1

2

3

Так вот, этот академический метод, как и все то, что изложено выше, зачастую применить на практике почти невозможно, так же, как и распределить время и количество консультаций.   

По различным причинам в медицинских центрах время приема сокращается, и приходится работать по ускоренной программе, которая малоэффективна.  Все упирается в медицинские страховки.  

Одни страховки оплачивают три визита к registered dietititians в год, другие – только один, третьи не оплачивают вообще.  

 

 На первый визит обычно выделяется большая сумма, чем на последующие. Именно по этой причине, для владельца/директора медицинского центра  прием тех, кто пришел впервые, предпочтительнее. И далеко не всегда диетологу удается уделить достаточно внимания тем, кто выполнил все предписания и вернулся, чтобы продолжить работу: определить причину неудачи и попробовать другие методы, или наоборот – разделить радость по поводу сброшенных килограммов, получить поддержку и новые рецепты. 

Система страховок откровенно мешает специалисту применить действенные методы борьбы с лишним весом, и является источником постоянного огорчения моих коллег. Поэтому мы предпочитаем  работать в других учреждениях:  больницах,  домах престарелых, исследовательских центрах, пищевых компаниях, учебных заведениях и общественных центрах. 

Недостаток registered dietitians в мед.центрах ведет к тому, что люди обращаются за помощью к  коммерческим программам похудения или просто пробуют на себе всевозможные диеты, которыми их щедро снабжают СМИ.  

Более того, для владельца центра пациенты с хорошей (дорогой)  страховкой - предпочтительнее.  И, вместо того, чтобы приносить конкретную пользу тем, кому она действительно нужна, диетологам приходится принимать тех, кто, мягко говоря, не может ее принять и оценить.  Например, дама, утверждающая, что  при нынешней фазе луны, калории вообще не усваиваются, и поэтому есть можно что угодно, и что я за диетолог, если даже не в курсе последнего гороскопа для козерогов.  Или девяностолетняя старушка, которой можно сказать только, чтобы она продолжала есть то, что ела до сих пор. Но ей охота поболтать и  отказать нельзя.  

Поработав в таких условиях, я стала мечтать об идеальном варианте -  консультировать только интеллигентных, образованных людей, и тех, кому действительно можно помочь.  А поскольку такой возможности пока нет ( работа в ''других учереждениях'' занимает много времени), я для них пишу. 

Еще важный аспект проблемы. Большинство страховок вообще не оплачивают визит к диетологу, если у человека BMI в пределах нормы, и нет видимых проблем. 

Но бывает, что  BMI нормальный,  то есть, статистически, угроза хронических заболеваний - невелика, но человек собой недоволен. Допустим, он тонкокостный, но слегка жирноватый и дряблый, а хочет стать стройным и мускулистым.  И он решает «сесть на диету», значительно ограничив калорийность дневного меню. Другими словами, добровольно обрекает себя на полуголодное существование.

Если бы он пришел к диетологу, то узнал, что никакое голодание не сделает его стройным и мускулистым, разве что совсем худым, костлявым, да еще и со сниженным метаболизмом.  

Поголодав, он, безусловно, потеряет заветные пять кило и влезет, наконец,  в недоступную прежде модель джинсов, но через некоторое время организм отомстит за полуголодное состояние  повышенным, почти неконтролируемым аппетитом. В итоге он наберет и те пять кило, которые потерял, да еще и три сверху. Вновь начнет голодать, сбросит эти восемь,  а запуганный организм опять заставит его есть больше, чтобы запастись на черный день. В итоге, у него уже будет десять лишних кило. И он опять начнет голодать.  

Таким образом, этот тонкокостный, дрябловатый, но несколько неразумный человек, сам загоняет себя в порочный замкнутый круг и приобретает пожизненные «нездоровые отношения с едой».  Количество подобных случаев зашкаливает. 

А ведь всего этого можно было бы избежать, если иметь возможность обратиться к  специалисту. Тот помог бы составить персональное меню, согласно его энергетическим затратам и вкусовым предпочтениям, и разъяснил каким образом укрепить мышечный тонус – важнейшие шаги на пути к стройности и красоте, а попутно укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения. 

Полагаю, что будущее за консультациями по скайпу. Их и сейчас можно получить , используя этот сервис. 

Но  в работе онлайн есть некоторые аспекты, которые я,  как ответственный человек, не могу не принять во внимание.  

В  мед.центре имеется история болезни пациента с диагнозами, анализами,  лекарствами и прочей важной информацией. Если работать по скайпу, то придется верить на слово, и тут могут возникнуть проблемы.  

Например, блюда  из бобовых содержат массу питательных веществ, растительной клетчатки и способствуют длительному насыщению.  То есть, я бы рекомендовала, скажем, включить в дневное меню чечевичный суп с помидорами, паштет из белой фасоли с луком или гарнир из зеленого горошка человеку, которому нужно худеть. Но при почечной недостаточности, бобовые ограничиваются – почки  не смогут вывести калий и другие микроэлементы, которыми богаты эти продукты. То есть, если вдруг у него окажется почечная недостаточность, и он этот  факт от меня скроет, то  мои рекомендации могут навредить.

А  бывает, что человек думает, что чем-то болен, и просит конкретные рекомендации,  а анализы и осмотр терапевта свидетельствуют  только об излишней мнительности.  То есть, по-честному, придется запросить выписку из истории болезни и анализы.

Помимо бездарной системы страховок , в работе мешают СМИ.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

( Продолжение следует)