Все записи
05:00  /  13.04.13

13424просмотра

О счастье

+T -
Поделиться:

Счастье у каждого свое.  И то, что делало нас счастливыми раньше, со временем становится безразлично и наоборот. Заговорили с коллегами о счастье и cпросили друг друга - what makes you happy? Именно сейчас. На этом отрезке времени.  

Запомнившиеся ответы:

 Мужчины 

1. Секс. Так было раньше и так есть сейчас. Если бы не секс, я вообще не знал, зачем родился на свет. А секс оправдывает все. 

2. Доброе общение с хорошими людьми.

3. Недавно делало счастливым пособие по безработице. Все уходили на работу, а я не спеша завтракал и гулял по берегу, погрузившись в воспоминания и размышления. 

4. Когда отработал две смены, а впереди три выходных. 

5. Когда смог увеличить вес на штанге очередной раз.

6. Секс. А когда она далеко - вспоминать ее: как, куда и сколько раз. Сяду, рюмку выпью за ее здоровье и вспомню.

7. Поиск ежедневного баланса между работой и творчеством, семьей и любовью. Нашел сегодняшний баланс - и счастлив. 

8.Счастлив только, когда влюблен. А знаете, вы мне сейчас напомнили:  у Маркса был опросник и один из пунктов был -  "Ваше представление о счастье". И его экономка ответила: "Обед, приготовленный не мной". 

9. Пожалуй, когда удается пересилить лень или робость. А самый счастливый момент в жизни был, когда я понял, что пришли не за мной. Иду как-то домой, и вижу, что на моей площадке два амбала топчутся. Медленно поднимаюсь, прощаясь с жизнью:  бежать некуда - в квартире - жена с дочкой. Дошел, а они: '' Мужик, не знаешь, где Валера? ''  О соседе моем спрашивают. ''Не знаю,  давно не видел''- говорю.  ''Ну, вот тебе телефончик, как появится, звякни, а?'' Счастливее момента в моей жизни не было. 

Женщины:

1. Когда у моих детей все хорошо. 

2. Внуки. Вернее, счастье  дожить до внуков. 

3. Квартира. Прихожу домой, а мне там так хорошо! Я очень люблю свою квартиру. Ничего особенного, но мне там очень удобно и приятно. 

4. Когда сын получает хорошую оценку или его хвалят за красивый рисунок - и я знаю, что это мое достижение. 

5. Когда все спокойно и я могу делать, что хочу. Другими словами, "покой и воля".

6. Когда приходят гости. 

7. Ничего. Пустота. Ничто не радует, какое там счастье... Если подумать? Ну, разве что осетрина горячего копчения. 

8. Утро выходного дня. Можно никуда не спешить, прожить утро в своем темпе, поваляться с мужем. Потом не спеша принять душ, позавтракать. Это настолько круче, чем с любовником - там сразу нужно было уйти... 

9. Дети. Особенно младшая. Ей три года. Недавно я смотрела грустный фильм и плакала. А она подошла, вытерла мне слезы и сказала: "Не плачь, мама. Я тебя люблю. Все будет окей". 

What makes you happy? На этом отрезке времени? 

Теги: вопросы
Комментировать Всего 41 комментарий
вижу, что на моей площадке два амбала топчутся.

Боже, они и до Нью Йорка добрались ?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Лиза Ненюк

Наоборот. Он после этого в Нью Йорк и удрал. 

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин

Ааааа ... В Нью Йорке ему ощутить счастье будет конечно труднее ...

What makes you happy? На этом отрезке времени?

Открывать для себя новую прекрасную музыку. Просыпаться рано и понимать, что сегодня хорошая погода.

... и впереди - прекрасный день :)

Да, находить новую музыку - это радость. И предвкушение хорошего дня - тоже. В последнее время я радуюсь новым альбомам  групп "Пикник", "Ундервуд" и  Сплин".   А какую новую музыку вы нашли недавно?

Евгения, я нашла пару замечательных песен Chickenfoot, которые раньше не замечала почему-то, отличный новый, но по-старому хороший трек Depeche Mode "Soothe my soul", композицию Tom Odell "Another love" и даже открыла для себя целую новую группу Biffy Clyro. Это все за последние пару месяцев :) 

Пошла искать Depeche Mode. :)

Спасибо :) Я попробую послушать вашу музыку.

Счастье - когда просыпаешься 1 января со страшного бодуна, голова трещит, во рту сушняк - и под елочкой обнаруживаешь предусмотрительно оставленную  Дедом Морозом запотевшую бутылочку холодного кефирчика.

житейская мудрость бабушки

Мне вспоминается моя бабушка, в  непогоду, когда по окну барабанил дождь или завывал ветер,  она садилась у окна и  говорила, очень задумчиво,  как будто только что это поняла --« как хорошо, что у человека есть дом». .. И каждый раз, она говорила это как-то по-новому. Как будто эта реализация посещала ее каждый раз, снова и снова…

 Мне кажется, что счастье – это отсутствие несчастья у родных, близких, других людей, и в целом в природе и мире (тут уже зависит от широты размаха личной эмпатии и сострадания)…

 А вот удовольствие – это не совсем то же самое, что счастье.  Удовольствие получается через приобретение чего-то нового, чего сейчас нет (через желание и удовлетворение этих желаний). Как правило, чувство удовольствия притупляется с количеством приобретенных ощущений. Удовольствие от глотка в жаркой пустыне значительно больше, чем от бутылки воды в  прохладный день.

 То есть, удовольствие к счастью не имеет прямого отношения…Хотя, конечно, это вопрос весьма субъективный,  и я, судя по всему, отвечаю типично по женски..:-)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Лена, а если нескромно принять отсутствие несчастья, как обязательное условие?  А счастье - это нечто сверх того.

Все, что я думаю о счастье, я вложила в свой рассказ Мадемуазель Бриош. Гляньте если интересно.  Это очень славный рассказ.

спасибо за ссылку за рассказ, прочитаю.  

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

формула счастья..

потрясающий рассказ, спасибо! Если я правильно поняла, то помимо умение формулировать правильные желания, в нужное время, не настаивая при этом на их исполнении... Нужно еще следовать советам Аристотеля ("одного древнего грека") о том "как уметь забывать себя в процессе" - то есть, состояние потока от занятия любимым делом..

Я очень-очень рада, что вам понравилось.

Аристотель:" Счастье человека заключается в беспрепятсвенном приложении его преобладающей способности". 

А когда это происходит, человек забывает о себе на время, в процессе.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Лена Трейси

Счастье знать, что впереди ждет самый интересный и крутой отрезок жизни...

Оно-то да, но  разве мы не задним числом понимаем, что это был лучший период?

У вас какой был  лучший пока?

Евгения, уж больно унылые, на мой взгляд, женские взгляды на счастье - сплошная эмпатия либо усталость)).

Ну, и если для статистики: для меня счастье, к сожалению, идентично с определнием удовольствия, указанным выше - т.е. момент обладания желаемым. По видимому, я паталогически несчастливый человек))).

Эту реплику поддерживают: Мария Овчинник

Что вы!  Одно желаемое достигается и  тут же  загорается следующее желание.  И это очень здорово.  Этот опрос был только среди коллег, женщин от 28 до 55 лет.  Какие-то невселые женщины у нас, верно.  Вы своих спросите :)

Эту реплику поддерживают: Лиза Ненюк

От постоянного загорания  новых желаний, меня не покидает не менее постоянное чувство неудовлетворенности ;).

А своих опрошу, - чем не тема для понедельника)).

Процесс исполнения желаний - это и есть жизнь :-) 

Какие-то очень плоские ответы. Особенно у женщин. Неужели так все печально со счастьем?

Рискните дать более объёмный ответ :-) . Я буду рада.

Рискну, чего там. Счастье - состояние эмоциональное. Оно не может быть длительным. Бывают разве что счастливые моменты, максимум несколько дней. Поэтому описать счастье не предствляется возможным.

Позволю себе прокомментировать основные женские ответы из Вашего списка. Это не счастье, а удовлетворенность. Совсем другое, более длительное и рациональное состояние. 

Ну скажите,  что вас радует в последнее время.

Средиземноморская весна, например: апельсиновый цвет и активизировавшиеся коты.

Ну чтобы прямо вспышка счастья - в данный момент не присутствует. А поводов для удовлетворенности и текущего позитива предостаточно. Особенно от семьи.

Например? Когда вы в последний раз испытывали вспышку позитива?

Например, сегодня женится мой единственный племянник. А недавно мой сын неожиданно хорошо сдал сложный экзамен. А на прошлой неделе мне удалось договориться с человеком, с которым, как казалось, договориться не удастся. А вчера я встретилась с несколькими старыми приятелями и почувствовала наш прежний взаимный интерес друг к другу и радость общения с ними.

Ну вот, вас тоже радуют успехи детей и доброе общение с хорошими людьми.

Конечно, я обычный человек. Но я не называю это счастьем. Для меня счастье - другое состояние.

''Слово ''happy'' имеет много оттенков, в том числе и серых. Меня делает счастливой работа над книжкой.  Я хожу довольная и даже глупо улыбаюсь, будто влюблена :-). Но я и вправду влюблена в процесс:-) 

Учительница наших детей говорила, что "счастье это исполнение желания в момент желания".  Что-то в этом есть, но редко исполнение совпадает с моментом. Хотелось бы чаще))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

О, да. '' Все сбывается рано или поздно,  так или иначе. Но чаще всего поздно и иначе''

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Животные

Печально. Как животные. Полнейшая бездуховность и эгоизм. Интересные мысли, новые книги, саморазвитие людей счастливыми не делают. Вера, Бог им не нужны. Помощь другим их не радует. Только о себе и самых базовых потребностях (секс, еда, дети).

Наверное, это грустная правда: мы - звери.

Такие коллеги, да. Зато честные.

У меня практически полностью совпадает с п.8 (женщины).

Я особенно остро ощущаю, какая я счастливая, в субботу, если муж в командировке, а ребенок у бабушки. Я могу побыть одна, поваляться в постели до обеда, почитать книгу, послушать музыку, спокойно подумать о счастье :)  Обязательно при этом немного поскучать по мужу и ребенку и предвкушать, что вот завтра я их увижу. 

Как мой френд в ЖЖ написала:  "Счастье - это когда у близких  все хорошо, но их нет дома".