О том, что дядя Саша работал ангелом я знала давно, и поэтому почти не удивилась, когда увидела его в  аэропорту Кеннеди. Он стоял и как будто ждал нас.

 Спешить на   помощь было для дяди Саши обычным состоянием: он то и дело  проведывал кого-то в больнице, нес передачу кому-то в тюрьму или устраивал  кого-то на работу.

 От дяди Саши то и дело уходили жены, а те, которые не уходили - его постоянно грызли и ели поедом, и их можно понять - нелегкое это дело - быть замужем  за ангелом.

 У ангелов обычно много обязанностей, и он всегда был загружен делами по горло,  но его не нужно было звать - он всегда появлялся сам, причем в самый нужный момент. И сейчас он, знакомый мне с детства,  оказался в аэропорту в момент, когда мы впервые ступили американскую землю. Он просто стоял, как ни в чем ни бывало, с картонным стаканчиком кофе в руке и с улыбкой смотрел на толпу.

 Он тут же дал вполне правдоподобное объяснение столь странной встрече-совпадению: сказал, что провожал друзей и передавал кому-то посылки, но задержался выпить кофе и тут увидел нас.

 Когда я позвонила маме, чтобы сообщить, что мы долетели нормально, и  упомянула, что встретили в аэропорту дядю Сашу, она тоже  не удивилась: ''Ну вот, значит, я молилась не зря, чтобы Бог вам помог. Он его и прислал".

 Меня всегда удивляла бесшабашность писателей фантастов, герои которых так легко и непринужденно вживаются в чужие миры. В реальности, в новом мире -  ты слепой котенок, но со взрослым сознанием. Ты не знаешь как позвонить из автомата незнакомой тебе конструкции, как выбрать шнурки для ботинок или где купить сахару к чаю. Элементарные привычные действия в новом мире требуют много усилий и времени. А с ангелом, конечно, легче.  

 Дядя Саша навестил нас в гостинице, в районе, где магазины были  похожи на пещеру Али-Бабы и вокруг ездили сплошные иномарки. Он отметил на карте Нью-Йорка безопасные и недорогие районы, где следовало искать квартиру.

  Он сам перевез нас из гостиницы в дом, в котором нам предстояло прожить следующие пару лет, помог разгрузить вещи и тут же убежал выручать застрявшего на дороге друга, у которого заглох мотор.

 После мы не видели его какое-то время. Все шло своим чередом.   

Однажды у нас закончились деньги -  то ли мы плохо рассчитали скудный бюджет, то ли чего-то не предусмотрели, то ли просто денег и впрямь было очень мало – уже  не важно. Важно другое - мы приготовились голодать следующие три дня, только для ребенка оставили немного крупы и молока.  Одалживать не хотели  из гордости, да и отдавать было нечем.

Но уже к полудню первого дня голодовки на пороге нашей  квартиры появился человек с пакетом  - в нем была большая запеченная курица, кулек лапши, пачка печенья и фрукты. Это был дядя Саша. Он не знал о нашей ситуации и не мог сам себе объяснить почему вдруг решил заглянуть к нам по дороге с шоппинга. 

 Интересно, что ни до, ни после этого случая, он никакой еды никогда не приносил.

 Я ему напомнила об этом эпизоде только через пару лет, а в тот момент мы даже не признались, что он спас нас от трехдневного голода. Дядя Саша удивился этому признанию и даже немного смутился.

 Его внезапные появления давали мне ощущение, что я нахожусь под частным контролем и вселяли уверенность, что все идет так, как должно быть.

 По настоянию жены, дядя Саша, взяв ссуду в банке, приобрел магазин. Ликеро водочный. Он стал бизнесменом и страшно этим гордился: говорил, что у него самый красивый магазин в районе и даже в мире. Он рассказывал о постоянных покупателях, которые блюли норму и благоразумно покупали чекушку нескольку раз в день, чтобы растянуть кайф и продержаться на ногах до вечера,  вместо того, чтобы купить сразу бутылку, что было бы гораздо дешевле. И так весело рассказывал, что мы покатывались со смеху.

 Дела шли хорошо, несмотря на то, что дядя Саша наотрез отказался принимать кредитные карточки – он полагал, что человек обязан покупать бутылку за наличные, а в отсутствии оных, пить ему ни к чему.

Магазин процветал, но у дяди Саши в ту пору была алчная жена. Ей все было  мало и мало! И он устроился на работу в метро, электриком, на ночные смены. Теперь он по ночам работал, а днем торговал в своем магазине. А спал он очень мало - пару часов до смены и пару часов после. Он никогда не жаловался на усталость, сетовал только на одно - отсуствие времени и невозможность работать ангелом. А может жена этого и добивалась.

 И как-то, в вечерних новостях по телевизору передали: ''…эмигрант из бывшего Советского Союза, электрик в метро... по непонятным обстоятельствам не вошел в нишу, когда шел поезд... даже хоронить было нечего..."

  Никому в голову не пришло, что он мог покончить с собой, потому что не было на свете человека более спокойного, жизнерадостного и оптимистичного. Решили, что ему стало плохо, и он упал, скорее всего, от недосыпа. А может, был призван в другие места за невыполнение ангельских обязанностей.   

 В нашем последнем телефонном разговоре он упомянул, что собирается при первой возможности навестить какую-то дальнюю родственницу в доме престарелых.  Дядя Саша,  прости, но ты не назвал в разговоре ни имени той старушки, ни адреса дома престарелых, а жена только рыдала и ничего не могла вспомнить.