Похудение требует серьезных усилий, значительная часть которых идет на борьбу с окружающими. Похудение требует внимательного отношения к себе, самосознания и постоянного самоконтроля. Люди, которые смогли сбросить десятки лишних килограммов, безусловно, очень круты. Они вызывают глубокое уважение и искреннее восхищение. О них говорят, у них спрашивают совета, их ставят в пример и показывают по телевизору. 

Но люди, которые никогда этих килограммов не набирали, хоть и могли, куда круче. Но это мало кто ценит, потому что их не видно. И все же, о них нужно говорить, их нужно замечать и перенимать их опыт, потому что они круче. 

Они увидели изменения на весах или заметили, что штаны не сходятся, и быстренько сообразили, что их нынешний образ жизни не соответствует желаемым параметрам. Они не жаловались на генетику, не толстели покорно, ну, возможно, повздыхали и поворчали немного, но пересмотрели некоторые аспекты привычного меню и образа жизни.  И, согласно последним исследованиям в этой области, чем  быстрее они вернулись в норму, тем выше был шанс избежать точки невозврата.

 ***

Ученые из университета штата Мичиган и Национального совета науки и технологии Аргентины проводили эксперименты на мышах. Чем дольше мыши жили с ожирением, тем сложнее было их привести в норму при помощи ограничения в еде и движения.

Согласно set point theory, мы рождаемся с заданными параметрами, ''термостатом'', устанавливающим количество жира в теле при определенном образе жизни. Вполне возможно, что метаболизм человека, который долго время живет с лишним весом, перестраивается и достигает точки невозращения:  ''термостат'' переустанавливается – ожирение становится новой нормой, а при попытке похудеть, организм стремится вернуть потерянные килограммы любой ценой.

"Результаты эксперимента проливают свет на то, почему так трудно удержать потерянные килограммы и подчеркивают важность раннего вмешательства''.  (Journal of Clinical Investigation, October, 2012 )

  ***

Родители детей с лишним весом, которые в какой-то момент спохватились – то ли после очередного напоминания врача, то ли потому что ребенка дразнили в школе, то ли по другим причинам, но в итоге, перестроили свой стиль жизни и привычное меню всей семьи (а с детским ожирением это - единственный действенный метод), также достойны уважения. О них тоже говорят, с ними советуются.

 Но гораздо круче те родители, которые предотвратили проблему, не дали ребенку растолстеть изначально и не совали ему конфетку, чтобы успокоить или вознаградить за хорошее поведение. Эти родители - дальновиднее, внимательнее и просто умнее.  И у них нужно перенимать опыт в первую очередь. 

'Еда с высоким содержанием сахара в детстве перепрограммирует метаболизм на ожирение'' - таков вывод исследователей из университета Баффало.

В эксперименте, крысята, корм которых содержал много сахара, не могли похудеть в зрелом возрасте, несмотря на значительные ограничения в еде.

Исследователи полагают, что излишек сладостей в раннем возрасте переустанавливает метаболизм: повышенный уровень инсулина и других гормонов регуляции аппетита становится нормой - и вот - ожирение уже сидит в засаде и ждет своего часа.

И если вскормленный сладостями, повзрослевший индивидуум все же худеет при помощи ограничения в еде и увеличения физической нагрузки, то новые метаболические параметры подавляются, но не стираются совсем - на что указывает уровень гормонов и работа гипоталамуса (мозгового центра контроля аппетита). ( American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism:    March, 2013).

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еще по теме:

Однажды похудев

Дети и еда

Почему трудно похудеть