Все записи
23:14  /  18.12.13

17843просмотра

Пищевая зависимость, окончание

+T -
Поделиться:

Начало

 Предыдущие эксперименты указали на то, что у людей с лишним весом часть мозга ответственная за удовольствие активируется сильнее, чем у стройных. То есть, это может быть замкнутый круг: лишний вес – следствие сверхчувствительной зоны удовольствия и вознаграждения.

 Для эксперимента была разработана рецептура двух молочных напитков. Они не отличались по вкусу и консистенции и содержали одинаковое количество калорий, а так же белков, жиров и углеводов. Разница была только в гликемическом индексе. Один был с низким (37), другой с высоким (84). Вы спросите, как это возможно?

Рецептура двух напитков – хорошая иллюстрация к концепции гликемического индекса, поэтому я привожу ее полностью.  

Обратите внимание, на следующее:

 Гликемический индекс

  1.   В  одном рецепте - кукурузный сироп,  в другом - кукурузный крахмал. Крахмал состоит из цепочки глюкозы, чтобы ее расщепить,  требуется работа ферментов и время, а кукурузный сироп – из простых сахаров: глюкозы и фруктозы – усваивается очень быстро.
  2.  Гидролизованное молоко (Lactaid) выпускается для людей с    непереносимостью лактозы – молочного сахара. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Времени на расщепление не требуется и глюкоза усваивается быстро.
  3. Если бы не наличие белка и жира, то ГИ первого напитка было бы не 84, а 100.

Состав

  1. Сухой яичный белок был добавлен для белковой составляющей, оливковое масло - для жира.  Состав напитков сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, согласно нашим потребностям: 55% углеводов, 15% белка и 24% жира.
  2.  Количество яичного белка и оливкового масла в рецептах несколько отличается. Рецепты были уравновешены по составу: в крахмале есть небольшое количество белка и жира, а в кукурузном сиропе нет.
  3. Искуственный подсластитель не содержит калорий, и его количество было подобрано, чтобы оба напитка были одинаково сладки на вкус. 

 Итак, двенадцать толстых здоровых молодых мужчин выпили коктейль с низким ГИ. Пили они его натощак (после двенадцати часов воздержания от еды), что заняло у них около пяти минут.  В течение последующих пяти часов измерялись уровни глюкозы и инсулина, степень голода по десятибалльной шкале (от ''очень голоден'' до ''абсолютно сыт''),  а так же велись наблюдения за активацией различных участков мозга. 

Через  пару недель они выпили второй коктейль - с высоким ГИ. И опять были произведены замеры.  

Результаты:

Напиток с высоким ГИ активировал ту же область мозга, которая реагирует на опиум.  Но это только часть проблемы.  

Напоминаю: участники не знали состава напитка, коктейли не отличались по вкусу и консистенции и были идентичны по составу и калорийности. Разница была только в гликемическом индексе – скорости повышения сахара в крови.

Норма глюкозы в крови –  ниже 100 mg/dL натощак (у большинства здоровых людей – 70-90)  и не выше 140 mg/dL через два часа после еды.

Как видите, напиток с низким ГИ обеспечил плавное снижение  глюкозы в крови, и даже по истечении пяти часов, был выше, чем после напитка с высоким ГИ.   

Чем ниже сахар в крови, тем сильнее  голод. Данные замеров глюкозы совпадали со степенью голода участников: после коктейля с высоким  ГИ, участники были голоднее на протяжении всех пяти часов.

Итак, этот эксперимент дополнил базу данных о том, что комбинация факторов: сильного голода и активация nucleus accumbens  способствует перееданию, а так же привыканию к продуктам с высоким ГИ, а их отсутствие вызывает ломку сходную с наркотической. ('Glycemic Index and Brain Function, Am J Clin Nutr September 2013 vol. 98 no. 3 641-647).

Можно  только еще раз напомнить о том, что за последнее столетие, пища с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, сладости, изделия из белой очищенной муки вытесняет натуральные крупы и корнеплоды. Пища эта нарушает гомеостаз. К сожалению, к ней приучают детей с самого раннего возраста:  манная каша, лапша, конфеты, булочки, мороженое и подслащенные напитки.     

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Еще по теме: Что еда, а что субстанция

Комментировать Всего 24 комментария

Когда я хочу кушать, то мне сладкое совсем не кушается! Обожаю капусту квашеную (+масло+зелень) с большим куском хлеба. А летом - когда помидоры по настоящему вкусные - помидор с оливковым маслом и бальзамиком. То есть - это самый лучший перекус:-)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, alla fleming

А я потомственная сладкоежка. И подсаживаюсь на все :).  Но слово ''зависимость''  у меня сразу вызывает протест. Я хочу быть повелителем страстей, а не их рабом. :) . Поэтому как только я фиксирую зависимость, то беру управление в свои руки. Только любовь сильнее меня :)

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Евгения, ну вот я могу даже ночью пойти и скушать большой кусок яблочного пирога (в котором и сахар, и сметана, и сливочное масло и белая мука...) Но если я от этого не страдаю увеличением веса - то можно? :-)

лишний вес - это фактор риска. есть  еще множество других. :)

!!!:-) а так хочется, чтобы Вы сказали: "Можно, Алия!":-) 

Я могу так сказать, только оценив всю картину. А я ее не знаю. Поэтому воздержусь.

Эту реплику поддерживают: Алия Гайса

:-) какая Вы замечательная, Евгения.  Как хорошо, что Вы тут есть!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Евгения, так как у меня диабет 2 типа, то меня волнуют вопросы, связанные с гликемическим индексом. А вот сладости, которые для диабетиков делают на фруктозе, не вредны?

Правильно волнуют. :) Чем он ниже, тем лучше.Чем равномернее сложные углеводы распределены в течение дня в необходимом количестве, тем стабильнее сахар в крови. Фруктоза - простой сахар, усваивается чуть-чуть медленнее, чем глюкоза. Не вредны, но пользы от них тоже немного.  

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Это обычная привычка. Все, к чему привыкнуто, может быть отвыкнуто. :) Вот это ''иногда'' очень быстро становится ''всегда'' -потому что его хочется чаще и больше. 

Но дело хозяйское. 

Эту реплику поддерживают: alla fleming

В своё oправдание скажу, что овощи я люблю, и с удовольствием ем ! :))

Наденька и так не кушает ни белый хлеб, ни мучные изделия типа макарон, и вообще много чего не ест... Курица, рыба - все на пару, овощи... Вот чем ее можно порадовать сладеньким? Курага? Сухофрукты? :-)

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Евгения Кобыляцкая

кстати, скажу по поводу сахара. Я однажды сидела на специальной "детокс-программе", приучала себя правильно питаться и исключала из меню всякую вредность.

Так вот, там исключался сахар, на два месяца. Вместе с ним - все, что содержит сахар, даже самую малость, и сахарозаменители, включая мед и фруктозу. 

Сначала было мучительно, потом вдруг вдруг резко обострились вкусовые рецепторы, и неожиданно вкусными стали сухофрукты, орехи, фрукты, мороженая клубника, взбитая с молоком. И вообще еда вдруг стала вкуснее, вся! При том, что я вообще фрукты-ягоды не люблю.

Через два месяца сладости казались ужасно приторными, раздирали горло. Постепенно, конечно, все вернулось обратно, кроме разве что сладкого чая и кофе и газировки, которые я теперь не пью, потому что невкусно (кроме виски-колы, правда ;))

Эту реплику поддерживают: alla fleming, Наталья Синицына

О, да. Все становится намного вкуснее, поэтому людям отказавшимся от сахара не нужна жалость :-) :-) :-) И, да, можно привыкнуть опять:-) . Алиса, пользуясь случаем, хочу сказать, что я вас очень люблю. Я не комментирую ваши записи, просто улыбаюсь в монитор.

Эту реплику поддерживают: alla fleming

Надеюсь, Евгения простит мне офф-топ, Алиса Игоревна, но Вы бы нас рассказочкой порадовали бы...:-),а? 

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, alla fleming

будут вам рассказочки, сейчас только предновогодний вал работы разгребу, и все будет :)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Алия Гайса

Моей маме , разраженной тем ,что выписываются лекарства как отговорка, врач сказал - "вот вы сбросьте не 2 не 5 а 25 кг, и тогда придете и скажете-  что у вас болит..."   и ,  под 80, сумела собрать волю в кулак... и теперь заходит в продуктовый и говорит" этож надо, сколько всего мне не НАДО..."  очень нравятся эти статьи, в которых не  у г о в а р и в а ю т, а логично и доказательно  обьясняют как это  у с т р о е н о    ... если уж и это не  убеждает... то , как говорили в детстве.... "Так и надо"....    

Благодарю вас, Алла. Маме поклон и респект.