Все записи
20:02  /  17.07.13

6656просмотров

Утопический мир диетолога

+T -
Поделиться:

Если я когда-нибудь напишу книжку о питании детей, то обязательно включу в нее недавний диалог с  матерью четырехлетнего мальчика, может быть, даже начну с него.

''-- Ребенок ничего не ест, кроме мороженого. За обедом я держу перед ним порцию эскимо, и как только он открывает рот, чтобы откусить от него, я впихиваю в него ложку супа. Все остальное время он ест только мороженое.

-- А где он его берет?

-- В морозилке. Сам придвигает к холодильнику лесенку от домашнего спортивного комплекса, достает очередную порцию и ест. 

-- А как мороженое попадает в морозилку?

--Я покупаю. 

-- А зачем?

-- Так он же кроме мороженого ничего не ест. '' 

***

По ходу курса повышения квалификации по работе с детьми, я столкнулась с материалами  детского диетолога Келли Дорфман. ''Меню современного ребенка'', - пишет она, --Почти наполовину состоит из пустых калорий (мороженое, сладкая газировка, макароны, белые булки, торты, печенье и чипсы), что является причиной частых простуд, капризов, низкой концентрации, неуспеваемости в школе, и многих других недомоганий.

 Это не медицинская проблема, а социальная, - полагает автор, -- И пока общество не изменит отношения к еде, органы здравоохранения будут бессильны.''

В книге ''What's Eating Your Child? '', Келли Дорфман рисует трогательный утопический мир, где государство выделяет много  средств на экологически чистое сельское хозяйство, а натуральное и разнообразное питание  - важная часть культуры.  В этом мире дети на вопрос кем хотят стать, когда вырастут, отвечают  «фермерами», и родители при этом светятся от гордости, как сейчас при ответе «космонавтом». Высокий статус сельского хозяйства – единственное, что может противостоять массовому производству дешевой низкокачественной продукции, которая помимо того, что подрывает здоровье граждан, уничтожает плодородную почву и загрязняет водоемы.

Люди в этом мире предпочитают в первую очередь тратить деньги на цельные чистые продукты, а не на предметы роскоши, поэтому фермеры – весьма уважаемая, перспективная и высокооплачиваемая профессия.

Наука о питании в утопическом мире - важная часть программы медицинских вузов и целый курс посвящен влиянию питания на развитие ребенка. Ни один врач, в ответ на жалобы родителей, что ребенок плохо ест или ест только мороженое, не скажет - "Ничего страшного, если рост и вес в норме, - дети вообще часто капризничают за обедом''.  

Доктор обязательно пропишет ребенку в первую очередь несколько овощей и фруктов в день, и ни один родитель не оправдает себя тем, что ''всем детям дают  мороженое''.

 Подростки в этом мире активно презирают тех, кто пьет сладкую газировку и ест чипсы. Подслащенные напитки и подкрашенные хлопья продаются только в аптеке, в отделе лекарств содержащих наркотические средства, и только по предъявлению паспорта. Покупка сопровождается предупреждением аптекаря об опасности пустых калорий, консервантов, искусственных усилителей вкуса и красителей для растущего организма. И так далее.

***

В нашей реальности, при желании питаться нормально и растить здоровых детей,  мы ежедневно сталкиваемся с сопротивлением общества, а если все-таки решаем настоять на своем, то рискуем прослыть жестокосердыми родителями, деспотами, а в лучшем случае, чудаками.

Меня так тронул утопический мир детского диетолога, что даже захотелось написать об этом фантастический рассказ, тем более, что у меня на счету есть несколько.  

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еще по теме :  10 продуктов, которые не следует давать детям

Теги: еда, дети

Читайте также

Комментировать Всего 25 комментариев

Я помню историю про зеленое мороженое читала. Как родители в мороженое мешали шпинат и горошек, чтоб дети витамины получали.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Да нет, историю детский психолог писал про то, как он родителям помогал корректировать пищевое поведение детей

Про мороженое то? Конечно. Он об этом и писал, как по ночам родители втихаря горошек подмешивали в мороженое, и как они корректировали всю историю целиком. Учили детей строить отношения с едой

Вас наверняка заинтересует упомянутая мной книжка. Автор 25 лет работает с детьми. 

Конечно, я прочту.

Но у нас проблем нет. Мы прикорм изначально вводили здоровый. Единственное сладкое, что он сейчас в 2 года любит - это круассаны, и то больше одного в день не ест.

Вы же мне, помните, книжку про прикорм советовали когда-то...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

В кафе. Мы вечером идем гулять в парк, а у нас там есть приятное бельгийское кафе. И Юра съедает свежевыпеченный круассан и выпивает стакан апельсинового сока, а я чашку кофе, мы смотрим в окно и рассказываем что там происходит..

А что там еще есть, кроме круассана?  Круассан - это не сладкое, это скорее, жирное, причем, ''трансжирное''.  Для такого крошки - это много пустых калорий.  

Простите, Алена, за непрошенную характеристику продукта и ситуации. Я постараюсь в дальнейшем мужественно молчать.  

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Да ничего страшного! Я это понимаю. Но там кондитерская и из всего он признает только круассаны и простой хлеб, потому что сначала разбирает круассан на слои, а потом ест. Мне кажется, это игра такая.

А хлеб ест любой и много, хотя у нас в доме он редко бывает. У него любовь к хлебу была, мне кажется, чуть ли не врожденной. Ему никогда его никто не предлагал, но он как-то в ресторане его сам взял из корзинки и съел целиком. Это любопытный феномен.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Природа крайне экономична,  и предполгает, что в каждом приеме пище должны быть ценные элементы. Но почитайте книгу, правда. Я лучше не скажу, чем автор. 

У меня всего один ребенок, поэтому о формировании привычки питания детей статистики немного. Я очень хорошо помню, что от рождения он любил только самую полезную еду. Поскольку в доме не водилось совсем газировки, колбасы и майонеза, а жареная картошка исполнялась от силы раз в пару месяцев, научиться ему было негде. Потом постепенно он стал социализироваться, где-то кто-то угостил, где-то в гостях поел. Но все же постоянное правильное питание дома оказалось сильнее.

Помню совершенно анекдотичную историю примерно лет в 9-10. Мы с его классом поехали на экскурсию в маленький городок. Там была столовая, где нам был заказан обед. Совершенно совдеповская, без изысков. В качестве закуски была подана колбаса (несколько кружков полукопченой) с капустным салатом - такие вот изыски местного повара. Все дети съели только колбасу. А мой съел только салат. Потом приятель съел его колбасу, а мой съел и его салат. Было как-то несмешно. А еще лет в 12 он у меня спрашивал, какая из лежащих перед ним колбас вареная, а какая - копченая. Не знал.

Проблема в том, что даже вполне состоятельные люди продолжают постоянно питаться дома сосисками с макаронами и майонезом. И покупают ящиками газировку. А в школах дают то же самое без майонеза. Что делать?

Да, у вас получилось :) И я этому искренне рада.  Вопрос "что делать"  должен быть задан не специалистам служб здоровья - они бессильны перед давлением общества. Все  самые лучшие стратегии, разработанные медиками, разбиваются о то,  что в обществе принято считать "нормой".    

Ох, как тяжело человеку с привычкой здорового питания жить рядом с этой "нормой"!

Однако, каждый сам строит свое счастье. Если выросшему на мороженом мальчику повезет не заработать диабет, он может уже взрослым пересмотреть свое отношение к еде и стать адептом здорового питания. Нас-то в детстве тоже кормили макаронами с мясом и тушенкой с картошкой. Ничего, сами дошли до истины.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Я вскормлена эклерами, за что всю жизнь расплачиваюсь :)

Аналогично. Тоже расплачиваюсь за питание и медицину своего детства. Что поделать... Они ж не со зла.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Светлана Кузнецова

Евгения, спасибо! 

Мне кажется, между желанием стать фермером и отсутствием привычки есть мороженое каждый день пропасть просто огромная. Люди едят жирное и вредное не потому, что в магазинах нехватка морковки. Очень даже все в порядке с морковкой в магазинах, я проверяла.

То есть, дорогу к утопическому миру надо начинать с другого конца. Строить этот утопический мир в своем лично холодильнике. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

... но быть готовым к сопротивлению общества. Но кому-то же надо начинать.

 Мне напомнили, что еще всего 100 лет назад врачи прописывали кокаин от простуды, а героин - от привычки к кокаину, 70 лет назад продавали радиоактивную зубную пасту. Возможно, с едой разберутся быстрее, чем нам кажется.  

Я просто себе с трудом представляю, как это - разобраться с едой в планетарных масштабах. Запретить продавать мороженое? Печатать угрожающие надписи, как на сигаретах? Вешать в кондитерских отделах фотографии людей, страдающих ожирением? 

Для начала - предупреждающие надписи как на сигаретах не помешают, как и запрет рекламы сладко-жирных продуктов  как для детей, так и для взрослы ( в которых стройные и прекрасные люди наслаждаются  конфетами, а также с использованием пересонажей любимых мультфильмов)

.  Запретить выпуск красочных коробок для подкрашенных  хлопьев и других продуктов с пустыми калориями. 

Ввести школьный предмет с первого класса, и лучше с детского сада - о продуктах - и том, какую работу они проводят в организме.

Это для начала. Остальное - задача СМИ. Я помню, как один пересонаж Бельмондо весь фильм совершал подвиги, а когда ему протягивали сигарету,(раз десять за фильм) , отвечал с лучезарной улыбкой : "Не курю" .

  Хорошо бы в детских фильмах показывать дни рождения, где дети едят не пиццу, чипсы и пьют сладкую газировку,  закусы вая мороженым, а хотя бы клубнику или другие ягоды.

Еще учебные мультики развлекательные выпускать об овощах и фруктах. 

В фильмы вставлять эпизоды, где положительные герои едят овсяную кашу. :)

Каким-то образом надо сделать неприличным угощать ребенка конфетой. И дарить коробки конфет в знак уважения.

Это - длительный и мучительный процесс. Фантастический рассказ написать гораздо легче :)

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Алия Гайса

Эх, да. Я вот еще что придумала: обязать крупных производителей кондитерских изделий строить дворовые и районные общедоступные спортплощадки. Или проводить доступные детские спортивные турниры. 

Или они уже и так?

Некоторые спонсируют спортивные соревнования и жертвуют средства на медицинские исследования, прикрываясь этим как флагом. 

Но сами свою продукцию не едят и детям своим не дают. А чужим можно.

Может вам будет интересен этот материал. The Extraordinary Science of Addictive Junk Food

сделать неприличным угощать ребенка конфетой.

Да-да-да!!! И запретить говорить при ребенке - ты что, не пьешь колу (фанту-спрайт-пепси-другие газированные пластиковые напитки)?!!!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Предложить ребенку сладкую газировку должно быть хотя бы равноценно предложению сигареты или алкоголя. Некоторые думают, что я преувеличиваю, но я еще многое недоговариваю.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

Новости наших партнеров