Все записи
19:25  /  22.06.13

4759просмотров

Чтобы было интересно

+T -
Поделиться:

Мой друг - старенький профессор русской литературы, который иногда правит мои тексты, работает  в нью-йоркском мед.центре помощником медсестры или просто няней. 

На днях встречаю его с двумя книжками - одна о Ван Гоге, другая о Мандельштаме. Он говорит, что эти два человека - для него образцы чистого творчества, без примесей. Жалуется, что не хватает времени на постижение этих двух великих мастеров,- он работает полную рабочую неделю, а в выходные пишет историко-документальный труд, где поднимает вопросы, которых еще никто никогда не поднимал.

''Это очень важный труд'', - говорит он, - ''Я готовился к его написанию всю жизнь. Но боюсь, не успею его завершить...старый я уже''

Я осторожно интересуюсь, так ли ему нужно работать -  возраст то у него давно пенсионный, может, он не заработал пенсию еще в этой стране.

"Да нет'',- он отмахивается'', - ''Давно мог бы получать пенсию, но я не могу не ходить на работу. Видно, у меня рабская натура''

Я в изумлении - я то могу не ходить на работу сколько угодно, -  натура у меня, видно, барская, и выражаю уверенность, что он не умрет, пока не закончит свой труд - если ему интересно, смерть не посмеет захлопнуть челюсти.

Еще он рассказывает, что ему неожиданно пришла в голову невероятная, фантастичная история любви: вдруг появились персонажи, не имеющие никакого отношению к историко-документальному труду, между ними возникли сложные взаимотношения, и они просто требуют, чтобы он изложил на бумаге происходящее.

Мы смеемся и предполагаем, что мироздание противится его работе и отвлекает от важного труда, подсовывая другое замачивое предложение - любовный роман, чтобы ему было еще интереснее.

Я предлагаю ему не сопротивляться, и писать то, что само пишется, во-первых, это кайф, а во-вторых, это может оказаться действительно важным.

Он обещает подумать.

На следующий день приходит и заявляет, что эта фантастичная история о любви, - ''незаконный ребенок'' , совсем его замучал, и предлагает отдать мне заготовки: "Мои герои будут в надежных руках, вы женщина, вы и пишите о любви, а я должен вернуться к своему труду, историко-документальному''.

Я отнекиваюсь, мол, пишу крайне важную книжку про еду, вот закончу, тогда посмотрим. 

Возвращаюсь домой, приступаю к своей книжке, и тут мне лезет в голову невероятная полуфантастическая история о любви

Может, это та же самая, что и ему в голову пришла? В понедельник спрошу.

Кто-то упорно нам посылает эти истории.

Чтобы нам было интересно.

(Картинка ведет на сайт художника).

Теги: про меня
Комментировать Всего 8 комментариев

:-) Евгения! Теперь у Вас просто нет морального права перед нами, читателями, не рассказать нам эту полуфантастическую историю любви. Потому что Вы и профессор настроены на получение этих историй для того, чтобы их прочитали мы! Ну и книгу о еде тоже ждем-с!

Вот так истории  бродят по свету ,и  приходят в головы тем, у кого нет времени. 

Книгу о еде ждет издательство.  Поэтому я не имею права отвлекаться! Что делать-то?  Посоветуюсь в понедельник с професоором. 

:-) если истории суждено "рассказаться", то она будет рассказана! Попав в головы того, кто способен их "словить" из эфира!

Евгения, мы терпеливо будем ждать, настоящие читатели никогда не торопят своих писателей...:-)

Полюбила Вашего профессора с первой встречи, Евгения )...

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Я ему многим обязана. Он из тех, кого называют ''старый чудак''. 

Такие "чудаки" украшают этот мир, о них я читала в каких-то романах (у Улицкой, например), в послевоенных фильмах еще встречаются... Сейчас это вымирающий вид, к сожалению...

Украшают, верно. Но, думаю, подрастают новые будущие  старые чудаки. 

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса, Лариса Новицкая