Все записи
04:26  /  1.03.12

10426просмотров

Как работают диетологи (продолжение) 3

+T -
Поделиться:

 

Начало 1

Продолжение  2

( Я пишу все это исключительно для того,  чтобы объяснить, чем консультация профессионала со специальным образованием и тренингом в конкретной области отличается от советов  доморощенных ведущих программ похудения, начитавшихся журналов для домохозяек).

***

Работа с дневником питания требует опыта. Многие детали приходится уточнять. Способ приготовления . Количество сметаны в борщ. Может, оказаться, что и борщ постный, и порция небольшая, а сметаны туда плюхнули полстакана.  Съел отбивную? Какого размера? Может сто граммов,  а может и все четыреста. Кусочек хлеба? Полупрозрачный ломтик весом в двадцать граммов? Или краюха граммов в двести, оторванная от буханки и незаметно съеденная по дороге домой?     

Прекрасно, если клиент все аккуратно взвешивает на кухонных весах  перед тем, как съесть. Еще, для удобства вычисления истинного размера порций,  я использую пластиковые модели продуктов. 

 Эта часть консультации тоже требует времени. Я часто употребляю слово «время», и позднее объясню почему.   

Oбраз жизни и уровень занятости: профессионал, студент, домохозяйка.

 От этого будут зависеть конкретные рекомендации.

Например, мужчина, целый день занят на работе,  женат, готовить не умеет, жена все покупает, готовит,  подает  и заворачивает еду с собой.  Значит, они должны придти вместе.  От нее потребуется поддержка и готовность постепенно вносить изменения в привычное меню. 

 

Студент. Вообще не готовит, в холодильнике только мороженое, а ест в кафе, где родители оплатили сто обедов и ужинов вперед. В следующий раз я попрошу его принести меню этого кафе, отмечу в нем наиболее подходящие блюда и объясню почему.   (Для этого требуется знать названия блюд и способы их приготовления). Заодно спрошу название супермаркета, в котором он покупает мороженое. Зная ассортимент супермаркетов, можно подобрать  вкусный, но менее калорийный десерт.   

 Домохозяйка. Сама покупает продукты и с удовольствием готовит для всей семьи. Любит новые рецепты. Она их получит вместе с шопинг листом. Какие-то рецепты можно дать сразу,  а другие – подготовить к следующему приходу.  

 Наличие группы поддержки

Иногда это ключевой момент. В идеале, от членов семьи требуется либо конкретная помощь, либо просто не мешать и не подвергать родного человека искушениям. Если вы думаете, что это естественно и закономерно, то вы ошибаетесь. Даже самые близкие люди, включая родителей,  иногда не готовы жертвовать привычным раскладом ради ребенка.

Например, вся семья с лишним весом. Сын - подросток  восстал, сам пошел к специалисту, получил план действий. Но когда он попросил родителей освоить новые рецепты, то они ему отказали, мол, ты, как хочешь, а нас в это дело не вмешивай. И продолжали нагружать холодильник жирными окороками и покупать к чаю торты. В итоге, мальчик научился и готовить самостоятельно и сдерживать импульсы  при виде родителей, жующих привычные окорока. Без поддержки тоже можно обойтись. Но гораздо труднее.

 Дальше идет работа с личными проблемами: обучение определенным навыкам, обеспечение нужной информацией.

Например, один ест слишком быстро, заглатывает не разжевывая. Ему нужна техника медленной еды – это поможет насытиться быстрее и меньшим количеством.  Другому нравится все подсчитывать, и он конкретно хочет знать калорийность продуктов, чтобы комбинировать их по своему усмотрению. 

Третьему нужно  купить новые кухонные полки и спрятать туда продукты. В некоторых семьях -  еда повсюду:  в гостиной -  вазы с фруктами, орехами, конфетами, на кухне  - коробки хлопьев, пачки сухариков и графины с компотами, и так далее. Все это побуждает их непрерывно жевать.  

Четвертому нужна техника отвыкания от сладкого.

Пятому – сбалансировать меню таким образом, чтобы уменьшить чувство голода.  

Дневник питания шестого указывает, что он часто ест не от голода, а по ряду других причин – скука, эмоции, за компанию. Он учится есть только, когда голоден, и что немаловажно – отодвигать тарелку при наступлении сытости, потому что  все, что съедено сверх  чувства голода, обычно идет в запас.

 Сколько требуется консультаций?  

Есть пациенты, которым достаточно одной.  Они все быстренько поняли, уяснили, им просто нужно было  убедиться в целесообразности своих действий и уточнить неясности.  Но большинство - должны дозреть. То есть, информация, полученная в течение первых визитов, должна отстояться в сознании,. Нужно время, чтобы привыкнуть к мысли о переменах, обдумать все не спеша, распланировать действия, попробовать и сделать выводы. И только потом опять  записаться на прием и рассказать что не получается, понять почему, попробовать что-то другое.

И это более чем нормальный процесс. Резкие перемены в этом случае работают не долго. 

Теперь-то я уже знаю, что нельзя ожидать, что моя консультация окажет на человека мгновенное воздействие. Вначале я  расстраивалась, думая, что сделала что- то не так, поэтому пациент никаких изменений не предпринял. Я удивлялась,  когда человек, который рыдал в офисе,  жалуясь на проблемы, и слезно умолял помочь, через неделю будто все забыл.  А другой, вроде и не жаловался, и проблем особых не высказывал, и ситуация его не столь уж и плачевна, а выполняет все свято. Но на одной из профессиональных конференций, посвященных этому вопросу,  меня успокоили, сообщив, что никто не может предугадать, как поведет себя человек после консультации.

Несколько моих консультаций или одна книжка содержат все необходимое, чтобы разумный человек больше не совершал обычных ошибок, связанных с диетами, похудел укрепив здоровье, и сохранил эти достижения навсегда. Но консультации и книжка могут оказаться последней каплей,   а могут быть только первой - вот в чем дело. 

 Нельзя так же рассчитывать, что к пониманию природы лишнего веса и поиску собственного энергетического баланса, к которым я сама шла десятилетиями, кто-то придет мгновенно. 

Время требуется еще для того, чтобы объяснить, что  сбросить лишние килограммы - это как поступить в институт или выйти замуж. Да, хорошо, да, свадьба - это праздник. Но в институте-то учиться нужно, да и поддержание домашнего очага требует ежедневной работы. 

Время требуется для того, чтобы ответить на вопросы пациента о средствах для похудения, о которых он слышал от друзей или почерпнул в сети или прессе. А таких вопросов бывает много.  Об этом я хотела бы поговорить подробнее. А так же рассказать, каким образом нынешняя система здравохранения препятствует registered dietitians использовать время так, как они считают нужным, так , как их учили в колледже и на специальных треннингах. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует)

Комментировать Всего 2 комментария

Целая наука, очень интересно. И медицина, и психология, и социология, и отчасти биология

Да, Юлия. Еще биохимия - большая часть  этой науки.

Спасибо за интерес :)