Все записи
15:55  /  18.09.13

5921просмотр

Старушка не спеша (рассказ для дочки)

+T -
Поделиться:

 

Предыдущие части

-- Какой сегодня чудесный день! - обращается ко мне старушка в белом брючном костюме.

Я рассеянно киваю ей. Она немного чокнутая: всегда стоит на углу Ченси и Гарден Стрит и заговаривает с прохожими. Oдета обычно в белое.   Я спешу, мы договорились с Даной встретиться в магазине, купить обновки. Отличницы тоже хотят быть красивыми.  

 Дана уже вертится в магазине перед зеркалом в модной широкополой красной шляпе. Она полагает, и не без основания, что шляпы больше идут высоким женщинам, особенно с такими пышными локонами по плечам, как у той дамы, которая примеряет такую же шляпу перед соседним зеркалом. 

  -- Ей в этой шляпе красиво, а я выгляжу в ней как гриб на тонкой ножке, -   вздыхает она. 

  Дана - самый талантливый студент нашего курса. Даже гений. А я не гений, я просто оптимист: если у меня что-то не получается, я говорю себе- ничего, постепенно, понемножку... Глядишь, и все задачки решила. Поэтому я тоже попала в группу самых способных студентов. Сначала испугалась, но как обычно подумала, что если сразу не получится, ну так постепенно, понемножку. Пока держусь. А Дана считает, что мой оптимизм круче ее гениальности.   

 Дана маленького роста, тоненькая как тростиночка. Рядом с ней я чувствую себя слишком крупной и неуклюжей, как медвежонок.  

- Смотри, какая она высокая, эффектная....- говорит Дана, завистливо глядя на даму, которой и вправду необыкновенно идет красная шляпа.  

-- Но она же вся в веснушках, -возражаю я. - Ничего в ней нет красивого.  

-- Веснушки? Где? Я и не заметила. 

  -- Конечно, ты не заметила, потому что у тебя самой кожа белая, гладкая,  залюбуешься! А я всю жизнь только и делаю, что борюсь с веснушками.  

Дана хохочет, а потом спрашивает:  

-- Получается, каждый замечает у другого то, с чем у него самого проблема?  

-- Похоже, что так. Вот я никогда не обращаю внимания на рост собеседника.  

-- А я...- она снимает красную шляпу и с сожалением кладет ее на полку, - Сразу замечаю высоких людей и робею в их присутствии, полагая, что они жалеют меня. Думают - вот коротышка.  

-- А они не думают, - я говорю уверенно. - Они вообще об этом не думают, честное слово.  

-- Теперь верю, - говорит Дана, опять снимает с полки красную шляпу и вертит ее в руках.-- Раз они так не думают, то я куплю... Значит, ты обращаешь внимание на гладкую белую кожу?  

-- Всегда. И еще на гибких сильных людей - танцоров или инструкторов йоги. Я все думаю - как это должно быть здорово так владеть своим телом. Я обычно теряюсь в их присутствии и думаю, что они видят во мне неуклюжего медвежонка. Но теперь поняла, что они на это не обращают внимания, потому что у них-то самих нет с этим проблем. 

  -- А что, если человек сразу на все обращает внимание: рост, зубы, волосы, размер груди...  -- Значит у него очень большие проблемы, - заключаем мы с хохотом.  

 Мы выходим на улицу. Дана несет картонку с красной шляпой. Останавливается, раскрывает картонку, решительным жестом надевает шляпу и идет, гордо поглядывая по сторонам.   Ей всегда хотелось иметь такую шляпу. А кто подумает, что она гриб на ножке, тот сам такой. Надо привыкнуть жить с этой догадкой. Сразу не получится, но ничего, постепенно, понемножку...    

-- Подумать только, какая красивая шляпа! - восклицает старушка в белом, которая стоит на том же месте. 

  Я начинаю смеяться.  

-- Что ты смеешься? - спрашивает Дана обиженно. - Ты же сама сказала, чтобы я купила эту шляпу.  

-- Шляпа тут не причем. Эта старушка всегда стоит на этом углу. И всегда в белом. Думаю, она немного чокнутая. Заговаривает с прохожими и всегда чем-нибудь восхищается. Весной она сказала мне: 'Как рано в этом году зацвели вишни!'' А прошлой осенью: 'Гляньте, в какой причудливый узор складываются опавшие листья!'  

-- Вот как!- удивляется Дана. 

 Мимо нас проходит женщина с ребенком в коляске.  

-- Какой симпатичный малыш! - тут же восклицает старушка в белом.  

-- Ну если она и чокнутая, то по-доброму, - заключает Дана. - А малыш и вправду симпатичный. 

  Мы опять громко хохочем. С Даной хорошо.    

*** 

  --Ты знаешь, - рассказывает Дана, - я была единственной девочкой, представляющей команду нашей страны на международных математических олимпиадах, а набирала самый высокий балл. Мальчики обычно говорили: "У меня всего на один балл меньше чем у  Даны", "А у меня всего на два". И все они восхищались: "Какая способная эта Дана". А мне хотелось, чтобы кто-нибудь из них хоть раз сказал: "Какая она хорошенькая"!  

-- А ты сама-то обращала внимание на внешность этих мальчиков?  

-- Ты знаешь, нет. Я все ждала, что кто-нибудь из них наберет больше баллов чем я.    

Мы останавливаемся на углу Ченси и Гарден стрит.  

-- А где старушка? - спрашивает Дана. - Я теперь специально хожу этой дорогой, чтобы послушать, что она скажет на этот раз. Вчера она воскликнула : "Как свежо после дождя, не правда ли?" И я с ней согласилась.  

-- Ага. А мне на той неделе сказала: "Послушайте, как дивно поют сегодня птицы".  

-- Но где же она и в самом деле? Вдруг заболела, а мы даже не знаем где она живет. Давай вечером пойдем по этой же дороге, может она вернется.  

 Но и на обратном пути старушки не видно и мы растеряно оглядываемся по сторонам.  

-- Ух ты! Уже распустились розы! - говорю я вслух неожиданно для себя.  

Проходящие мимо туристы улыбаются, наклоняются, чтобы понюхать розы и фотографируют их, а Дана толкает меня в бок и показывает глазами на старушку в белом, которая в этот момент переходит дорогу, направляясь на угол Ченси и Гарден стрит.  

-- Смотрите, какая удивительная старушка! - говорит Дана туристам громко.

Евгения Горац

Комментировать Всего 6 комментариев

Какая изумительная Евгения! Какая чудесная у нее дочь, имя которой с казахского переводится Мудрая! 

А уж старушка какая удивительная, просто слов нет...:-)

спасибо!

Я рада, что этот цикл пришелся вам по вкусу.  Но это, всего лишь,  рассказ для дочки, не о дочке. 

Ой...:-) но Дана - это действительно мудрая!

Какая светлая история: как одежды старушки и ее мысли! Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Алия Гайса

О, это обо мне. Сто процентов ) Я тоже всегда чем-нибудь или кем-нибудь восхищаюсь. Вчера в одном их блогов мне поставили это в упрёк... 

Всё равно скажу: "Какое удовольствие Вас читать, Евгения!"

А я пока учусь меньше думать о себе и сравнивать себя с другими и больше замечать окружающее. Учусь у этой старушки. Она реальная.

Спасибо, Лариса.  

Эту реплику поддерживают: Лариса Новицкая