Утопический мир диетолога
Если я когда-нибудь напишу книжку о питании детей, то обязательно включу в нее недавний диалог с матерью четырехлетнего мальчика, может быть, даже начну с него.
''-- Ребенок ничего не ест, кроме мороженого. За обедом я держу перед ним порцию эскимо, и как только он открывает рот, чтобы откусить от него, я впихиваю в него ложку супа. Все остальное время он ест только мороженое.
-- А где он его берет?
-- В морозилке. Сам придвигает к холодильнику лесенку от домашнего спортивного комплекса, достает очередную порцию и ест.
-- А как мороженое попадает в морозилку?
--Я покупаю.
-- А зачем?
-- Так он же кроме мороженого ничего не ест. ''
***
По ходу курса повышения квалификации по работе с детьми, я столкнулась с материалами детского диетолога Келли Дорфман. ''Меню современного ребенка'', - пишет она, --Почти наполовину состоит из пустых калорий (мороженое, сладкая газировка, макароны, белые булки, торты, печенье и чипсы), что является причиной частых простуд, капризов, низкой концентрации, неуспеваемости в школе, и многих других недомоганий.
Это не медицинская проблема, а социальная, - полагает автор, -- И пока общество не изменит отношения к еде, органы здравоохранения будут бессильны.''
В книге ''What's Eating Your Child? '', Келли Дорфман рисует трогательный утопический мир, где государство выделяет много средств на экологически чистое сельское хозяйство, а натуральное и разнообразное питание - важная часть культуры. В этом мире дети на вопрос кем хотят стать, когда вырастут, отвечают «фермерами», и родители при этом светятся от гордости, как сейчас при ответе «космонавтом». Высокий статус сельского хозяйства – единственное, что может противостоять массовому производству дешевой низкокачественной продукции, которая помимо того, что подрывает здоровье граждан, уничтожает плодородную почву и загрязняет водоемы.
Люди в этом мире предпочитают в первую очередь тратить деньги на цельные чистые продукты, а не на предметы роскоши, поэтому фермеры – весьма уважаемая, перспективная и высокооплачиваемая профессия.
Наука о питании в утопическом мире - важная часть программы медицинских вузов и целый курс посвящен влиянию питания на развитие ребенка. Ни один врач, в ответ на жалобы родителей, что ребенок плохо ест или ест только мороженое, не скажет - "Ничего страшного, если рост и вес в норме, - дети вообще часто капризничают за обедом''.
Доктор обязательно пропишет ребенку в первую очередь несколько овощей и фруктов в день, и ни один родитель не оправдает себя тем, что ''всем детям дают мороженое''.
Подростки в этом мире активно презирают тех, кто пьет сладкую газировку и ест чипсы. Подслащенные напитки и подкрашенные хлопья продаются только в аптеке, в отделе лекарств содержащих наркотические средства, и только по предъявлению паспорта. Покупка сопровождается предупреждением аптекаря об опасности пустых калорий, консервантов, искусственных усилителей вкуса и красителей для растущего организма. И так далее.
***
В нашей реальности, при желании питаться нормально и растить здоровых детей, мы ежедневно сталкиваемся с сопротивлением общества, а если все-таки решаем настоять на своем, то рискуем прослыть жестокосердыми родителями, деспотами, а в лучшем случае, чудаками.
Меня так тронул утопический мир детского диетолога, что даже захотелось написать об этом фантастический рассказ, тем более, что у меня на счету есть несколько.
Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).
Еще по теме : 10 продуктов, которые не следует давать детям
Я помню историю про зеленое мороженое читала. Как родители в мороженое мешали шпинат и горошек, чтоб дети витамины получали.
Эту реплику поддерживают: Евгения Горац