Все записи
04:15  /  26.07.12

26008просмотров

Энергетический баланс и его составляющие

+T -
Поделиться:

 Начало

  Благодарю за интерес к теме и вопросы. Это очень здорово, если то, что тебе интересно, вызывает интерес и у других. Хотя мне вообще не понятно, как может быть не интересно знание о себе, своем единственном теле, и о пище его питающей.

Лишний вес часто полагают результатом систематического переедания, недостатка движения, "медленного" метаболизма, генетической предрасположенности и просто несправедливости мироздания. Но взгляд с точки зрения «целого слона» - энергетического баланса, возможно, прояснит некоторые заблуждения.   

Проще всего было бы подойти к вопросу по-бухгалерски: приход -  расход =  результат (прибыль или убыток), с той разницей, что прибыль выражается не в благоприятном увеличении денежных средств, а в нежеланных жировых отложениях. 

Приход

Еда. И только еда. Причем всегда. Если продукт или блюдо содержит белки, жиры, углеводы или алкоголь - это всегда приход, независимо от комбинации продуктов,  церемонии приема пищи, приправ, времени года, вашего знака зодиака и группы крови, дня недели, фазы луны  и позы, в которой едят и в которой пребывают после еды. Про позу я упомянула вот почему: бывает, что люди услышав, что сидеть после еды  - значит «завязывать лишний жирок», смотрят телевизор стоя на четвереньках -   таким образом, они, вроде бы, не сидят. И это далеко не все существующие заблуждения.  

Все съеденное, содержащее белки, жиры, углеводы и алкоголь, –  наш энергетический приход. Пищи с отрицательными калориями не бывает - хоть посыпайте вы ее острым перцем с корицей, хоть нет. Если есть зеленый  сельдерей, то несмотря на крайне низкую калорийность этого овоща, энергия затраченная на жевание жесткого черешка  все равно не превысит калорий в нем содержащихся.

В воде, если это обычная Н2О, -  калорий нет. Ни в  водопроводной, ни в газированной. Калории появятся в воде, если туда добавить сахарный сироп.

 Еда - всегда приход.

 В идеале, потребность в еде (аппетит) регулируется расходом.

 Расход

 Помимо прочего, тело еще и склад, где хранятся запасы энергии и жизненно важных веществ. Эдакий передвижной мобильный склад , в котором работает огромное  количество персонала. Кладовщики аккуратно распределяют запасы по отсекам и полочкам, бережно хранят их  и выдают по мере необходимости.

Например, если в приходе/ питании недостает кальция, кладовщики выдадут его  из костной ткани, чтобы поддерживать в крови нужный уровень -  кальций необходим для передачи нервных импульсов. При хронической нехватке прихода кальция – костные склады значительно обеднеют.

При недостатке в питании белка, мышечный запас пойдет в расход на поддержание иммунной и других систем. 

При дефиците энергии/калорий для жизнедеятельности, кладовщик выдаст немного жира.

Запасы можно и нужно тратить и пополнять, желательно не превышая разумного предела, потому что он существует – для всех тканей – и нижний и верхний.

При допустимом превышении, кладовщики позовут мусорщиков, и те выбросят лишнее. Но и у мусорщиков есть свой предел.  

Единственный склад, где не существует верхнего предела – это жировая ткань. Склад этот имеет способность растягиваться и затовариваться до такой степени, что другие работники выбиваются из сил, обеспечивая его,  и теряют работоспособность, например, сердце.  

 Но за хранение и работу нужно платить.  Помещение требуется отапливать, чистить, проветривать, время от времени проводить переучет, нанимать новых работников, увольнять старых. В здании есть бойлерная, водопровод, вентиляция, мусоропровод, ремонтники, сторожа, посыльные, диспетчеры, секретари,  так же отдел кадров,  бухгалтерия и, конечно, директор. Всем надо платить зарплату, а то забастуют. 

У каждого отдела свой бюджет. Мозг, сердце, печень, почки и легкие  – дорогостоящие специалисты, но и работают круглосуточно, с большой самоотдачей. У них – самая высокая зарплата, и хоть отделы небольшие, но на их содержание уходит около  половины всего бюджета. Четверть уходит на поддержание мышц. Предприятие-то передвижное, и мышцы – грузчики и носильщики – работают по вызову, но даже если работы для них на данный момент нет, они должны есть/потреблять энергию, как и другие ткани. Их зарплата зависит от нагрузки – в  момент работы ставки повышаются.

Меньше всего зарплаты требуют жировые склады – они крайне неприхотливы и нетребовательны – не более 5% всего бюджета.

Содержание и обеспечение организма съедает в среднем, в обычный день, около 70% всего прихода/калорий, и называется базовым метаболизмом.    

 В состоянии покоя, при комфортной/комнатной температуре, организм тратит энергию/калории на 

-- поддержание температуры тела 36.6°C.  

-- дыхание,

-- выведение ненужных и вредных веществ,

-- работу мозга, сердца, печени и других жизненно важных органов

-- и массу других внутренних операций

 Потребность в калориях повышается при охлаждении окружающей среды – больше энергии требуется на поддержание 36.6°C.  

При повышении температуры тела на a 1°C, потребность в калориях увеличивается на  10%   - во время болезни с высокой температурой энергия сжигается эффективнее.

При травме и/или после операции -  дополнительная энергия расходуется для заживления тканей и восстановления.

***

Каждая клетка тела – это крошечная печка, где топливо - глюкоза и жир,  а при горении, как водится, расходуется кислород и выделяется углекислый газ. 

Потребность в калориях может быть измерена количеством вдыхаемого кислорода за сутки в специально оборудованном помещении - метаболической камере.

А соотношение  потребленного кислорода к выдохнутому углекислому газу свидетельствует о типе еды.  У каждого вида топлива - белков, жиров и углеводов и алкоголя - разная потребность в кислороде и, есть также различия в количестве  выделенного углекислого газа.

В состоянии покоя, в среднем, человек  вдыхает 15 литров кислорода в час. Средний базовый метаболизм - 70ккал/час, 1700 в сутки.

 Базовый метаболизм зависит от множества факторов:

-- пол ( у мужчин быстрее)

-- возраст ( у молодых быстрее)

-- композиция тела ( у мускулистых быстрее)

 -- генетика ( как повезет).

Базовый метаболизм -- съедает 70% всего прихода.  

Другой элемент расхода -

 Термический эффект еды

 Еще 10%  от всего прихода. 

Еда прибыла в здание  - все ликуют! Складские сторожа  могут отдыхать, зато есть работа отделам приема, переработки, сортировки и очистки. Бутерброд с куриной грудкой. Салат из  огурцов/помидоров  заправленный сметаной. Бокал вина. Апельсин. Кофе с шоколадкой.

Все виды валюты: белки – курица, углеводы – хлеб, апельсин и шоколад, вино – алкоголь, и жир – в шоколаде и сметане.  

Все нужно прожевать, проглотить, переварить, разбить на мельчайшие составляющие,  развезти по складам и разложить по полочкам.  

Часть углеводов и жира уйдет на немедленные затраты – сгорит в печи, произведя тепло/энергию. Остальное зависит от приказа директора - у него сходится вся информация - где чего не хватает. Все, в чем нет потребности в данный момент, либо уйдет на хранение, либо будет выведено из организма.

 Калории затраченные на  прием и обработку пищи зависят от состава еды и образа жизни. Алкоголь и белок повышают затраты, а переработанные продукты –– снижают. На переваривание белых булок и сладких напитков требуется меньше калорий, чем на изделия из натуральных цельнозерновых круп и хлеба, овощей и фруктов.  Вдобавок, при нерегулярном приеме пищи, затраты снижаются - организм будто пугается и экономит ресурсы.

 Выбор натуральных (не переработанных и очищенных)  продуктов и тут имеет преимущество, но высчитывать термический эффект каждого продукта , тем не менее, непрактично -  это, всего лишь, десятая часть прихода.

Допустим, приход/ дневное меню составиляет - 2000 ккалорий,  расход на  переваривание пищи – только 200, а базовый метаболизм - 1400.

Что будет с остатком?

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует)   

Комментировать Всего 2 комментария

Евгения, замечательный текст. Я очень много всего читаю по этой теме, но у вас как-то весело и понятно. У моего сына есть серия мультфильомв на дисках, которая называется. если перевести, "Однажды была жизнь" или "Жила-была Жизнь", как-то так. Это очень старая мульт-серия. на которой выросли все французские дети (теперь уже взрослые). И, как я выяснила недавно, испанские тоже. А может и еше какие. Так вот там мы находимся внутри тела и там действую всякие человечки - кладовщики и воины, и прочие. Идут войны лейкоцитов со злыми микробами... Он как начал ее смотретьгода в четыре, так до сих пор и пересматривает, не отрываясь, она подходит на самый разный возраст. И оторваться дейтсвительно невозможно, каждая серия - о своем, о работе мозга, о работе глаза.... И о пищеварении, разумеется...

Спасибо, Гелия :)

Мне пришлось хорошо покорпеть, чтобы сделать эту тему доступной.

И над окончанием надо поработать.

У нас тоже была мульт- серия:  волшебный школьный автобус, там  автобус с детьми и учительницей становился маленьким и путешествовал по телу.