но ведь три на доллар! Покупаю три. Лиззи откусывает кусочек и возвращает мне. Больше ей не съесть. И я ведь знала, что так будет, и наверно, в глубине души на это надеялась.  Вижу, пончик-то с абрикосами. Доедаю. Отряхиваю с рук сахарную пудру. Пока мы с Лиззи идем домой, меня не покидает мысль: а интересно, с чем другой пончик?  Откусываю. Он тоже с абрикосами. Ну, значит, третий, уж точно с вишнями или яблоками, думаю. И, чтобы проверить догадку, откусываю от третьего. И что вы думаете? Он тоже с абрикосами! День пропал, в общем!» 

                                                                       ***    

Вообще-то, я могла бы в другом магазине хлеб покупать. Там, где не надо проходить мимо полок  с пирожными. 

У меня один пациент был. Он добирался до работы метро. И если садился в первый вагон, то выходил в аккурат возле кондитерской и тут же попадал под воздействие аромата свежей выпечки, ванили, корицы и жареных орешков. Как сомнамбула, он шел на запах, покупал кусок пирога или ватрушку, съедал и после решал, что день все равно пропал. И покупал еще одну.                                      

Но если он садился в последний вагон, то выходил довольно далеко от кондитерской и спокойно шел на работу по другой улице. 

 Интересно, что простое изменение в поведении  — всегда садиться в последний вагон — решило ряд его проблем.

 Я сейчас поняла, что специально  хожу в магазин «Маковка» за хлебом. Мне просто нравится смотреть на эклеры-сметанники и осознавать, что они больше не имеют надо мной власти. Я плачу за хлеб и иду к выходу под  возгласы хозяйки:

— Вон те с малиной! А те — с изюмом!  

 ***

В общем, тест на сладкоежство.

  1. Когда хочется перекусить, ем печенье или конфеты (не сыр/мясо/огурец).

2. После сладкого мне всегда лучше, я доволен жизнью.

3. Одно печенье или одну конфетку съесть не могу, беру добавки, лучше уж не начинать вообще.

4. Когда угощают конфетой, благодарю и сразу съедаю.

5. Когда устаю, то подкрепляюсь сладким с чашкой чаю/кофе. 

6. Всегда закусываю обед или ужин сладким. Десерт — самая приятная часть обеда.

7. Мне хочется сладкого каждый день, даже несколько раз в день.

8. Если в доме нет ничего к чаю (конфет, варенья, халвы, кекса), чувствую себя некомфортно. 

9. Когда возвращаюсь из магазина, то в моей сумке, помимо других продуктов (мяса, молока, хлеба, картошки, овощей) обычно имеется:

а) конфеты, варенье, мороженое,

б) зефир в шоколаде, халва, пряники,

в) кулечек карамели, вареная сгущенка и шоколадно-вафельный торт,

г) все вышеперечисленное.

10. Не выхожу из дому, не положив в сумку шоколадку или конфетку.

 11. Пока я это читал/а, так захотел/а сладкого, что прямо сейчас пойду и съем что-нибудь.

 12.  И последний.  Выберите один из двух ресторанов:

В первом вам подадут обычные (каждодневные)блюда, но один или несколько великолепных фирменных десертов, которыми славится ресторан далеко за пределами города.

Во втором подадут блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами мирового класса, но без десерта вообще, после обеда только кофе.

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, то серьезная зависимость от сладкого налицо.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 41 комментарий

Интересно! У меня зависимости от сладкого нет. Я почему-то никогда его не любила. Но после родов появилось иногда появляющееся желание съесть сладкого. Либо шоколадку, либо что-то очень красивое из Волконского или капкейк UpsideDown Bakery.

Но у меня зависимость от сочного куска мяса в булке, а у мужа от бутербродов с колбасой. Интересно это тоже физиология?

Хотела еще спросить, Евгения, а как Вы относитесь к идее того, что переработка организмов глютена и казеина производит морфины? Я так и не поняла это доказано или нет?

Алена,  колбаса - точно зависимость. Там тоже хитро продуманные ингредиенты, чтобы подсадить. Мясо -  еда натуральная. И тут все дело в количестве, частоте и наличии проблем (вес, здоровье). А колбаса - продукт не естественный, неправильный, откровенно вредный  и неподходящий человеку. Извините, что я так резко, но меня тут никто, к счастью,  не редактирует, поэтому я называю вещи своими именами.  :)

Насчет глютена и казеина - не знаю, но обязательно проверю и потом скажу. Сахар и жир в пирожных плюс ароматизаторы - уже достаточно для эйфории. И в молочных продуктах - жир и консистенция - тоже достаточно.

Да я Вас полностью поддерживаю про колбасу.

Мясо то само по себе продукт натуральный и булка тоже, но вот вместе они наносят сильный ущерб фигуре, по-моему. :)) даже без майонеза.

Про глютен и казеин я читала в рекомендациях к детской диете Глена Домана. Он считает, что их потребление вызывает задержку развития мозга у детей.

Но подтверждений этому пока не находила больше нигде.

Алена, я ничего не нашла по связи казеина и глютена и задержки развития.

Глютен приносит конкретный вред в случаях его непереносимости, аллергии. И еще  искуственное вскармливание, по мнению доктора Кемпбелла, значительно повышает риск диабета первого типа.

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Спасибо! ИВ это не ко мне, слава богу, повезло.

Точно, Евгения! И колбаса! Особенно такая розовая (явно с красителем), типа докторская, по виду приготовленная из прессованной туалетной бумаги, и обязательно нарезанная большими толстыми кусками, со слезой... Обож-жаю :)))

Моя мама - биохимик, она мне в свое время говорила, что сладкоежки, как правило, не бывают пьяницами. Ну, и наоборот, само собой. Не знаю, какая там под этим биохимия лежит, но на мне принцип точно работает. Сладкого я не ем. :)

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина, Игорь Геращенко

То есть, принцип меньшего зла? :)  Соглашусь, пожалуй. Но тоже до  како-то предела. Сладости иногда включает состояние похожее на запой.

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Да я, честно говоря, ни в алкоголе, ни в сладостях никакого зла вообще не вижу...

Зло в излишке. Не в самом продукте, конечно. Не все люди становятся пьяницами. Только те, кто к этому склонен .

И склонных к пьянству совсем не тянет к сладостям... Вот как все мудро в природе :)

В алкоголе много калорий, как и в сладком

Интересно, про кондитерские и вентилятор не знала - какая прелесть. Горячо поддерживаю эту идею. Запахи мне нравятся, но желания пойти и немедленно съесть сладкого не вызывают, просто приятно понюхать (как Козлику из "Незнайки на Луне").

У меня уже не вызывают, потому что я знаю механизмы его действия и последствия.. Знание-сила.  :) Плюс протест, что кто-то хочет управлять моими действиями.  Поэтому я могу смотреть на них и не есть.

Татьяна, как же повезло! Я тоже хочу как Козлик...

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Евгения Кобыляцкая

Да, да, да!  Только в пункте 9 - я все перечисленное не ем, просто не люблю, предпочитаю сразу пирожные, чтобы с кремом - и побольше, побольше! :)

Причем, когда читала историю про булочки с абрикосами, не увидела вступительной строки и приняла это за Ваши, Евгения, воспоминания, абсолютно прониклась пониманием и дополнительной симпатией (Вы так молодо выглядите и уже - трехлетняя внучка! :))) - и вдруг оказалось, что Вы эти вкусные булочки не ели... Разочарование!... :)))

 А вообще поесть сладкого, когда хочется - это так классно... :))  Но, увы, не могу пойти и прямо сразу, после прочтения, что-нибудь соответствующее съесть - все сладкое мы съели еще вчера :(

И еще. Мне кажется, что жизнь вообще без зависимостей - как-то пустовата. Если я ни на чем не "зациклена" - ни на любимом, ни на детях, ни на науке, ни на кошках, ни на кактусах, ни на искусстве, ни на пожрать или там в  позу чайника по утрам на коврике сесть - то я кто? Человек или компьютер? И если какой-то там вентилятор старается - дует в мою сторону одуряющим, архетипическим запахом свежего хлеба, я, конечно, пойду и куплю: хлеба, и обязательно - пончиков и пирожных :))

Брат мой, сладкоежка :)

А там есть вступительная строка "Из признаний покупательницы магазина". Непонятно написала. Надо как-то исправить.

Да, Катерина. Борьба с самим собой - это и вправду интересно. Видите, мне нравится смотреть на пирожные и не есть. :).  А я потомственная ярко выраженная сладкоежка, взращенная на эклерах и струделях. Мне интересно самой делать выбор. А захочу - и съем. У них ведь есть свойства, которые иногда играют нам на руку, и я ими пользуюсь при необходимости.  

Катерина, я выделила вводную строку. Так понятнее, что это другой человек говорит?  Я очень благодарна, когда мне говорят как сказать лучше, понятнее, выразительнее.  Спасибо.

Ага, вот так все очевидно и я бы уже Вам эти булочки и внучку никак не приписала :))

А мне почему-то никогда не было интересно бороться с собой вообще или там отдельно - с пончиками на завтрак :))  Но я в принципе довольно вялое существо, и характер у меня не бойцовский... Но любопытный: уже много лет с интересом наблюдаю за приятельницами, сидящими на разных диетах :))

Я думаю, у вас не было особых проблем, поэтому не было и необходимости бороться.  

А я легко подсаживаюсь на все, что нравится и меня заносит. Поэтому вынуждена всю жизнь балансировать. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

О! Я вот вчера пошел за чаем... Ха! Мама позвонила, сказала купить хлеб... Ну дальше Вы поняли =)) Наткнулся на арахисовый щербет....

Кстати, Евгения, я вот где-то слышал теорию о том, что сладкое надо есть отдельно т.к. повышается уровеню глюкозы в крови. И этот факт теперь определяет моё питание, я ем или что-то сладкое или что-то не сладкое...  Предпочитаю есть несладкое.... т.к. в голове мысль, что если съем сладкое, то все сразу отложтся в "закрома"

Сладкое в любом случае повышает глюкозу в крови. Если съесть на голодный желудок, то сахар повысится быстро и так же быстро упадет, вызвав приступ голода. Если есть сладкое после еды, то эффект не такой резкий.

Откладываются в закрома только "лишние калории".

Евгения, а это правда, что с утра сладкое можно есть, а вечером нужно воздерживаться? Или время суток не имееет значения. 

Какие альтернативы сладкому вы видите в завтраках, если очень тяжело себя заставить с утра съесть что-то настоящее?

Какая альтернатива может быть фаст-фуду в обед? Чем заменить гамбургер, чтобы и сытно (чтобы переход к полезному питанию был максимально безболезненным), и полезно? 

Чем перекусывать? 

С ужином проблем нет. Тут строго овощные супы или рагу. 

Это решется в индивидуальном порядке, с учетом личных проблем, распорядка дня, вкусовых предпочтений и желания достичь определенного результата. 

Сладкое с утра у некоторых вызовет желание есть его целый день. У зависимых сладкоежек - так и происходит.  

Эту реплику поддерживают: Ксения Семенова

Я как раз недавно сходила к гомеопату и мне порекомендовали убрать из рациона почти все привычные продукты. И так начало тянуть на сладкое! Может, организму не хватает чего-то? Но выпечка всегда была больным местом. Детство с бабушкой и творожными креньдельками на завтрак дало свои плоды.

да, сто процентов - чего-то не хватает. и, скорее всего, сложных углеводов: натуральных круп, хлеба.

Натуральные крупы ем. Наверное, надо больше. Главное что  нужно - это время, чтобы готовить правильную еду. А сладкое - это очень быстро: съел ложку варенья и довольный пошел дальше.

да, быстрый эффект помогает в некоторых случаях, а в других - мешает.

Равнодушна с детства. Исключение - эклеры)

Когда иду за хлебом, то иногда возвращаюсь, например, с shiraz(ом))))

Занятно, что и здесь и в ЖЖ , в основном, комментирую люди равнодушные к сладкому. А настоящие сладкоежки затаились :)

Может, любовь к сладкому связана с застеньчивостью

Я очень люблю ВКУСНОЕ сладкое, то есть далеко не каждая конфета, плюшка, кусок торта или вафля употребляется внутрь целиком, каким бы сладким ни было ))

Но уж если это действительно вкусно, то это уж никак не пропащий день, а напротив -день удался! У меня есть пара любымых кафешек, где продают свежайшие очень приличные десерты, и поскольку мне нет нужды считать калории, то я с удовольствием туда регулярно хожу. Впрочем, это касается любой еды, я стараюсь есть то, что действительно вкусно ( чаще всего очень просто приготовленное), в противном случае -уж лучше вовсе воздержаться.

Конечно. вы - гурман. Только самое вкусное, пусть немного, но зато- самое-самое :)

Съесть что-то очень вкусное -незаменимое составляющее хорошего дня. 

У меня сейчас интересный опыт: по жизни я вообще не сладкоежка, и на все 12 вопросов смело бы ответила "нет". При этом я за последние четыре месяца съела какие-то десятки литров варенья. Пишу все это, доедая последнюю литровую банку инжирового варенья (2 банки были куплены всего-то четыре дня назад).

Подозреваю, что случившиеся со мной метаморфозы объясняются тем, что сладкое - это отличный энергетик ( или допинг, если хотите) для кормящей и при этом активно работающей мамы ( младшей дочке 4 месяца). Вобщем, пожирая варенье в неимоверных количествах, я уже четыре месяца как чувствую себя бодрой и веселой, и при этом не толстею, мало сплю и много работаю)))

Мне ужасно интересно, как эта патология объясняется с научной точки зрения. Потому что с первым ребенком ничего подобного за мной не наблюдалось...

Это вы вместо еды или после?

Ну, да, скорее всего, вы правы - нашли легкий вксуный и быстрый источник энергии. Пока кормите, вам калорий больше требуется. 

Ох, это про меня...я с детства виртуозно находила спрятаные куда угодно конфеты - уж не знаю как, по запаху, что ли? 

С возрастом стала разборчивее и сдержанее, но все равное сладкое - это то, что люблю больше всего.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая