Один мой знакомый ответил,  что нормально -  это когда никто еду не отнимает, не претендует на нее и не пристает с дурацкими вопросами.

Итак, мнение экспертов American Academy of Nutrition and Dietetics.

Этот концепт объяснить нелегко, - признают специалисты, -  универсального определения нет, потому что в него вовлечено множество факторов:  возраст, вес, состояние здоровья, сезон, а также культурное наследие, жизненные обстоятельства и опыт.

Профессор в колледже как-то рассказывал, что однажды к нему приехала пожилая родственница из Польши,  и семья пригласила ее в ресторан. Все шло отлично,  но когда подали картофель, запеченный в кожуре, родственница заплакала,  отодвинула блюдо, и сказала, что в войну съела столько картофельных очисток, что один вид кожуры вызывает у нее страшные воспоминания.

Иногда концепт определяется принятыми нами правилами. Скажем, есть три раза в день плюс два перекуса. Некоторые полагают плотный завтрак залогом хорошего дня, или накладывают запрет на поздний ужин, а любые отклонения от этих норм полагают ненормальными.  

 «Нормально – есть натуральные продукты, которые кажутся вам вкусными, когда вы голодны» -   говорит один эксперт.    

«Питаться регулярно, разнообразно, свежеприготовленными блюдами – непременно вкусными и ароматными, отдавая предпочтение продуктам с высоким коэффициентом полезности», - соглашается с ним другой. 

«В большинстве случаев следует есть пищу, которая вам нравится, и до тех пор, пока не притупится голод. Но время от времени есть что-нибудь другое и по другим причинам»  - замечает третий.  

«Есть согласно поставленным целям и задачам. Например: нормализовать вес, накачать мышцы, предупредить болезнь".

«Найти баланс, но не ругать себя за его несоблюдение».

«Питаться интуитивно: слушать себя и есть то, что хочется и сколько требуется, чтобы сбить охоту. Брать пример с маленьких детей еще не испорченных бабушками, маркетингом и давлением общества».

 «Восемьдесят процентов – полезной и необходимого для здоровья еды и двадцать процентов - любимые угощенья, причем без малейших угрызений совести».

«Нормально – это противопоставление эмоциональному перееданию или беспорядочному питанию, но не синоним совершенства. Из-за отсутствия определенных продуктов и бесконечных соблазнов,  совершенства все равно не достичь».

***

Эксперты из Academy of Nutrition and Dietetics попутно предложили другие вопросы для определения ваших отношений с едой.   

Отвечаю. 

Как концепт голода и сытости вписываются в ваше определение нормального питания?

Обычно я ем когда голодна и немедленно прекращаю, когда наелась, и иногда даже раньше, зная, что чувство сытости может запаздывать. Этот врожденный интуитивный механизм, я утеряла  в раннем детстве,  но переустановила путем самоконтроля и наблюдения за ощущениями.  

Нормально ли съесть что-нибудь из вежливости?

Зависит от ситуации. Иногда лучше съесть, чем обидеть кого-нибудь. А иногда следует настоять на своем. Не буду и все, и отстаньте. 

Нормально ли  "оставлять место для десерта" на торжественном мероприятии? 

Как по мне – нормально.  Только надо узнать в начале вечера,  что у них там на десерт. 

Нормально ли иногда съедать десерт вместо обеда? 

Ну, да, завтрак, обед и ужин и два перекуса – и все сбалансировано, это понятно.  Но что, если вдруг пришло в голову пообедать куском кекса?  Ореховым, с изюмом. И выпить кофе с молоком. А, черт с ним, дайте кофе со сливками! По калорийности это сравняется с порцией супа, овощного салата и рыбы с гарниром. Но не вижу причин не  пообедать кексом, если приспичило.  Или миской клубники со сметаной.  Или ведром черешни.  Нормально это, да.  

 Нормально ли использовать некоторые свойства пищи для конкретных целей? 

Кофе, чтобы взбодриться, теплое молоко с медом как средство при простуде,  шоколад для поднятия настроения,  сладости, чтобы успокоиться, алкоголь, чтобы расслабиться? 

По-моему, нормально, если нет злоупотреблений. Недавно в ожидании неприятного разговора на работе,  я очень волновалась. Попытки успокоиться путем глубокого дыхания или созерцанием медленно плывущих по небу облаков,  успехом не увенчались.  И я, бывшая зависимая сладкоежка,  прекрасно осознавая что делаю, порылась в общем кухонном шкафчике, и нашла – о, забытый  с пионерских времен вкус - вафли Артек! И медленно съела одну.  И успокоилась мгновенно. 

*** 

Осталось, все это подытожить. 

Нормально  -  садиться за стол голодным. И есть, пока не наелся. 

Нормально – выбрать именно то, что хочется. И иметь возможность это купить. 

Нормально – выбирать наиболее полезные для себя продукты. 

Но и баловать себя любимыми лакомствами время от времени – тоже нормально. 

Нормально – время от времени  есть, потому что вы счастливы, потому что вам грустно, потому что скучно, или потому что этого требует момент - украшает его, усиливает. И обязательно отведать лукового супа во Франции или кнедликов в Чехии. Или в родном городе усесться в выходной день у фонтана, и наблюдать за прохожими, потягивая яблочный сидр – потому что так интереснее. 

Нормально - это есть три раза в день плюс пара перекусов. 

Нормально – уделять время выбору правильных полезных продуктов и продумывать меню.  Но не забывать, что еда – важный, но,  всего лишь, один из многих  аспектов жизни.

Нормально - есть, руководствуясь голодом. Есть - согласно расписанию дня. И возможностям. 

Нормально – это значит быть гибким.  Быть гибким достаточно, чтобы не морщить нос в гостях,  отворачиваясь от блюд, которых вы себе обычно не позволяете.

 Нормально – оставить немножко конфет на завтра и послезавтра. 

Нормально, время от времени есть больше обычного, так, что придется  расстегнуть верхнюю пуговицу брюк.  Просто потому, что так получилось. 

И нормально – забыть о еде, увлекшись чем-нибудь. 

Нормально – доверять себе. 

Нормально - допускать ошибки и исправлять их. 

И готовить с любовью - нормально.

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).