Все записи
23:47  /  31.07.12

25884просмотра

Бухгалтерский учет калорий. Энергетический баланс и его особенности , часть третья

+T -
Поделиться:

 

1. Начало  

2. Продолжение

Если вы действительно проведете день при комфортной температуре, лежа у телевизора, то 400 неистраченных ккалорий  благополучно уйдут в  запасы в виде  44-х граммов  жира . Но, скорее всего, вы их потратите на мелкие хозяйственные дела, игру с детьми,  прогулку перед сном,  и - баланс будет соблюден.

В выходной день, на уборку и поход по магазинам, вы  потратите на 400 ккалорий больше обычного, но поскольку по дороге зайдете в кафе, чтобы угоститься ванильным мороженым с шоколадной стружкой и вишневым вареньем -  сверх обычного меню, то баланс опять будет соблюден.

 Надо заметить, что суточная потребность в калориях берется просто для удобства . В какой момент происходит перерасчет энергии (двенадцать часов,  трое или пять суток -  никто не знает, и уловить мелкие изменения в композиции тела пока невозможно. К тому же, это поразительно индивидуально.

Бывает, что человек сокращает привычные порции еды и, вместо обычного просмотра телепередач, начинает бегать трусцой. А в конце недели становится на весы - и - радостная улыбка ожидания медленно сползает с лица - ничего не произошло - вес на месте. Он решает, что ему все равно ничего не поможет, и похудеть - не судьба, забрасывает гантели в дальний угол и покупает себе торт. А  на следующий день  вес вдруг резко снижается - сразу  два кило нету. И он тут же  догадывается, что это от торта...

Или наоборот – человек с опасением становится на весы после пиршества – и – ничего не произошло. С облегчением вздыхает.  Еще одно пиршество. И еще одно... И все в порядке. А потом раз и... 

А некоторые люди – на сколько наметили похудеть за определенный срок, на столько и худеют, как по часам.  

 ***

Итак, при размеренном неторопливом образе жизни, система ( приход -  расход  = баланс)  работает безупречно, но... только на протяжении определенного периода времени.

В  энергетический баланс вовлечено множество факторов: физиологическая система контроля, сигналы о состоянии запасов, приходе и расходе, постоянная инвентаризация и управление защитными механизмами экономии и консервации энергии.

В какой-то момент, начальник отдела кадров предлагает сократить дорогостоящий штат «грузчиков» и «носильщиков», потому что в их услугах нет необходимости – они простаивают большую часть дня, недели, года и даже десятилетия.  Директор подписывает приказ об их увольнении.

Базовый метаболизм имеет свойство снижаться на несколько процентов каждую декаду, в основном, за счет потери незадействованных мышц.  Потребность в приходе падает соответственно, и, если калорийность меню остается прежней,  жировые запасы постепенно растут. Но поскольку у кладовщиков жировых складов  – зарплаты гораздо ниже, чем у грузчиков и носильщиков, на базовый метаболизм они влияния почти не оказывают.    

Но почему калорийность меню остается прежней?  Почему аппетит не снижается ровно настолько, насколько уменьшилась потребность в калориях? А то, что он не снижается, демонстрировалось многими экспериментами. Поработали – поели, а если отдыхали целый день-  поели столько же. Почему?

 В consensus statement "Energy balance  and its components: implication for body weght regulation",  Am J Clin Nutrition 2012;95:989-94 , ответа на этот вопрос нет. Есть только приговор  заключение: "Чем выше расход, тем эффективнее он регулируется аппетитом.  При низких энергетических затратах,  баланс энергии переходит в нерегулируемую зону".

 Но если придерживаться схемы мобильного предприятия-склада, то можно предположить, что при логичном уменьшении аппетита, пришлось бы уволить  и других работников -  ответственных за прием еды, переработку и транспортировку полученных веществ. 

Но аппетит не уменьшается и их почему-то не увольняют.  

А что, если, заместители директора по удовольствиям -  великие кайфовщики и взяточники? Их легко подкупить. Во власти работников по приему  еды - вещества, вызывающие эйфорию, а за долгие годы эволюции, заместители директора по удовольствиям, научились высоко их ценить. Их приглашают в баню: девочки, массаж, чесание пяток, и прочее, и они подписывают заявки на прежнее количество калорий, как миленькие.   И чем больше их подкупают и ублажают, тем больше они наглеют. И тем больше требуют.  

В результате, при сниженных затратах, приход остается прежним, а остаток благополучно  трансформируется в жиры и оправляется на хранение. 

И так продолжается до тех пор, пока начальник отдела, ответственный за самооценку и красоту, решает им эту лафу перекрыть.

Снизить приход! Сесть на диету!      

 Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует) 

Комментировать Всего 3 комментария

Как всегда, интересно! Спасибо!

Не просто читаем, но и,  как можем, пиАрим! См. мой блог 'У нас на Снобщине,  часть 5'(на главной не было).

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая