Все записи
04:23  /  29.05.12

54777просмотров

Однажды похудев

+T -
Поделиться:

Из анекдота: 

- Понимаете, доктор, у  меня в зубах пломбы металлические, а на холодильнике -  магниты. 

Люди делятся в сети информацией  -кто на какой диете на сколько похудел, спорят - какая из них лучше. Да все они почти одинаковые. Все создают дефицит калорий, а если не создают, то и эффекта не оказывают. Все равно - какая диета - то ли дюкана, то ли шмукана - похудеть можно на всех. Вы удержать достижения попробуйте! 

Последние новости из моей профессиональной рассылки: однажды похудев, удержать вес в норме практически невозможно еще труднее, чем предполагалось. 

В идеале, чувство голода –  это сигнал нехватки энергетических запасов. Когда уровень глюкозы в крови и других питательных веществ падает, вырабатываются гормоны голода (грелин и 2-АG) , которые вынуждают нас отправиться на поиски пищи. Голод так же служит естественной регуляцией веса - все, что съедено после наступления сытости,  идет в жировые запасы. 

Получать удовольствие от еды -  не менее важный эволюционный механизм, в противном случае, незаинтересованность в питательных веществах привела бы наш вид к гибели. Как правило, удовольствие от еды снижается с наступлением сытости, и это знак, что вы съели достаточно. Но многие, игнорируя природный сигнал, продолжают есть. Подробно о шкале голода есть в моей книжке.   

Самые распространенные проблемы.

 

1. Большинство людей с лишним весом едят не от голода, а по другим причинам:  от скуки, для поднятия настроения, чтобы побаловать себя или просто жуют машинально.

 

2.  Многие похудевшие не учитывают, что для поддержания меньшего веса требуется меньше еды, возвращаются к прежним привычкам,  и поэтому набирают с трудом потерянные лишние килограммы.       

 

Но ученые обнаружили, что гормоны голода вырабатываются и по другим причинам, а в  организме похудевшего человека происходят изменения, препятствующие стройности.   

 

Профессор Монтелеоне (Неапольский Университет, факультет психиатрии)  полагает, что механизм переедания гораздо сложнее, чем кажется  и требует серьезного  изучения.

 

Участников эксперимента  - восемь молодых, абсолютно здоровых и стройных мужчин и женщин, накормили завтраком. В течение часа после еды, по шкале голода, они выбирали верхнюю отметку – «сытость». Но когда их завели в помещение с любимыми лакомствами ( о которых расспросили раньше), то  они тут же сообщили, что проголодались.  И не обманывали - уровень гормонов голода : грелина и 2-АG в крови действительно повысился, несмотря на то, что потребности в питательных веществах на этот момент не было!

 

 Но этого мало: после того, как они съели любимые лакомства, уровень грелина  и 2-АG и  оставался на столь же высоком уровне на протяжении двух часов.  То есть, организм просил добавки. И вот теперь, обратите внимание на следующее.

 

 Потребности в питательных веществах нет, желудок полон, а голод есть. Чувство голода деморализует, портит настроение, снижает концентрацию, и мешает заниматься важными делами.  При виде любимых лакомств, организм вас обманывает!   Или же еда перехватывает управление -  меняет биохимические сигналы в вашем теле.  Она требует быть съеденной в момент, когда у вас нет потребности в питательных веществах. Она как будто хочет стать частью вас, в виде жировых отложений на животе и бедрах. Этот бездушный набор белков, жиров и углеводов руководит вашими действиями, вашей внешностью, вашей жизнью.     

 

Во второй раз этим же людям предложили после завтрака неаппетитные,  безвкусные блюда. И уровень грелина понизился. (Journal of Clinical endocrinology and Metabolism, June, 2012) 

2.

Почему несмотря на самые благие намерения и старания, однажды похудевшие набирают вес? Многие полагают, что они просто распускаются, предпочитая  еду красоте и здоровью.

Однако профессор Майкл Розенбаум из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) обнаружил существенные различия в организме  людей, которые сбросили лишние килограммы на низкокалорийной диете и теми, кто всегда оставался в нормальном весе.

1.Мышцы похудевшего сжигают меньше калорий, выполняя ту же работу, то есть, работают в более экономичном режиме. В итоге, ему требуется  на 300 ккалорий в день меньше, чем человеку с таким же весом, который никогда не худел.

Опять нечестно! Несправедливо! За что? Люди одного веса с той разницей, что один худел, а другой нет,  а одному сойдет шоколадка или ломтик кекса с изюмом и кофе со сливками на 300 ккалорий, а другой начнет набирать вес.   

2. Более того, у однажды похудевшего уровень гормонов голода в крови выше, чем у того, кто никогда не худел. То есть, ему действительно хочется есть больше, чем тому, кто всегда был в нормальном весе.

3. И наконец, центр удовольствия в мозгу похудевшего гораздо острее реагирует на вкусовые ощущения. Однажды похудевшему - все вкуснее! И вдобавок, мозговой центр торможения ослаблен.

И если добавить к этому относительную дешевизну и доступность еды, аппетитные ароматы и заманчивые  витрины, то условия для возврата потерянных килограммов -  просто идеальны.

''Похудеть- это краткая терапевтическая мера. Но сохранить достижения – это задача всей жизни'' - добавил профессор Розенбаум.

С этими выводами согласились эксперты разных стран на Европейской конференции по вопросам ожирения ( Лион, май 2012 года). Итак, феномен возврата лишних килограммов объсняется тем, - заключили они, - что

-- похудевший есть должен меньше, чем другие люди с таким же весом, 

-- аппетит у него выше, 

-- и  от еды получает удовольствия больше. 

А стройным и здоровым быть хочется.  Это ад какой-то при жизни? Наказание за былое чревоугодие? Или новое испытание? 

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Комментировать Всего 55 комментариев

Очень интересно - спасибо!

Меня давно интересовала связь между перееданием и психологическим состоянием человека. Много было любопытных случаев в практике!

Это самые последние новости :)

И будут еще, потому что на исследования в этой области выделяются сейчас значительные средства.

Анна,  я  с большим интересом прочту все, чем вы сочтете нужным поделиться.

У  меня тоже было много любопытных случаев в практике.  К сожалению, я не о всех могу рассказать - конфиденциальность. Чтобы рассказать о некоторых, нужно просить разрешения, менять имена, пароли и явки. :)

У меня, увы, те же проблемы! имена все приходиться  менятьБуду читать с интересом!

У нас в булочной девочки-продавщицы вывесили объявление, сжато описывающее эту же проблему:

"Пирожок вдвойне вкусней, если ночью и нельзя"

Какой мудрый все-таки - русский народ!

Представь, на сколько всяких других слов можно в этом бесхитростном предложении заменить слово пирожок!!!

Не так уж много, Лен... и оба неприличные. 8-)

поцелуй и перепой?

Евгения - простите за жизнерадостный оффтоп :-)

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Евгения Кобыляцкая

Евгения, спасибо! С большим интересом прочитала, и одного не могу понять. Откуда тогда берутся все эти мои прекрасные знакомые, которые умудряются худеть и не поправляться годами? Я правда знаю несколько таких героических человек. 

Глядя на них, впервые в жизни села на диету. И за две недели обнаружила удивительную вещь: нужно намного меньше еды чтобы насытиться, сладкого и жирного не хочется совсем, а чувство голода уходит, если побегать. Как люди "срываются" с диет на тортики, ума не приложу.

Татьяна, согласно сттистике, людей, которые сбросили лишний вес и сохранили достижения хотя бы последующие несколько лет, всего 5%. 

Дело в количестве сброшенного. Если 5-7кг, то  проблема невелика, и вполне восстановима. Да и у вас проблемы особой не было  (судя по фотографиям). 

Но вполне возможно, что у ваших знакомых - правильный психологический настрой и сильная мотивация. Не хочу каркать, но часто бывает, что  люди держатся, пока  все хорошо. и вдруг - ервный срыв или  неприятности,  а тортики - тут, как  тут. 

Это, наверное, еще и потому, что не у всех изначально есть привычка перебивать нервы тортиками... А вес, да, конечно, всегда был в пределах биологической нормы. Просто проснулся перфекционизм)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Ключевое слово- гормоны. И человек может худеть( читай сидеть на диете) пять раз в году, но уровень гормонов его родной щитовидки или гипофиза, как до диеты, так и после остается без изменений, и все возвращается .

Худеть пять раз в году и каждый раз удачно :)

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko

Более того, у похудевшего человека гормональный фон тоже изменится. И куда дальше выведет - неизвестно. И невозможно выяснить, человек получил гормональный дисбаланс из-за похудения или это случилось бы с ним и непохудевшим.

Я похудела на 36 кг 15 лет назад, не быстро - за год. Была потом в стабильном весе 7-8 лет. А потом началась болезнь гормональная. И вес понемногу набрался обратно. Диета людям с гормональным дисбалансом - вообще бесполезное занятие, т.к. человек может есть много, а питание до клеток не доходит, и хочется есть снова. Стараюсь не отчаиваться, занимаюсь спортом каждый день, слежу за здоровьем, питаюсь здоровой пищей. Но не худею. Хотя уже и не поправляюсь, слава Богу.

Мария, у Вас ключевое- не отчаиваюсь. Это иногда уже героизм. А если еще 36 кг за год! Это просто олимпийский результат. Правда!

Мария, 36 кг за год - это очень быстро. 

Ничего не могу сказать, так как под "гормональным дисбалансом" можно понимать разные вещи.  Удачи вам и здоровья. 

Замечательный способ работать со щитовидкой - йога, собственный опыт подтверждает. Не только лишний вес уходит, но и уровень энергии повышается!

Я пока не могу пополнить Вашу статистику. Мой гипотиреоз устойчивее йогических практик. Но, будем искать))

Попробуйте Кундалини!

Спасибо. Результат сообщу.

Cпасибо Евгения. Я однажды лечилась от всяких болячек у одной сибирской знахарки.Дала она мне мешочек сухих протертых трав.Я начала их есть как было сказано и стала худеть сильно,но у меня все время было непроходящее поташнивание и отсутствие апетита.Дело было в Сибири и я стала страшно мёрзнуть к тому же. В общем я совсем перестала любить пищу и параллельно как-то и жизнь мне разонравилась. Потом дети как-то выясняя отношения рабросали "волшебную траву" по полу.Поскольку я рисую и не очень наблюдаю пол,то на нем было столько всяких красок и куочков пастели(мелков) и прочего,что траву пришлось выбросить.

Сразу жизнь как-то улучшилась.Я стала любить еду и меньше мерзнуть и перестала худеть.

Это я к тому, что иногда с худением приходит какая-то нерадостная жизнь.

Может лучше иногда и не худеть.

Да у вас депрессивное состояние было какое-то: отсутствие аппетита  и потеря интереса к жизни. Но, да, упаси нас боже худеть от болезни.  

Худела то я очевидно от травы,которая лишала меня апетита и устраивала мне постоянную тошноту.Я помню даже стала такая зеленоватая с лица. Но потом после выброса травы-всё наладилось.

После выброса травы...

Может, в этом был её сакральный смысл. Как в анекдоте про тесную избу в которую ввели ещё козу... а после вывели и сразу стало значительно просторней.

Может, в этом был её сакральный смысл

Очень может быть.

Дело в том,что там где я жила очевидно бОльшую часть моей жизни, чаще всего лечились от болезней с помощью трав и странных действий со стороны древних бабушек из отдаленных деревень.

Ну например одного дитя "от испуга" лечила бабуся резким и внезапным разрыванием хлопчатобумажной рубашки одетой на дитя.Дите заикалось до этого...

Одного знакомого лечили у шамана от алкоголизма.

Сама я лечилась однажды от одного смертельного диагноза- настойкой цикуты.Это конечно всё сплошная "тайга", но поезжайте в тайгу например летом, в те места где манси живут.В первую же ночь хочется подарочки "хозяину тайги" отнести и кое-какие амулеты на шейку привесить.Очень хочется!

Так что сакральный смысл в том, что некоторые едут в глухие места проповедовать,а я бы наверное делала наоборот.

Зато теперича, меня чуть что антибиотиками пичкают рациональные американские врачи.А цикуту-то ни разу не выписали!

Ирина, так интересно, все что вы рассказываете! Надо нам с вами как-нибудь посидеть,  выпить  и поговорить :)

Безусловно Евгения,выпьем и закусим чем-нибудь правильным!

Я смогу с вами поделиться например, как с помощью живых  жаб(надо штук двадцать примерно) вылечить  сибирскую язву или могу рассказать как ставить "кровавые банки" от пневмонии.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Волшебно! Вспоминаю слова строго сказанные нам одной дальневосточной женщиной: "Вы в тайге-то не храбритесь!"

Я больше трех недель в тайге не жила,но после первой же ночи в голове все перемещается тотально.Ночью в дополнение к молитвам еще прибавишь пару,тройку заверений духам,а мыши,свившие в первые два дня гнездо под твоим спальным мешком, уже просто родственники.

Ирина, у Вас яркий, образный язык! Хочется читать дальше...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

В этом месте я должна схватить вас за пуговицу и быстро начать рассказ со слов типа: "В клоподавние,клоподавние времена жила -была..."

Ну и так далее, пока вы в обморок не шлепнетесь.

А если серьезно, я иногда пописываю рассказы.Целую кучу уже понаписала,потому что жизнь у меня смешная была да и есть...Хочется иногда народ повеселить.Только вот печатать их никак не решусь, да и не умею я это делать.Это жеж надо "рукопись" послать куда-нибудь,а при слове "рукопись" мне становится стыдно,что и я туда же, куда все...А Лев Толстой смотрит с небес...и капают горькие слезы из глаз на холодный песок...

Только вот печатать их никак не решусь...

У меня тож самое! Хочу освоить новую программу i-autor и делать это самостоятельнго.

А Вы опубликуйте здесь какой-то из любимых. Вот как Таша Карлюка сделала (она ещё и форму прекрасную нашла - с художественными фотками).

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Виктор, хочу признаться, что вы -  один из моих самых любимых снобчан. Вы умный, тонкий, веселый и - главное - доброжелательный человек.

Эту реплику поддерживают: Елена Кадырова

Ой, простите пожалуйста, я до того с одним Виктором беседовала :-)

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Я как раз в сомнениях что опубликовать: про тайгу и путешествие в неё с отцом или про бабушку-эмигрантку из Парижа,которую тут встретила.

Если это вопрос - отвечаю: сначала первое, потом второе. 8-)

Спасибо подумаю,может кое-что о воспитании подвешу, в смысле о попытках воспитания.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

А я только хотела спросить, не пишете ли вы рассказы :)

Ирина, не бойтесь Льва Толстого и вообще никого. Я вот не боюсь. Я знаю, что пишу отличные вещи -  другие писать просто незачем, а очередная публикация - просто потверждение, что редакторы тоже кое-что в этом понимают.

Да редактора -то мне отвешивают комплеманы,но издание книжки это же адский труд,а я картинки стала рисовать по три месяца аж.Мне жаль от картинок отрываться. Вдруг меня переедет какой-нибудь престарелый американец в очках с диоптриями,и что останется? Вот я прямо вся холодею от этой мысли, и с утра бегу к станку, не емши.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Лучше, если останутся и тексты и картинки. А ещё лучше - пропустить американца, пусть уж въезжает в столб.

Оне тут такие страшные эти пенсионеры.Сидят в машинках где-то под рулем, в жутких очках ,ни пса не видят и не слышат,цветов уже не различают и едут иногда по дороге с односторонним движением ,прищуривщись и оглядываясь, прямо тебе в лоб.Ужос!

Народ от них шарахается,а им хоть бы хны, они вообще не в курсе куда едут и зачем.А лет им всем тут не меньше девяноста.Страшное дело!

Яркое описание! Прямо 3D картинка возникает в воображении. Продолжайте, Ирина...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Ирина, вы такими комментариями не разбрасывайтесь :) Сохраните их в своих заметках - очень здорово! 

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский

Я дело в том,что всегда так выражаюсь.Смешно,но Стася недавно сказала ,что пора мне завести секретаря,чтобы он мои байки записывал.

А я помню пожалела, что не записала наш разговор в книжном магазине.  :)

Да, я понимаю. Надо делать, то , что само прет. Я всегда так делаю.

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

О, вспомнила - вы Толстого опасаетесь, а я Бабеля и Довлатова :)

А я ДОвлатова не боюсь,он добрый был.

А Бабеля как-то перестала бояться когда узнала,что он работал одно время на НКВД. Я таких не боюсь.

Ну, я про язык. Коллега-филолог говорит, что писала бы, если бы могла писать, как Бабель.  А я говорю, чтобы писать, как Бабель, надо прежде всего вообще писать.  А Довлатов - для меня - - самый большой авторитет, если честно. 

У Бабеля конечно очень сочный язык еврейских предместий.Сейчас уже и нет этого языка,а если и есть то осколки сохранившиеся в разных людях.

У меня у мамы очень своеобразный язык сибирских мещан, очевидно начала двадцатого века плюс словечки из лексикона сибирских бабушек типа: "дама на КАЛБУКАХ" или "мадам с фендебобером на голове" или " да что вы мне тут говорите!Я с четырех постелей стираю!"Ну и так далее.Короче тоже некий Бабель.

Ой, классно как ! Я могу брайтонские перлы собирать, хотя этим и без меня многие занимаются. 

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

А что если рассудить по бытовому просто: перестать есть хлеб, картошку, торты? И долго и упорно внушать себе, что люблю только кусок мяса (рыбы) с салатом? А прежде чес позволить себе слопать что-либо запретное во время атаки голода, заглотнуть кусок вареной курицы и подожнать (прямо по часам!) 5-10 мин? Торт ведь уже не влезет? Мне помогает.....

Да, Екатерина, если есть мотивация, то и способ найдется. Каждый находит для себя то, что ему подходит.

По-моему в российском кулинарном пространстве есть выход гораздо более простой: надо, чтобы Госдума законодательно запретила получать удовольствие от еды.

Пока что мэр Нью-Йорка запретил продажу больших порций сладких напитков (свыше 16 унций) в кафе и кинотетеатрах. Общественность негодует. 

А вообще, Алексей, удивлена видеть вас здесь. Насколько я помню, вы не верите в калории и специалистов, оперирующих этим понятием, и решили для себя их не читать.

Новости наших партнеров