Все записи
20:42  /  9.11.13

18226просмотров

Что заказать в кафе, окончание

+T -
Поделиться:

 Начало

Продолжение

''Знание  о калориях и осознанность  выбора - единственное, что может  противостоять ожирению.  Проставление калорий в меню -  главный инструмент борьбы с ним'', - полагают одни эксперты.  

'' Никакие нововведения не перечеркнут пагубного воздействия фастфуда'' – возражают другие.  Да, согласно требованиям служб здоровья,  нынешнее меню фастфуда предлагает новые овощные блюда, фруктовые салаты и скромные порции курицы на гриле. Но одновременно с ними в меню появляются все новые варианты гигантских бургеров с беконом и майонезом, сырные крокеты во фритюре и коктейли с мороженым в пол-литровых бокалах. Один фактор перечеркивает другой.  

Что до проставления калорий в ресторанных меню, то это дорогостоящий и трудоемкий процесс. К тому же, нет гарантий, что мера возымеет должный эффект. Результаты экспериментов крайне противоречивы.  В одних экспериментах, на калории действительно обратили внимание люди, которые раньше не придавали им значения – вдруг заинтересовались и стали что-то подсчитывать и сопоставлять.  Чем больше было информации о блюде, тем меньше калорий было съедено.  (Am J Public Health. 2010 Feb 100(2):312-8).

В других -  посетители все равно заказывали любимые блюда, невзирая на калорийность. А в третьих, популярность высококалорийных блюд даже возросла. (Int J Behav Nutr Phys Actv. 8; 2011).

Нельзя забывать, что подсчет калорий требует включения  мозга, чего нельзя ожидать от большинства населения, - полагают противники этой меры.   

''И все же эта мера необходима'', - настаивают сторонники акции. Кафе и рестораны вносят значительный вклад в дело повального ожирения населения. Современный человек около 30% калорий поглощает вне дома. И еда в кафе, как правило содержит куда больше жира, соли и сахара, чем домашняя.  Люди должны знать эти цифры.

Но помимо проставления калорий, следует изменить обстановку в кафе. Можно взять в качестве образца новшества предложенные  учеными из Корнельского университета. Стоило дать овощным блюдам в школьных столовых яркие и интересные названия,  то их продажа увеличилась от 40 до 70%. Стоило перенести чипсы и конфеты за прилавок, где они не так бросались в глаза, а свежие фрукты – наоборот - выложить прямо возле кассира, то продажа фруктов увеличилась вдвое. (Prev. Med. 2012 Oct;55(4)

И то, что люди попадают под воздействие большинства, тоже можно использовать в целях добра. В одном из экспериментов, блюда в меню университетской столовой снабдили цветным кодом:

зеленый цвет – до 400 калорий и ниже,

желтый – от 400 до 800,

красный – свыше 800 калорий.

Код не только привлек внимание студентов, но и вызвал горячее обсуждение. В результате калорийность заказанных блюд значительно снизилась.  (University  of  Illinois, news release, Oct. 2013).

Успешной оказалась так же программа, опробованная в одной из школьных столовых во Флориде.  Меню появляется на экране. Тут же -  викторина о продуктах, калориях и витаминах. Чтобы выиграть приз, нужно отправить СМС с правильным ответом. Подобный метод так же пробудил горячий интерес к теме и вызвал дискуссии.

Но дизайн меню опробованный учеными в университете штата Северная Каролина, пожалуй, больше остальных способствует осознанному выбору блюд. Они ввели в меню элемент физической активности.   

Участникам предложили четыре типа меню.

1. Без информации о калориях

(Молочный коктейль с сиропом и мороженым).

2. Калории - возле каждого блюда

(Молочный коктейль с сиропом и мороженым - 600 килокалорий).

3. Калории и приблизительное количество минут, которые нужно пройти, чтобы их затратить.

(Молочный коктейль с сиропом и мороженым  - 600 килокалорий. Чтобы их истратить вам нужно идти 3 часа обычным шагом).

4. Калории и расстояние, которое нужно пройти, чтобы их затратить.

(Молочный коктейль, с сиропом и мороженым  - 600 килокалорий. Чтобы их истратить, вам надо пройти 15 км обычным шагом).

Самым эффективным оказалось меню с указанием расстояния, которое нужно пройти, чтобы затратить калории.

82% участников высказались в поддержку меню с калориями и физической активностью.( Appetite, 2013 Jul;66:89).

Правда, эксперимент проводился не в кафе. Результаты были получены согласно опросу в сети. Пока неизвестно, как будет реагировать на эту информацию голодный индивидуум в кафе фастфуда под воздействием аромата жареного бекона.  

Вы бы хотели видеть калории в меню? Если да, то в какой форме?  

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еще по теме : Чем перекусить

 10 продуктов, которые нельзя давать детям

 История с калориями

Комментировать Всего 25 комментариев
Самым эффективным оказалось меню с указанием расстояния, которое нужно пройти, чтобы затратить калории. 82% участников высказались в поддержку меню с калориями и физической активностью

А какова цель подобной информации? Люди станут меньше заказывать молочных коктейлей с сиропом и мороженым (-до свидания, печень!)))  или будут пить только коктейль без сиропа ?

Можем указывать и физ. активность, но только как ее расчитывть? Ведь нельзя забывать индивидуальные особенности организма - базовые рост/вес, возраст, пол, состояние здоровья, и пр.

Кто-то напр, занимается регулярной физ деятельностью (фермер) или спортом и даже запив мороженое коктейлем не испортит фигуру и свой обычный режим питания; для кого-то же очередная чашка кофе с молоком будет уже лишней.  

Уже сейчас в МакДональдсе (во Франции, в Швейцарии)  на упаковках указывают калорийность продукта, ну и что? кто регулярно там питается, тот и продолжает лопать биг-маки. 

Можно указывать какую угодно информацию о блюдах ( напр, кол-во углеродов, кислот, витаминов, минералов, пр; или предупреждение о продуктах повышенного аллерго риска).  Но каков смысл? 

Мне кажется, что стоит больше сил тратить на пропагандирование здорового режима питания, сбалансированного, необильного. И тогда можно будет насладиться раз в месяц (раз в квартал ??) коктейлем с сиропом и мороженым без оглядки на цифры. 

Мне вспомнился такой будничный эпизодик.

Однажды летом (июль-август, период страды на полях) мы с мужем ужинали в нашем небольшом деревенском ресторанчике - кухня там без изысков, но зато всегда свежеприготовленные и вкусные блюда.

Сидим, попиваем розэ и тут заходит молодой греческий бог, юный фавн, красавец парень лет 19-20, сын знакомого фермера.  Высокий, стройный, с широченными плечами и сильными руками (кулаки как молотки). Синеглазый шатен.  Заказал огромную  миску зеленого салата (умял за три минуты), потом - грамм 500 френч-фрайз и стейк чуть ли не на килограмм ))) это тоже быстро исчезло. Кто-то из знакомых предложил ему пойти в дискотеку, на что он ответил, что назавтра вставать в 4 утра. Думается  такому красавцу не нужен подсчет калориев ))))   

Вы видели его всего один раз, и не знаете всегда ли он так ест. Может всегда, но один раз в день :) Или и вовсе - раз в году на день рожденья, а остальные дни - его меню гораздо скуднее. А может он всегда так ест, но при этом регулярно рубит лес.  

Евгения, я же написала, что "греческий бог" - сын фермера (и сам фермер), 19 лет (растущий, еще подрастковый) организм. И работает, конечно же, физически каждый божий день, особенно летом в страду. 

Мы встерчались с ним месяца два тому. Он уже женился, у него маленький сынок. Теперь он (28 лет) кушает не так, просто уже не тот аппетит и потребности, хотя фигура все такая же, атлетическая. 

Но вы же не едите с ним каждый день и не знаете подробностей. И, да, я допускаю, что молодой человек интуитивно ест согласно своим потребностям. 

У меня есть знакомая, которая очень следит за внешностью и фигурой, в частности потому, что этого требует ее работа. Она - представитель известной компании и часто появляется на телевидении. Она следит за калориями и бегает по часу в день. Очень любит сладкое, но отказывает себе из-за работы. Один раз в году, в день рожденья,  она идет в МакДоналд и заказывает себе огромный коктейль с сиропом, мороженым, толченым печеньем, да еще и посыпанный конфетами. И ест его, медленно, наслаждаясь вовсю. И один раз услышала, как две упитанные дамы за соседним столиком посетовали на несправедливость судьбы:"Вот, смотри, какая тоненькая, а ест все, что хочет! Мы себе таких коктейлей не позволяем, а все равно - толстеем''.      

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Вы себе противоречите :) Сбалансированное питание, которое вы предлагаете больше пропагандировать, невозможно без  информации о калориях, белках, жирах и углеводах.Баланс подразумевает необходимое данному человеку количество калорий, которые он и получает из белков, жиров и углеводов. 

Что касается коктейля, то человек обычно заказывает его на десерт, уже пообедав, и пьет, просто лакомясь, уже не будучи голодным. Все, что мы съедаем сверх чувства голода - идет в жировые запасы.

Если среднему человеку требуется около 2000 ккалорий в день, и он съел на завтрак, скажем, 400, на обед 600, и плюс коктейль - 600,то мы имеем уже 1600. Если он за ужином съест 400, то баланс будет соблюден. То есть, он осознанно впишет этот коктейль в свое дневное меню. Или откажется от коктейля в пользу более сытного полдника и/или ужина.

Разумеется затраты калорий в этом случае указываются усредненные.

Информация об углеводах может быть крайне полезна диабетикам, информация о витаминах сообщает человеку - он ест ценный продукт или пищевой мусор. А про риск аллергии - и так понятно зачем.

Евгения, честное слово, никогда в жизни не считала каллории, а так же насыщенность витаминами/аллергенами/жирами/углеводами и пр. Просто с детства не приучена к "перекусам" между едой, к жирной пище или консервам. Мне неинтересно, сколько каллорий я должна сжечь, если что-то съем/выпью. Я практически каждый день в обед. перерыв хожу ок 1ч быстрой спортивной ходьбой по пересеченной местности (с подъемами и спусками). У меня выходит хороших 8-9 км. Может я сжигаю больше, чем получаю, а может и нет. Какая разница, если мой вес практически не меняется лет 20. И не только я, многие мои знакомы, друзья, коллеги, которые "правильно" питаются. 

Прошу прощения, если повторюсь, но просто из своего личного опыта(семьи) и опыта окружающих. В основном, люди едят три раза в день, в определенное время. Едят (а не жрут, простите за грубое слово). Лично для меня описанный коктейль (милк шейк) может быть таким "дессертом выходного дня", в воскресенье, вместо традиционного чая, но никак не дессерт в конце еды. Опять-таки, лично я придерживаюсь простого правила питания в общепите (ресторан ли это, или МакДо) - "два блюда за раз", т.е. если я заказываю первое (entré) и основное блюдо, то не ем дессерт, а если хочу полакомиться дессертом, то не беру первое (или основное). 

ИМХО но люди питающиеся правильно (сбалансировано), регулярно занимающиеся физ.активностью и при этом чувствующие себя хорошо навряд ли будут подсчитывать каллории, они будут просто наслаждаться едой.  

А граждане, питающиеся черти знает как, покупающие уже готовые блюда, не ведающие что такое овощи-фрукты, что такое овощные супы, что кроме гамбургера и пиццы есть дургие виды мяса )))) , а еще есть рыба и морепродукты, и т.д. посмотрев на таблицу каллории/пробежка, вздохнут и пойдут заказывать мороженное с коктейлем )))  

Этих граждан, питающихся кое-как в Америке слишком много :).

Кристина, по-видимому, это закономерность, что подобные посты комментируют люди, у которых все в порядке. И здесь и в ЖЖ. Знаете, как на форуме для родителей кто-то обязательно напишет:" Не понимаю, почему ваш ребенок не успевает по математике. Вот у моего все в порядке - отличник по всем предметам.'' Те, у кого проблемы обычно пишут личные сообщения :)

Кристина, в  стране, где я живу, свыше 60% взрослых и 25% детей имеют лишний вес, и службы здоровья не зря бьют тревогу, называя это эпидемией.  И в настоящее время много средств выделяется на решение проблемы.  

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

да, и многих людей надо просто учить питаться как вы. В частности, если заказывать первое и второе блюдо, то отказаться от десерта, или хотя бы предпочесть десерт всему остальному, если приспичило. И ходить пешком тоже - , потому что у людей нет в этом ни малейшей необходимости.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Еще забыла добваить, что одно только первое или второе блюдо в кафе у насбывает таких размеров, что его можно спокойно поделить на троих человек.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Алия Гайса

Super Size Me...

Помните, был такой фильм Super Size Me. Вот это наверное, неплохая пропаганда нормального (здорового) питания 

.

Да, конечно, помню. После него фастфуд и обновил свое меню салатами и йогуртами.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Я никогда не считала калории, но из предложенных вариантов, пожалуй, выбрала бы тот, где калории и сколько надо пройти, чтобы свести их к нулю.

Но, признаюсь, Евгения, если я голодная, я ничего не буду считать. Я буду есть от души, утешаясь тем, что отзанимаюсь спортом завтра, или послезавтра, или после возвращения, или после.....Одним словом разум наблюдает со стороны, осуждает, а я ем.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont, Алия Гайса

Татьяна, это вполне нормально в одни дни есть больше, а в другие - меньше. Если у вас нет лишнего веса и связанных с ним проблем, то, скорее всего, вы интуитивно все делаете верно. Но если у человека есть проблемы  такого рода, то ему обычно рекомендуется не доводить себя до такого голодного состояния, чтобы терять контроль. 

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Да, Евгения, согласна. Сегодня утром за завтраком почему-то вспомнила Вас. Ваши тексты западают, заставляют контролировать себя как-то подсознательно. Еще у меня возник вопрос по поводу раздельного питания. Хотелось бы узнать именно Ваше мнение:-))

На все существующие на сегодняшний день вопросы по этой теме  я ответила в книге "Как пережить изобилие" .

Вот вам отрывочек.

''Система раздельного питания предлагает белко-вую пищу (мясо, рыбу, сыр, яйца) употреблять отдельноот содержащей углеводы (хлеба, круп, картофеля) и пред-почтительно с овощами. Теория эта основана на том, чтобелки и углеводы якобы мешают друг другу в процессепереваривания, образуя так называемые шлаки, которыезасоряют организм и способствуют набору лишних кило-граммов. Теория эта не имеет под собой никакой научнойбазы: продукты из различных групп прекрасно перева-риваются и усваиваются вполне благополучно, и такимобразом это работает уже миллионы лет. Кстати, о шлаках:никто еще точно не сформулировал, что это такое, из чегоони состоят, где точно откладываются и как именно пре-пятствуют похудению.И все же, когда люди утверждают, что они не толькопохудели на раздельном питании, но и стали намноголучше себя чувствовать, я им верю. И так же верю тем, ктожалуются на отсутствие результатов. В чем же тут дело?Представьте себе, что раньше ваш обед состоял из пор-ции котлет с макаронами и ломтика помидора. На раздель-ном питании ваш обед будет состоять из котлет с овощами.Или же, вместо того чтобы перекусить бутербродом с кол-басой, вы съедите овощной салат с хлебом. В результатезначительно снижается калорийность вашего меню, таккак овощи — самая низкокалорийная пища. Вы не толькохудеете, но и лучше себя чувствуете, потому что, увеличивколичество овощей, снабжаете себя витаминами и минера-лами. Если этот способ работает для вас, то, пожалуйста,придерживайтесь. Однако те, кто вместо овощей увели-чивает количество котлет, колбасы и прочих высококало-рийных продуктов, как правило, терпят неудачу, оставаясьпри своем весе и на раздельном питании.''

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Браво, Евгения! Вы совершенно замечательно все описали про "шлаки", "засор" и пользу от раздельного питания.  Если бы только люди прислушивались к таким разумным советам, а не бросались бы в крайности от поедания всего сразу к пугающим диетам....

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов, Евгения Кобыляцкая

Есть довольно много веществ вызывающих потерю аппетита  и сокращение потребности в еде.

 Отчего бы не открыть сеть кафе  где посетителю уже на входе предлагают  бесплатный аперитив  в который подмешано  подобное вещество.

  И вот все проблемы с перееданием сразу же и решаются, люди просто не  переедают.  И не надо им себя заставлять  или контролировать.

. Они не получают этого особенного удовольствия от еды, от вкуса, от жирного-сладкого-соленого....И тогда уже не имеет значения  какого качества там еда... Все что угодно можно есть и пить ..... главное чтобы без излишеств.

Владимир,  в следующей книге я описала подробно как держать аппетит под контролем без всяких искуственных субстанций, используя знание о собственном теле, гормонах управляющих аппетитом и составе продуктов.  Книга должна выйти в скором времени в издательстве "Вектор".

Я за то, чтобы получать от еды удовольствие, но вкусы можно перевоспитать.

А чт до сети кафе,то это не ко мне. Я бы лучше разрабатывала новые рецепты и продавала бы их пищевым компаниям для массового производства.   

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Знание  как правильно питаться  вещь полезная  , но непрактичная...  Примерно как анти-табачная реклама на сигаретах.

Человек существо импульсивное  и кооперативное. Разум  редко кому может помочь.

Собственно сделать рецептуры  для фаст-фуда   которые практически не содержат калорий  не так уж и сложно.  Причем выглядеть все это будет вполне натурально, аппетитно, а по химическому составу - обычная целлюлоза  на 90%. 

На этом можно будет экономить огромное количество продукции сельского хозяйства...  Только вот понравится ли эта экономия фермерам?

А они   ( фермеры)  - это огромная политическая сила.  Им выгодно перекармливать народ.

Может и так. Но.

Знание, все равно, сила :)

Как надо кушать по выходным! ))) (и на пляж уже не пойдем!)

Эту реплику поддерживают: Владимир Кайгородов, Евгения Кобыляцкая