Все записи
07:24  /  23.03.12

5918просмотров

Диетологи и СМИ

+T -
Поделиться:

Предыдущие части о работе диетолога 

Пора объяснить почему статья в сети или печати, которая  начинается со слов «диетологи советуют» вызывает раздражение.

Научный процесс - сложный и многоступенчатый, а его промежуточные результаты не всегда вписываются в краткие, громкие, а главное,  однозначные сообщения в журналах и газетах. 

 Сообщения на глянцевых обложках: 

  "Диетологи советуют диабетикам есть корицу для нормализации глюкозы в крови". 

  "Кальций способствует похудению! - утверждают диетологи. Ешьте молочные продукты и худейте!"

  " Шоколад полезен для сердца! - это вам любой диетолог скажет"

А когда последнее сообщение в журнале опровергает предыдущее : "Последние исследования показали, что корица не работает для диабетиков!", читатель возмущенно всплескивает руками: " То работает, то не работает! А я уже закупил килограмчик. И что себе думают эти  ученые? "

Но диабет второго типа – это комплексное заболевание, и попытка излечить его щепоткой корицы вряд ли увенчается успехом. А противоречивые результаты экспериментов  -  нормальная, закономерная часть научного процесса.

Предположим, в одном эксперименте, корица значительно снизила сахар в крови у диабетиков. А в другом эксперименте - нет. А в третьем и четвертом - опять снизила. Следующим этапом будет аккуратный учет всех факторов, которые могли повлиять на снижение  сахара: возраст участников, пол, вес, физическая нагрузка или другие обстоятельства, при которых корица могла содействовать положительному результату. Условия эксперимента будут продублированы и повторяться еще и еще, потому что полагаться можно только на то, что дает одинаковые результаты в одинаковых условиях.

Еще пример про кальций и похудение. Предположим, ученые опросили большую группу людей о пищевых предпочтениях для каких-то целей. И в процессе обнаружили, что любители сыров и йогуртов были заметно стройнее любителей мяса и колбас. Выдвинули гипотезу, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, препятствует отложению жира, и, если так, то избыток веса может быть следствием недостатка этого ценного минерала. Следующий этап по проверке гипотезы: набрать две группы людей желающих снизить вес. В меню первой группы будут преобладать молочные продукты, а в меню - второй - мясные, при одинаковой калорийности. Дизайн эксперимента покажет,  похудеют ли "молочные" быстрее чем "мясные". 

  Но еще до того как будут получены результаты, журналы и газеты запестрят сообщениями:  " Из мира науки: кальций снижает вес!" И все это на фоне рекламы молочного коктейля со сливками и сиропом.

После месяца употребления такого коктейля, читатель, не достигнув желанного результата,  вздохнет, и скажет: "Ну вот, эти ученые только воду мутят".  

*** 

Большинство тех, кто доверяет статьям, начинающимся словами ''диетологи советуют'',  не знают разницы между специалистом с академическим образованием, и тем, кто прошел двухдневный тренинг по пищевым добавкам.  С этим я ничего поделать не могу. Могу только писать для тех, кто, прежде чем воспринять любую информацию, обычно задает вопрос – кто это написал, и на чем базируются подобные выводы. 

Как я уже говорила, время отпущенное на консультацию в мед.центрах ограничено, и, к сожалению, значительная часть его уходит на то, чтобы объяснить, что 

- продуктов с отрицательными калориями не бывает, как и продуктов сжигающих жир. Жировые запасы могут сжечь только работающие мускулы.

- грейпфрут не является магическим средством по устранению целлюлита и без комплекса действий  тут не обойтись. 

-- никакие клизмы не помогут убрать излишние жировые отложения . 

 -- питание по группе крови не имеет под собой научной базы 

--  некоторые методы быстрого похудения несут угрозу физическому и психическому здоровью

-- черный шоколад на десерт не аннулирует обед с высоким содержанием жира и холестерина

 -- не соль и сахар - враги, а их количество.  

И так далее. 

Короче, СМИ не только затрудняют работу специалиста, но и подрывают его авторитет. 

Но бывают и забавные моменты.  

 Сообщения прошлых лет гласили: «Диета Аткинса (белковая, почти без углеводов) - самая эффективная для похудения!"     

Затем появились сообщения типа: «Диета Аткинса – вредна для здоровья».    

А  недавно написали, что диета Аткинса, дополненная свежими овощами, фруктами и  цельнозерновыми крупами  -  лучшая из  возможных диет,как  для похудения, так и для общего оздоровления организма.    

Это сообщение  напомнило анекдот. На нудистский  пляж  пришел человек в плавках. Когда его спросили почему он в плавках на нудистском пляже, он ответил: «Я - извращенец».    

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).