Все записи
16:54  /  20.08.12

16371просмотр

Бухгалтерский учет калорий после диеты ( Продолжение)

+T -
Поделиться:

Иногда человек сходит со строгой диеты незаметно для себя. Организм не желает подстраиваться под чужой, навязанный ему стандарт, и потихоньку сопротивляется. Предусмотренные строгим режимом тонкие ломтики хлеба и сыра становятся толще с каждым днем, размеры порций постепенно увеличиваются, нарушения происходят чаще - и все - диета забыта. И человек возвращается к прежнему меню.

Заметьте,  в условиях сниженного метаболизма (см. предыдущие статьи). 

 А иногда диета оканчивается резко, потому что работники на складе устраивают бунт. Чем жестче и скучнее пищевой режим, тем больше прав у них на протест. Уставшие от скудного пайка, в борьбе за выживание, они вырабатывают вещества, заставляющие человека терять самообладание при виде подаренной коробки конфет, праздничного стола по поводу юбилея коллеги, и просто запаха копченой  грудинки, доносящегося из кафе. Работники отдела удовольствий, наконец, отрываются по полной – и набирают обороты. И человек, обвинив себя в слабоволии, возвращается к прежнему меню. А бывает и того хуже – набрасывается на еду, компенсируя, восполняя,  наверстывая… И это в условиях замедленного метаболизма.

 Заместители директора по удовольствиям злорадно хихикают.    

 А иногда люди честно выдерживают диетические предписания до конца указанного срока, и, вздохнув с облегчением, возвращаются к прежнему меню. Это при сниженном-то  метаболизме.

Теперь энергетический баланс выглядит так: 

Приход: еда -  2000 ккалорий . 

Расход - 1200 ккал.  базовый  метаболизм (сниженный).

200ккал  -  термический эффект еды

300ккал - движение. 

2000 -1200 -200-300 = 300 ккал в излишке. 

300ккал : 9 ккал = откладывается 33 гр.жира в день.

1 кг жира в месяц.

12 кг жира  в год. 

Может быть немного меньше,  пусть 8-10 кг,  потому что на каждый набранный килограмм, метаболизм повысится на 20 ккалорий в день.

О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится в таких случаях.  Восклицания типа : «Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило», «А я на грейпфрутовой!»,  «А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает», - крайне заводят заглянувших на огонек новичков.  

 А  упоминать о том, что вес вернулся да еще и с избытком им не очень хочется, как и анализировать причины. Да и винят обычно не диету, а себя.  «Я не удержался, не смог, диета хорошая, но я с нее сошел».  И тут же добавляют роковую фразу: ''Надо бы опять на нее сесть. Или другую попробовать''.

 А дело не в качестве диеты, а в особенностях человеческого организма, его метаболизме и адаптационных механизмах. Наше тело умнее нас. Работники склада сопротивляются  скучному,  строго зафиксированному набору продуктов,  и обучаются жить в условиях жесткого ограничения калорий, а после диеты - откладывать жировые запасы с усиленным рвением. Можно ли их винить за то, что помня лихие времена, они накапливают жирок на черный день?

И когда человек в следующий сядет на очередную диету, они гораздо быстрее перейдут на режим экономии, чем в первый раз – у них есть опыт и умение, и эффект похудения будет менее заметным. И срыв произойдет раньше – они уже знают как бороться за жизнь.

А вернется  вес еще быстрее – они привычно бросятся накапливать жир.   

Заметив это, человек скажет с грустью: «Раньше я на капустно-суповой худел очень быстро. А сейчас что-то не получается. Раньше я волевой был, а сейчас…Может попробовать  грейпфрутово-шоколадную?»

 Но себя винить бессмысленно. Вернее, уже поздно. После длительной низкокалорийной диеты человек никогда не вернется  к прежнему метаболическому «я».  Ему придется искать нового себя и подстраиваться под свой новый энергетический баланс.

 Помимо физиологических изменений, продолжительный недостаток калорий является причиной изменений в психике. Подробно об этом я написала в книжке "Как пережить изобилие", где привела данные длительного "низкокалорийного" эксперимента и его последствий. К своему удивлению, я стала получать  письма от специалистов, которые благодаря этой информации, смогли найти причину изменений в психике некоторых пациентов и обозначить дальнейший план действий. То есть, эта проблема, возможно, шире, чем освещается. 

 ***

 Кроме прихода, во власти человека изменить еще один параметр энергетического баланса – расход.

Калории можно потратить. Любое движение – подняли руку, почесали затылок,  поставили чайник на огонь, нагнулись, чтобы вытащить из-под дивана тапочки  – калории потрачены сверх базового метаболизма. Правда, совсем немного, и недостаточно, чтобы потери отразились на энергетическом балансе. Чтобы подобные действия возымели эффект, их нужно делать чуть ли не целый день. Но некоторые умудряются сжигать приличное количество калорий при затратах низкой интенсивности  - они просто целый день двигаются – то ли в силу жизненных обстоятельств, то ли профессии, то ли по причине непоседливого характера.

 ( Однажды мы с коллегой приехали на конференцию, которая проходила в красивом отеле.  Вошли в здание, спросили у швейцара  где нужный нам зал, он указал на  эскалатор.  Пока я  тихо ехала на второй этаж и глазела по сторонам, моя тонюсенькая коллега, внешне похожая на куклу Барби, поскакала на высоченных каблуках вверх по эскалатору, пробежала часть холла, затем вернулась, спустилась к середине едущего вверх эскалатора,  сообщила мне о месторасположении зала, начале регистрации, и наличии кафе, и опять побежала вверх, чтобы занять столик для завтрака. Я за это время успела только два раза повернуть голову. Могла ли я после этого сетовать на несправедливость мироздания, глядя, как она уплетает круассоны?).

Малоподвижные люди обычно тратят около 10-30% калорий сверх базового метаболизма, физически активные и спортсмены - 50-100%, при том, что сам базовый метаболизм у них выше.

Но допустим, наш человек не относится к непоседам -  телевизионный пульт ему подают дети, а тапочки из-под дивана достает собака. Основное количество шагов он проделывает по  дороге к лифту и автобусной остановке, а на работе – чтобы зайти в кабинет начальника или спуститься в кафетерий.

Но, разочаровавшись  в диетах, он решает попробовать другой способ – увеличить расход.

Он смотрит таблицы затрат калорий – ага, бег сжигает столько-то калорий в час, быстрая ходьба столько-то, силовые упражнения – столько – то. Речь идет о затратах высокой интенсивности.  Звучит многообещающе. Он и не подозревает, что эти, пусть даже усредненные цифры,  к нему не относятся.

Увы - тратить калории при затратах высокой интенсивности – это навык или особое умение, которому нужно обучать работников склада. А любое обучение – это терпение и труд. А он хочет быстро. И готов пуститься с места в карьер.

Сколько же он потратит калорий и насколько похудеет, если начнет бегать или хотя бы больше ходить?   

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует) 

Новости наших партнеров