Все записи
05:00  /  26.04.12

20255просмотров

Для тех, кто любит считать калории

+T -
Поделиться:

Под пищевыми калориями подразумевается количество энергии,  которые  может добыть человек, переварив конкретный продукт.  

Например, для того, чтобы пробежать три километра с определенной скоростью, одному человеку требуется энергия, добытая из двух картофелин или восьми морковок, или куска хлеба. А другому человеку потребуется несколько другое количество этих продуктов. Чем крепче мышечный тонус, тем больше калорий потребуется для выполнения работы.   

Растения добывают энергию из солнечного света. Травоядные - из растений.  Мы добываем энергию из белков, жиров, углеводов и алкоголя. 

Если поджечь головку сахара или кусок хлеба, то выделится определенное количество энергии (тепла). Если кусок хлеба упадет на пол с буфетной полки, он немножко нагреется от удара. 

А если человек  съест этот сахар или хлеб, то он добудет совсем другое количество энергии, благодаря сложной системе биохимических реакций.  Каждая клетка человеческого тела - это маленькая печка, где сжигается топливо, необходимое для нашей жизнедеятельности.

Неиспользованная энергия идет в жировые запасы. 

***

Некоторые аспекты энергетических затрат. 

Допустим, человек решил похудеть. Специалист определил, что в настоящее время человек в среднем съедает около 2000 ккалорий в день. 

Если создать ежедневный дефицит 500 ккалорий в день, то теоретически он должен терять один килограмм жира в две недели (500ккал х 14 дней = 7000 ккалорий).  Убрать 500 ккалорий из дневного баланса – нетрудно.

 250 ккалорий за счет еды (минус горсть семечек перед телевизором, печеную картошку вместо жареной, две трети бублика вместо целого – и все дела),  и 250 ккалорий за счет движения – к примеру, час ходьбы быстрым шагом или два раза по полчаса.  При таком раскладе, за две недели уйдет килограмм жира. 

И тут обычно возникает вопрос. Известно, что 1 грамм жира содержит  9 ккалорий. Значит, 1 килограмм жира – 9000 ккалорий. Откуда взялась цифра 7000? 

 

В жировой клетке помимо самого жира есть так же мембрана, вода и другие клеточные компоненты – они тоже имеют вес. Клетка теряет жир, воду и прочее, и уменьшается в размере. То есть, дефицит ккалорий 7000-7700 требуется, чтобы потерять 1 килограмм веса за счет уменьшения жировых клеток.  

Набрать его также просто: либо каждый день съедать на 500 ккалорий больше требуемого, либо отрываться по выходным.

Таким образом, теоретически, за год можно поправиться на 23 килограмма.  Но на практике - получается не больше 10-15 кг. 

Простая арифметика не работает, когда дело касается биохимических процессов. Если человек начнет систематически переедать, то его метаболизм повысится: больше энергии будет затрачено на переработку большего количества пищи и выведение лишних веществ, - то есть, организм, приспосабливаясь к новым условиям, будет сжигать большее количество калорий.

То же самое и с похудением. Теоретически, дефицит 500 ккалорий в день обещает похудение на 23 кг в год, но на практике получается гораздо меньше, потому что организм приспосабливается к новым условиям, учится экономить энергию.

К тому же, на поддержание меньшего веса требуется еще меньше калорий, как это ни прискорбно.  

***

 Из таблицы энергетических затрат следует, что человек весом 78кг затратит в течение часа ходьбы быстрым шагом 300 ккалорий.  Таблица дает среднюю цифру. Затрата калорий зависит от композиции тела: чем больше мышечная масса, тем больше калорий расходуется при любой работе. Плюс погодные условия. Чем холоднее, тем больше калорий расходуется в процессе на обогрев.

Но допустим, что это 300 ккалорий. Этот человек после прогулки с чистой совестью съедает кусок кекса, на упаковке которого написано 300 ккалорий, полагая, что баланс соблюден. Но если бы он никуда не пошел, а просидел бы весь вечер перед телевизором, то все равно затратил бы калории на поддержание жизнедеятельности ( базовый метаболизм) , скажем, 70 ккалорий за час.

Значит, на самом деле, он потратил во время прогулки только 230 «лишних» ккалорий. Эту ошибку любители подсчетов допускают довольно часто. 

Но зато, если согласно таблице, за пол-часа тренажеров, вы потратили только 150 ккалорий, то последующие несколько часов  базовый метаболизм будет повышен  - идет восстановление после нагрузки, строятся новые мышцы, а на все это требуются энергетические затраты.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 2 комментария

Насколько я понимаю, система простой арифметики калорий не учитывает изменений обмена веществ, неизбежных при существенном (начиная с 7-10 кг) снижении или наборе веса. Накопленный жир у женщин, например, участвует в выработке половых гормонов, что не может не сказываться на метаболизме. И на уровне выработки инсулина изменение веса скажется неизбежно. И наросшая мышечная масса в ходе борьбы с лишним весом не только уменьшит показатель снижения веса (ведь мышцы тяжелее жира), но еще и сама станет сжигателем калорий даже в состоянии покоя.

Так что считать калории в еде нужно, следить за балансом полученных и потраченных калорий - обязательно. Но арифметика изменения веса не будет такой простой, как Вы пишете.

А я и пишу, что простая арифметика не работает. Конечно, метаболизм человека определятся многими факторами. Именно поэтому я так настаиваю на дневнике питания - это прекрасный способ определить сколько калорий требуется конкретному человеку для поддержания нормального веса.