Все записи
04:50  /  15.01.13

41832просмотра

Дети и еда

+T -
Поделиться:

Как-то меня попросили присмотреть пару часов за племянниками, восьми и пяти лет, и я решила провести это время в парке на детской площадке. Но тут же вспомнила, что там всегда стоит фургон с мороженым — впрочем, они вездесущи, и детская площадка не исключение. В том, что дети попросят мороженого, у меня не было никакого сомнения. В том, что другие дети будут есть это мороженое на площадке, тоже. И мне придется купить им это мороженое. В чем проблема, спросите?  В том, что один из детей очень толст. Воспитывать дитя, когда ему хочется мороженого, в момент, когда им лакомятся остальные дети, согласитесь, сложно. Но своими руками купить ему мороженое, проявив те же леность и беспомощность, которые постоянно демонстрируют его родители, я не могла.

Я продумала свои действия и заранее купила все необходимое. Еще до обеда мы вместе с детьми приготовили замороженный банан в шоколаде — вкусное лакомство, в котором всего 80 ккал, съели и пошли в парк. Дети не попросили мороженого, в котором минимум 400 ккал. А если бы попросили, я бы напомнила, что они только что ели десерт, и думаю, они бы не обиделись.

* * *

С мороженым был еще один случай. Однажды в жаркий день я встретила на набережной подругу-коллегу. С ней был  девятилетний сын — спортсмен и танцор. Когда мимо нас с нежным звоном «Ах, мой милый Августин», рассчитанным на закрепление у детей условного рефлекса, проехал фургончик с мороженым, мальчик попросил у нее денег. К моему удивлению, он купил в фургончике бутылку простой воды. На мой вопрос, как она такого добилась, коллега ответила, что ребенок не привык к сладко-жирным десертам, потому что дома их не бывает. Для него лакомство — это, скорее, клубника  с молоком. Да, он видит, что другие дети едят в школе чипсы и бутерброды с копченой колбасой, и иногда просит купить ему это для пробы. Она всегда беспрекословно покупает. Он пробует, отодвигает кулечек и тут же об этом забывает: он не привык к такой еде. Она это не комментирует и вообще старается не заострять на еде внимания.

Не заострять на еде внимания также рекомендует известный педиатр, доктор Алан Грин. Он тоже против того, чтобы для подросших детей готовили отдельно и непрерывно подчеркивали, почему это должно быть съедено и почему им это полезно. Он также не одобряет рисование рожиц на овсяных кашах, вылепливание снеговиков из риса и походов в кафе со специальным детским меню. Подросшие дети  должны есть, когда проголодались, нормальную здоровую еду, желательно за общим столом, и встать из-за стола, наевшись, что не обязательно означает подчистить тарелку.

* * *

В борьбе против детского ожирения, эксперты предложили несколько недорогих, но эффективных мер. Например, в школьных кафетериях, где развесили постеры с фотографиями знаменитостей, которые ели здоровые натуральные продукты, продажа этих продуктов повысилась в два раза.

Еще неплохо бы давать натуральным продуктам и блюдам такие же яркие и броские названия, как у шоколадок и сладких напитков. Например, морковка «Зоркий Глаз», капуста «Зайка-побегайка»,  крупа «Золушка», орехи «Богатырь»,  овощной салат «Светофор», йогурт с голубикой «Мальвина», горошек «Для принцесс»,  печеная картошка «Супермен», уха «Эврика» и т.д.    

* * *

Когда диетолог детской больницы Бесс Валлас перечислила десять продуктов, которые детям вообще не следует давать, последовали комментарии типа: «Это не десять продуктов, а десять причин, по которым дети будут ненавидеть  родителей», «Что за детство без чипсов и хот-догов?» и «Дети диетологов наверняка самые несчастные дети на свете». «Это не так, — последовало возражение специалиста. — Дети поблагодарят своих родителей позднее, а полагать конфеты, коку-колу, чипсы и мороженое необходимым компонентом счастливого детства не совсем верно».   

10 продуктов, которые не следует давать детям:

1. Сладкие напитки, все виды: лимонады, пепси-колы и порошковые смеси для напитков. (Много сахара. Очень много сахара). Пусть пьют воду, обычную и газированную, молоко и  сок. Натуральный сок пополам с водой — хорошая вещь.

2. Замороженные готовые обеды (много соли, жира, минимум цельных зерен, минимум полезных веществ). 

3. Пирожные и сдоба для завтрака — донаты, круасаны (много сахара, жира и минимум полезных веществ). 

4. Подслащенные и подкрашенные хлопья для завтрака (много сахара, красители, рафинированные углеводы). В крайнем случае, их можно подавать на десерт в маленькой чашечке.

5. Консервированные готовые блюда типа макаронных изделий в соусе с мясом (белая рафинированная мука, много соли, очень много соли, жира и консервантов).

6. Консервированные фрукты в сиропе (консерванты и много сахара).

7. Мясные консервы (много соли и жира, очень много соли и жира и консерванты).

8. Чипсы, все виды (еда, бессмысленная во всех отношениях).

9. Колбасные изделия (много соли и жира, консерванты, красители и искусственные усилители вкуса).

10. Фабричные торты, печенья, пирожные в коробках (очень много жира, очень много сахара и трансжир). Пеките сами из натуральных ингредиентов. Ищите хорошие рецепты и найдете. http://friend_horatio.livejournal.com/930681.html

Список, если вы заметили, не включает в себя конфеты и мороженое, по причине того, что рекомендации специалиста все-таки должны быть реалистичными.

* * *

В некоторых семьях родители, чтобы не перегнуть палку, вызвав у ребенка протест и даже обратную реакцию, устанавливают определенные правила, которых, разумеется, придерживаются и сами.  Например, не есть во время игры, за компьютером или у телевизора.  Или же правило: один десерт в день. Десерт — любая еда, содержащая калории, но не обогащающая меню полезными веществами. Это может быть все что угодно: те же конфеты, мороженое или порция картофеля фри из «Макдоналдса» — дети выбирают сами. Таким образом, запрещенных продуктов нет, но подобные лакомства не становятся  значительным поставщиком калорий.

Есть ли у вас какие-нибудь правила еды? Для детей и взрослых?

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еще по теме:

Как приучить ребенка есть полезное 

Дети и реклама еды

Теги: еда, дети
Комментировать Всего 39 комментариев
продажа этих продуктов повысилась в два раза

А снизилась ли продажа неполезных продуктов?

Хороший вопрос :)

Дети могли покупать и те и эти. :)

Но статья об эксперименте об этом умалчивает.

Кстати, Елена, вы не знаете, почему нельзя отредактировать пост?  У вас тоже нет возможности или только у меня?   

на сайте что-то меняют, но ДР обещает всё поправить к среде

в Гугл Хроме и сейчас редактируется ))

Елена, техподдержка докладывает, что все починили, все должно работать корректно. Если не работает - советуют почистить кэш.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Спасибо, сделал, всё в порядке!

Спасибо, Евгения, Вас так интересно и полезно читать.

У меня два сына почти 8 лет и 3,5 года. Газированные сладкие напитки они не пьют, привычки нет, как-то удалось убедить старшего в том, что "Это химия - детям нельзя", а младший за компанию уже без уговоров пошел на это :-) колбасу я не покупаю и не кушаю сама, но иногда колбасные изделия все-таки в рацион попадают. Как и фаст-фуд.

За телевизором кушать иногда можно..Но иногда. За компьютером кушать никогда нельзя. Обожают бутерброды. Делают их из хлеба, масла, помидоров и сыра. Между делом грызут яблоки, иногда морковку. Культа полезной еды у нас нет, как и культа запрета вредной еды... Да и вообще - у нас иногда все можно, но у сынов есть и мера и вкус, явную химию или просто много они кушать не будут. Правда, у нас с сынами и склонности к лишнему весу тоже нет... :-) может потому мы и вольничаем.

Спасибо, что рассказали, Алия.

 Там где мера и вкус - там должно быть все в порядке :)

О чувстве меры: я видела как девочка дорвавшись до конфет просто сожгла себе слизистую желудка дешевыми карамельками... Бабушка хотела как лучше внучке сделать, а пенсии на хорошие конфеты не хватило...Оказалось, что родители девочки просто не разрешали сладкое. Жуть же?

Да, строгие запреты, кка правило, оказывают обратную реакцию. Я думаю, с любым ребенком можно спокойно договориться, но, да, требуется здравый смысл, терпение и выдержка. :) И личный пример- пожалуй, важнее всего.

Как же прав доктор Алан Грин!

Еда - это еда, особый, важный объединяющий семью процесс, как же глупо превращать его в шоу, как много теряется!

Евгения, говоря о правильном питании детей, так важно упомянуть конфликт поколений и тлетворное влияние бабушек, особенно, советских.  Не знаю, как обстоят дела в штатах с этим (интересно было бы узнать), но на постсоветском пространстве голодавшие и мучавшиеся от дефицита бабушки очень тяжело адаптируются к современному избытку пищи.  Так что сознательной маме приходится держать оборону по двум фронтам.

А у нас именно бабушка стояла на страже здорового питания, в "результате" сын мой вообще не может набрать вес, в спортклубе ему "определили" 6% жира, что по их мнению грань между нормой и дистрофией-) Может, все-таки генетическая предрасположенность важнее всего? А то совсем грустно-хотели, как лучше, а вышло не очень..

Не могу ответить, Ирина, не зная других показателей.  

- почти такой % как у вашего сына и мужик совсем не выглядит дистрофиком.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Евгения, спасибо огромное за иллюстрацию, значит, все в порядке с моим ребенком!-)

Ирина, все дело в композиции тела.  Жир не единственный показатель, учитывается еще и мышечная масса.

Эту реплику поддерживают: Ирина Громова

Меня вырастила такая бабушка. Диетологам и сейчас приходится с ними бороться - эти бабушки буквально гоняются за довольно толстыми внуками и впихивают в них  жареные пончики.

Кстати, эту точку зрения, доктор Грин изложил на конференции по  долгожителям, на которой я присутствовала.  :)

Евгения, а мне все не дает покоя замороженный банан в шоколаде. Как Вы его приготовили?

Вот тут инструкции. Интересно, что замороженный банан в шоколаде по консистенции такой же, как мороженое. Это очень-очень вкусно.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

А моя не есть ничего на завтрак, кроме подкрашенных хлопьев с молоком... Вообще ничего не давать?:(((. Пусть ест хоть хлопья.

 Александра, все,  что я думаю по этому вопросу, я изложила по этой ссылке. Да, это требует времени, работы и планирования.

Все, что я думаю по этому вопросу, я изложила по этой ссылке.

http://mama.zahav.ru/Articles/442/kak_priuchit_rebionka_est_poleznoe

Да, это требует работы, терпения и планирования.

У меня сыну 1,5 года, мы как-то все время кормим его сильно правильно. Пьет только воду, кушает хорошие продукты, готовлю все сама. Я вот не поняла, почему самодельные торты можно, а самодельный круассан нет? У меня сын круассаны любит.

Но я думаю, что поскольку мы иногда пьем колу лайт, а муж любит колбасу, то ребенку их не избежать совсем. Тут либо не врать, либо не есть.

В России еще большая проблема с фруктами/овощами зимой, мы сейчас оправляемся от отравления ребенка нитратами из свежей малины

Эту реплику поддерживают: Natalia Kuznetsova

Имеются в виду покупные breakfast pastries - они продаются в упаковке,  и обычно подогреваются в тостере. Я не знала, как это перевести на русский.   

Домашняя выпечка - из натуральных ингредиентов, например, миндально-овсяное печенье.

А у вас нет в продаже  импортных замороженных овощей и фруктов, вызывающих доверие?

Моей малыше 9 мес. и  я как-то вдохновилась европейским подходом к этому вопросу. То есть с 7 месяцев мы едим почти все, только без сахара и соли. Я согласна с доктором насчет того, что никаких ритуальных плясок вокруг еды устраивать не надо. Процесс принятия еды - это само по себе большая ценность и мы к этому процессу относимся с уважением и привязанностью :) Хочу верить, что подход к еде у нас в семье здоровый и сбалансированный. Конечно, бывают вечера, когда мы смотрим кино и едим чипсы, но это эпизоды, а не ежедневная практика. Слава Богу, мне достался ребенок, который ест  - от брокколи до рыбы, поэтому я стараюсь эту прекрасную способность не портить сладкими йогуртиками. Не знаю, как будет дальше, когда вольется в детский социум. Тут, конечно, обеды в садиках вызывают, в основном, негодование.

Кстати, Евгения, с какого возраста ребенок может переесть? Во всех книгах говорится что младенец ( бэби) переесть не может, а вот когда может? 

Младенца на грудном вскармливании трудно перекормить, он отворачивается от груди, когда насыщается.  На искусственном вскармливании это сделать гораздо проще, если игнорировать его врожденную интуицию и механизм голода-насыщения, и все-таки впихнуть в него оставшуюся в бутылочке смесь.  

Бутылки у нас не было никогда, но я имела в виду момент, когда к маминому молоку добавляется взрослая пища. Есть мнение, что ребенок поначалу себя отлично регулирует -ест столько, сколько надо. А когда это механизм отключается - в год, в два, в пять?

Да, ребенок отлично себя регулирует, и если он нормально набирает вес и растет, то доверьтесь ему -и не докармливайте. Запортить механизм можно в любом возрасте.    Разве вам не доводилось видеть перекормленных малышей? 

Ладно, не сумела я свой вопрос донести, бывает :)

Наталья, упомянутая мноч подруга-коллега, сын которой купил воды в фургончике для мороженого, прочла ваш вопрос и написала мне. Возможно, поможет.

"Поломать этот механизм можно и очень легко. Ребенок растет интервально - в период активного роста ест хорошо и много на радость мам и бабушек. А в период затишья аппетит снижается т.к. снижается расход и соответственно потребность в энергии. Вот тут и происходит активизация родителей считающих что их ребенок совсем перестал кушать и начинающих его усиленно и безпрерывно кормить всякими вкусностями (лишь бы хоть что-нибудь съел). А еще непонимание, что ребенок не должен съедать порции взрослого. Ребенок бегающий, играющий и всяко-разно активный получает достаточное количество калорий. Особо усердным бабушкам задаю вопрос - Он что у вас сознание теряет? Нет? Значит ест достаточно.

Как ломают механизм   - в ход идут уговоры, угрозы, шантаж, запреты, обещания.

За маму, за папу, ну и так далее (всем знакомо), а если не хочешь так значит ты не любишь бедную тетю Соню? (тяжелое обвинение для ребенка, который хочет всех любить). А вот тетя Соня не купит тебе больше машинку, а и эту заберет которую раньше принесла, да и вообще все твои игрушки отдадим деткам которые хорошо кушают.

Я готовила, устала, а ты неблагодарный такой кушать не хочешь (это постарше возраст)

Сначала доешь обед, а потом сладкое получишь (в котором зачастую калорий больше, чем во всем обеде)

Я говорила не ешь мороженое - аппетит перебъешь, вот сиди теперь с супом, пока все не съешь - гулять не пойдешь (да бедный ребенок уже мороженым наелся - все что имеет калории и занимает место в желудке - это еда)

Будешь хорошим мальчиком/девочкой - дам конфету/мороженое/чипсы.. - на всю жизнь психологическая зависимость.

Это меня понесло. Вспомнился Паустовский

- Бабель, почему вы не кушаете яички? Они вам не нравятся?

- Благодарю вас, я не хочу.

- Значит, вы не любите свою тещу? - игриво говорила старуха и закатывала глаза. - А я их варила исключительно для вас."

у нас в семье заведено вместо конфет давать сухофрукты и орехи :)