Начало 1

Продолжение 2

A может, я буду милосердной старушкой, как Мила - она всегда подкармливает кошек, что живут у озера.  

Как-то поздней осенью я увидела ее с крошечным котенком-заморышем на руках.  

-- Вы себе котенка хотите взять?

-- Нет, я котят бездомных ловлю и пристраиваю в хорошие руки. Вот так приманиваю, хватаю и пристраиваю. Этот уже пятый за осень. Я несу его в коробке к зоомагазину, пишу на коробке FREE, и мы с котенком ждем его будущего хозяина. Людей всегда привлекает надпись FREE.

-- А было так, чтобы в тот же день не взяли?

-- Ни разу. И не будет. Я не уйду, пока его не заберут.

-- А где вы коробку возьмете?

-- А вы мне с больничной кухни и принесете. И фломастер, чтобы написать на коробке FREE, тоже захватите. И я у вас, пожалуй, котенка оставлю в офисе, а пока на процедуры схожу.

 Я принесла коробку. И тайно держала котенка в коробке у себя в офисе, пока старушка принимала лечение. И все думала, - вот есть же люди добрые. Я-то могу подсобить, коробку принести и даже фломастер, но вот так, чтобы стоять на улице и предлагать прохожим бездомного котенка - нет, пожалуй.

 На следующий день она рассказала, что стояла под зоомагазином от семи до девяти вечера, пока котенок не приглянулся молодой паре.

-- Но был такой холодный вечер! - воскликнула я -- Ветер сырой! И вы два часа простояли?

-- А что делать? Зато за это время я столько полезных советов выслушала! И что я плохо котенка кормлю, потому он такой слабенький, и что не следует котят бесплатно отдавать, а лучше цену назначить небольшую. И, наконец, что нечего тут стоять, на холоде - надо повесить объявление с телефоном, и желающие мне позвонят.

 Услышав это, я очередной раз пообещала себе никогда никому ничего не советовать. В крайнем случае, можно поинтересоваться -  могу ли я  вам быть чем-нибудь полезен? 

Разве можно сравнить объявление на столбе по силе воздействия с бледной от холода интеллигентной старушкой с крошечным котенком за пазухой и коробкой с надписью FREE.

Прошлой зимой Мила опекала одинокую дикую гусыню по имени Глашка. Ее мужа-гуся загрыз рыжий кот, что живет при магазине на автозаправке, – подкрался, и по рассказам очевидцев, перекусил ему горло. И вот все гуси улетели, а Глашка осталась горевать. Но сведущие люди сказали, что гусынь –одиночек не берут в стаю, чтобы женатые гуси на нее не заглядывались.

 Как бы там ни было, гусыня осталась зимовать у озера, и Мила подкармливала и ее, чтобы она нагуляла жирок и легче пережила морозы, и рыжего кота заодно, чтобы не охотился на птицу-вдову. Правда, в дикой природе все сурово – Миле пришлось ссориться с хозяином магазина – он жаловался, что сытый кот не ловит мышей.

 Недавно Мила сообщила, что у озера поселилась чайка с перебитым крылом - она  отбирает у кошек еду – вытаскивает блюдце с молоком на открытое пространство, прилично расплескав, и пьет, то и дело зорко поглядывая по сторонам. Мила решила налить ей молока отдельно, а я предложила вместо блюдца взять высокую чашку.

Старушка прибежала ко мне и говорит:

- Вы - гений! Чайка с таким удовольствием выпила молоко из высокой чашки! Ей было так удобно, и она не расплескала ни капли. Откуда вы узнали, что чаек нужно поить из высоких чашек?

- Из сказки "Лиса и Журавль" - честно ответила я,  гордая тем, что могу чем-то пригодиться столь славной старушке. 

***

А может, когда я состарюсь, то захочу омолодиться, и у меня это получится, как у старушки, что захаживала когда-то в соковый бар, расположенный в конце торговой улицы.

 Очень приятно иногда зайти туда, сумки с покупками на пол поставить, отдохнуть, и, потягивая свежевыжатый сок, послушать о чем говорят посетители и девочки-продавщицы ( о мальчиках, в основном),  как хозяин заказы по телефону делает- тоже интересно, да и на прохожих через окно можно поглядеть.

При желании, там можно заказать коктейли, сэндвичи и кофе, но место это примечательно тем, что соки там давят из всего, что бывает. В других заведениях -  обычно несколько наборов соков:  яблочный, апельсиновый или морковный- разнообразия немного, а тут- любые овощи и фрукты, и даже травы, салаты, зелень, корешки - все, что угодно.

Старушка одна часто туда захаживала, в зеленой шляпке, нелепой совершенно, которая ни к одному ее наряду не подходила. И вот сядет она поудобнее и сок заказывает:

-- А сегодня мне зеленого соку, девочки, сделайте: шпинат, огурец и сельдерей. Да листочки шпинатные потемнее выберите, я же не просто так, я к вам омолаживаться хожу.

На следующий день:

- Так, а сегодня, девочки, сок из тыквы, желтой репки и желтого кабачка, да масла капните льняного, ладно? А завтра у меня по плану - белый сок – из корня петрушки, капусты и аниса. Уж вы хозяину напомните, чтобы он все свежее заказал, для омоложения- очень важно это.

 По воскресеньям она пила праздничный трехцветный фруктовый сок – из манго, ананаса и киви.

 А потом пропала. Месяц проходит, второй, - нету ее.

И вот зашла я туда как-то, а девочка за прилавком громко другую продавщицу спросила:

-- А что это той старушки, что омолаживаться приходила, давно не видно?

-- Так это же я! - вдруг отозвалась дама жующая сэндвич за столиком у окна.- Я омолодилась и вы меня не узнаете.

Девочки уставились на нее, а она повернулась ко мне и шепнула доверительно:

- Заказывайте сок быстрее, пока хозяина нет. Вы, наверно, заметили, когда хозяин ходит по залу, девочки-продавщицы напряжены, делано улыбаются и сок получается не таким вкусным. А когда его нет, они веселы и расслаблены, болтают с посетителями о том о сем, и сок получается - такой как надо.

И вышла. Мы оторопело смотрели ей вслед какое- то время.

А шляпка на ней, между прочим, тоже зеленая была.

 (Окончание следует. Про самую главную старушку - с ней меня познакомила дочка).