Жизнь, еда и либидо
Срок жизни некоторых живых существ увеличивается на 20-30% если срезать калорийность пищи на треть, но при этом снабдить всеми витаминами и минералами. Это работает для дрожжей, мух, мышей, крыс и червяков .
Одним из возможных объяснений этого факта было то, что подобные условия мобилизуют иммунную систему.
По логике, это должно было сработать и для приматов. В1987 году ученые из National Institute on Aging в Балтиморе решили проверить это на обезьянах. В эксперименте участвовало 120 макак. Калорийность рациона экспериментальной группы была на 30 % ниже контрольной.
Но обезьяны живут гораздо дольше грызунов и насекомых, и некоторые люди , не желая дожидаться окончания эксперимента, тоже срезали калорийность своего меню на треть. Их не смутило даже то, что у крыс и мышей на голодном пайке снижалось либидо. Но, возможно, они руководствовались тем, что «на поиск объектов еды и либиды и так ухлопывается много времени».
Надо сказать, что люди эти чувствовали себя хорошо, работоспособность была на высоте, да и метаболические показатели у них улучшились.
«Без еды и либиды - так недолго до беды", выразил опасения по этому поводу, литератор М.Беленький.
И вот – результаты экспериментов с макаками.
Они уже умерли, причем, все.
Голодающие макаки были меньше по размеру обезьян из контрольной группы. Они были абсолютно здоровы и бодры. Но не прожили дольше. (Nature, 488, # 7413 pp557-690)
Кто теперь воздаст нетeрпеливым людям за загубленную жизнь?
Ну, Евгения, а что же в контрольной группе? :)
Кто-то остался?
Как у них было со здоровьем и бодростью?
Эту реплику поддерживают: