Все записи
18:27  /  23.08.12

38540просмотров

Продолжение 6. Бухгалтерский учет калорий физической активности

+T -
Поделиться:

 

1. Калории  

2. Энергетический баланс и его составляющие

3. Энергетический баланс и его особенности 

4. Бухгалтерский учет калорий при низкокалорийной диете. 

5. Бухгалтерский учет калорий после диеты

 Человек решил больше ходить, в надежде, что это поможет ему сбросить вес. И даже запасся парой отличных кроссовок.  И однажды вот так взял и пошел с работы пешком, прекрасно осознавая,  что опоздает на вечерние теленовости, поэтому предварительно поставил на запись любимую передачу.    

Сама по себе ходьба не вызывает у него особого энтузиазма, он полагает это занятие утомительным и довольно бессмысленным. Но идет. Причем, довольно быстрым шагом. Работают крупные мышцы ног. Даже решил подняться на пятый этаж по лестнице – прекрасно -  в работу включился глютеус максимус.

И так всю рабочую неделю, полагая, что ходьба поможет ему сжечь жир. 

 Но для того,  чтобы это произошло, на складе требуется проделать  несколько операций.  

Сначала жир нужно из залежей достать. То есть, работающие мышцы отправляют посыльного на склад - он  должен сбегать и потребовать у кладовщика немедленной выдачи жира на нужды организма. Другие работники – произвести отгрузку, третьи - транспортировать жир к месту назначения, а именно в работающую мышечную ткань, и наконец, четвертые -  конкретно бросить его в топку.  

А работников – нет.   

Во-первых, значительная часть грузчиков и носильщиков, ответственных за подъем грузов и передвижение склада, была давно уволена за ненадобностью. Под сокращение штатов попали так же посыльные и транспортировщики, а оставшиеся про запас потеряли навыки  или значительно ослабели.

Калории сжигать практически некому.

Интересно, что у людей со сниженной массой тела, возникает проблема на начальном этапе – выдача жира со склада. Кладовщик  игнорирует требование посыльного – выдать жир для работающей мышцы, ссылаясь на высшую инстанцию – директор велел сохранить последние запасы. 

А у малоподвижных людей с лишним весом возникает проблема на последнем этапе.  Жир уже выдан со склада, благополучно доставлен через кровоток к месту назначения (чаще всего посыльному даже не нужно бежать на склад, потому что в крови у полных почти всегда плавает жир).  А вот в топку бросить некому. Плавает, а не сжигается. Нет работников.

По этой причине, малоподвижный человек может сжечь всего 5, максимум 10 ккалорий в минуту,  в зависимости от интенсивности нагрузки.  А тренированный – 15-25.

Но наш нетренированный человек идет быстрым шагом, а временами почти бежит  – по полчаса, пять дней в неделю, по дороге с работы.  

Давайте возьмем, к примеру, 7 ккалорий в минуту.

 7ккал х 30мин = 210 ккал/ день.

 Он потратит 210 ккалорий, при условии, что  не съест лишний бутерброд или не возьмет к чаю  кусочек кекса, решив, что за такие муки ему положено дополнительное угощенье.

 Но допустим, что не съест.

 5 дней  х 210ккал = 1050 ккал в неделю.

 Сколько жира он потеряет при таком режиме?

 1050ккал : 9ккал  = 117 гр. жира в неделю.  

За месяц - полкило.

 Если верить весам, сдвига практически нет. И это за месяц получасовой ходьбы или даже почти бега, пыхтения и потения!

Частые жалобы худеющих на то, что они-де  бегали целую неделю или прыгали – целые две, а  стрелки весов не сдвинулись с места, не имеют под собой основания, это – просто нормально. Этого, впрочем,  может быть достаточно, чтобы остановить дальнейший набор веса. Но быстро похудеть - вряд ли.

 Представьте себя на месте нашего человека. Он не хотел  ходить изначально, он не получает от этого никакого удовольствия, и по дороге думает только о том, чтобы поскорее добраться до дивана, телевизора и компьютера. И тут еще и сдвига никакого!

 У него есть два варианта.

Первый – прекратить это тупое, бессмысленное занятие, от которого все равно нет никакого толку. И рассказать всем, что спорт- это ерунда и, может, кому-то  помогает, а вот – ему – точно нет.

Конечно, если бы стрелки весов показали бы значительные изменения – он был бы рад, и возможно, продолжал бы.

 Но радоваться нужно не стрелкам весов. Если кто и туп, то это весы.

За месяц на складе произошли значительные изменения. В связи с повышенным захватом кислорода, были приняты на работу грузчики и носильщики – основные потребители калорий, между прочим. Начальник мышечного отдела подал заявку о нехватке работников для сжигания жира, и директор обещал ее рассмотреть.      

 И у него есть второй вариант.

Радоваться.

Но не жалкой потере несчастных пятисот граммов веса.

А тому, что к концу месяца стало легче ходить.

Тому, что отдышка значительно уменьшилась.

И что усталости больше нет..

И что дорога домой теперь занимает не тридцать минут, а только двадцать шесть  – а он и не заметил, что ускорил шаг. Надо же!

Месяц ходьбы открыл ему и его складу новые возможности - и это достойно радости.  Наем работников идет полным ходом.  И впереди – много разный удовольствий и умений,  в том числе - сжигать не  семь, а целых пятнадцать ккалорий в минуту, что непременно отразится на весах… да черт с ними, с весами, чего стоят их жалкие показания по сравнению

со свежим ветром в лицо,

легкостью и упругостью походки,

отлично сидящей модной одежде,

неожиданных комплиментов по поводу неизвестно откуда взявшейся красивой линии бедер и плеч,   

возможностью преодолевать большие расстояния или танцевать всю ночь без устали.   

 И этому есть название. Это – фитнес. 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

(Продолжение следует) 

Комментировать Всего 14 комментариев

Евгения, спасибо Вам, читаю параллельно это блог и Вашу книгу))

Эту реплику поддерживают: Алена Рева, Гелия Делеринс

О, это очень приятно знать , Ирина :)

Евгения, спасибо Вам за этот цикл публикаций, и в частности, конкретно за эту. Мне сейчас как раз нужна мотивация, а то работники на моем складе совершенно разленились :). Тяжело включаться в регулярные тренировки после большого перерыва, ожидания не оравдываются действительностью! Я бегаю, и всегда считала, что одна миля бега сжигает примерно 100 калорий (то есть,~10 калорий в минуту), и это не сильно зависит от скорости бега. Вы согласны с такой оценкой, или это перебор, и я слишком оптимистична? Я бегаю 3-6 миль, и тешу себя предположениями, что трачу 300-600 калорий в день таким образом.

Мария, трата калорий -  дело индивидуальное и  зависит от веса, тренированности бегуна и интенсивности нагрузки. 

От скорости движения зависит не столь количество калорий затраченных на сам бег на определенное расстояние,  как калории затраченные после - на восстановление организма. 

Чем быстрее вы пробежите это расстояние,  тем больше будет захват кислорода последующие несколько часов в состоянии покоя,  а значит - повышение базового метаболизма.  

Но, ради бога, бегайте с удобной для вас скоростью. Лишь бы в кайф.  

О, вот про калории на восстановление я и не подумала! Спасибо!

Евгения, очень интересно, как всегда. Спасибо. Буду продолжать ходить пешком. Тем более, что, в оличие от вашего персонажа, очень это люблю.

О, как я рада, что вам нравится, Гелия!

Я тоже много хожу. Когда-то стала ходить с шагомером для интереса, и не могу отвыкнуть :) Как просыпаюсь, сразу цепляю шагомер.  

Я без шагомера. Но по мускулам иногда чувствую, что находилась. Сейчас в горах, и тут хотьба бесконечная, да еще вверх-вниз. Когда идешь вниз, то в конце дня чувствуешь. как ни странно, вверх легче, когда такой наклон. А имеет значение, как ходить? то есть, лучше ли для метаболизма ходить быстро?

Ну, да, :)

Чем быстрее и дольше, тем больше калорий сжигается. 

Я в продолжении напишу. 

Эту реплику поддерживают: Гелия Делеринс

Спасибо! Буду ждать (шагая)!

Евгения, очень интересно!

Все хочу спросить - а это правда, что стакан воды спросоня разгоняет метаболизм?

Нет.

Это под силу только работающим мышцам :)

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

Казалось бы, что сложного в обычной ходьбе. Ан нет, главное - "не навреди!" Несколько комментариев напрашивается.

1. Аргумент за. Если человек не привык к физической нагрузке, мышцы его не развиты, и процессы происходят примерно, как описано в статье. НО: через некоторое время мышцы постепенно окрепнут, разовьются, и обменный процесс станет полноценным. Кроме того, увеличившаяся мышечная масса сама становится дополнительным сжигателем калорий, даже в покое. Так что с этой точки зрения продолжать ходить надо.

2. Аргумент за. В любом случае дозированная физическая нагрузка пойдет на пользу, т.к. укрепляет сердечно-сосудистую систему. А это для человека с лишним весом - шанс отодвинуть гипертонию.

3. Аргумент против. Если человек идет пешком с работы домой по загазованным улицам, он скорее вредит здоровью, т.к. достаточно долго и интенсивно вдыхает гадость. Лучше доехать до дому и погулять в ближайшем парке.

4. Аргумент против. Если у человека лишний вес есть, его суставы (голеностоп, колени) при ходьбе перегружаются, могут тереться мениски или выдавливаться суставная жидкость. При беге - тем более. Гораздо правильнее начать бегать в тренажерном зале на тренажерах эллипсоидного типа, специально разработанных для снижения нагрузки на суставы ног. Вот когда на них вес снизится, а мышцы окрепнут - милости просим по парку гулять. Еще один аргумент за указанные тренажеры - нагрузка на вены ног. Как правило, у полных людей (особенно женщин) варикоз - близкий или потенциальный "друг". Обычная ходьба в этом случае - плохая задумка, особенно по лестницам. Ходите на тренажерах без "топания".

Еще одна "засада" для полных людей, не привыкших в физ.нагрузке. Из-за смещенного центра тяжести у многих полных людей есть перегиб в поясничном отделе позвоночника. При переходе к долгой ходьбе многие испытают боли в пояснице, т.к. вес тучного тела приходится на неправильный стык поясничных позвонков. Это может иметь серьезные последствия. Выход: укреплять мышцы корсета: пресса, спины, косые живота. Тогда позвоночник будет удерживаться в нужном положении, и при ходьбе спина не заболит даже у весьма пузатого.

А вообще гулять пешком - забытое удовольствие многих городских жителей. Возьмите небольшую книгу или плеер и погуляйте в парке. Если с непривычки устанете - присядете передохнуть и почитать, тоже на свежем воздухе. А потом пойдете дальше за здоровьем и хорошим настроением!

Мария, это просто пример. Это может быть  велосипед, уроки танцев или водная аэробика. Разумеется, каждый человек подбирает себе то, что ему подходит.