Начало

 Предыдущие эксперименты указали на то, что у людей с лишним весом часть мозга ответственная за удовольствие активируется сильнее, чем у стройных. То есть, это может быть замкнутый круг: лишний вес – следствие сверхчувствительной зоны удовольствия и вознаграждения.

 Для эксперимента была разработана рецептура двух молочных напитков. Они не отличались по вкусу и консистенции и содержали одинаковое количество калорий, а так же белков, жиров и углеводов. Разница была только в гликемическом индексе. Один был с низким (37), другой с высоким (84). Вы спросите, как это возможно?

Рецептура двух напитков – хорошая иллюстрация к концепции гликемического индекса, поэтому я привожу ее полностью.  

Обратите внимание, на следующее:

 Гликемический индекс

  •   В  одном рецепте - кукурузный сироп,  в другом - кукурузный крахмал. Крахмал состоит из цепочки глюкозы, чтобы ее расщепить,  требуется работа ферментов и время, а кукурузный сироп – из простых сахаров: глюкозы и фруктозы – усваивается очень быстро.
  •  Гидролизованное молоко (Lactaid) выпускается для людей с    непереносимостью лактозы – молочного сахара. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. У людей с непереносимостью молочных продуктов обычно отсутствует фермент расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу. Времени на расщепление не требуется и глюкоза усваивается быстро.
  • Если бы не наличие белка и жира, то ГИ первого напитка было бы не 84, а 100.
  • Состав

  • Сухой яичный белок был добавлен для белковой составляющей, оливковое масло - для жира.  Состав напитков сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, согласно нашим потребностям: 55% углеводов, 15% белка и 24% жира.
  •  Количество яичного белка и оливкового масла в рецептах несколько отличается. Рецепты были уравновешены по составу: в крахмале есть небольшое количество белка и жира, а в кукурузном сиропе нет.
  • Искуственный подсластитель не содержит калорий, и его количество было подобрано, чтобы оба напитка были одинаково сладки на вкус. 
  •  Итак, двенадцать толстых здоровых молодых мужчин выпили коктейль с низким ГИ. Пили они его натощак (после двенадцати часов воздержания от еды), что заняло у них около пяти минут.  В течение последующих пяти часов измерялись уровни глюкозы и инсулина, степень голода по десятибалльной шкале (от ''очень голоден'' до ''абсолютно сыт''),  а так же велись наблюдения за активацией различных участков мозга. 

    Через  пару недель они выпили второй коктейль - с высоким ГИ. И опять были произведены замеры.  

    Результаты:

    Напиток с высоким ГИ активировал ту же область мозга, которая реагирует на опиум.  Но это только часть проблемы.  

    Напоминаю: участники не знали состава напитка, коктейли не отличались по вкусу и консистенции и были идентичны по составу и калорийности. Разница была только в гликемическом индексе – скорости повышения сахара в крови.

    Норма глюкозы в крови  ниже 100 mg/dL натощак (у большинства здоровых людей – 70-90)  и не выше 140 mg/dL через два часа после еды.

    Как видите, напиток с низким ГИ обеспечил плавное снижение  глюкозы в крови, и даже по истечении пяти часов, был выше, чем после напитка с высоким ГИ.   

    Чем ниже сахар в крови, тем сильнее  голод. Данные замеров глюкозы совпадали со степенью голода участников: после коктейля с высоким  ГИ, участники были голоднее на протяжении всех пяти часов.

    Итак, этот эксперимент дополнил базу данных о том, что комбинация факторов: сильного голода и активация nucleus accumbens  способствует перееданию, а так же привыканию к продуктам с высоким ГИ, а их отсутствие вызывает ломку сходную с наркотической. ('Glycemic Index and Brain Function, Am J Clin Nutr September 2013 vol. 98 no. 3 641-647).

    Можно  только еще раз напомнить о том, что за последнее столетие, пища с высоким гликемическим индексом: белый хлеб, сдоба, сладости, изделия из белой очищенной муки вытесняет натуральные крупы и корнеплоды. Пища эта нарушает гомеостаз. К сожалению, к ней приучают детей с самого раннего возраста:  манная каша, лапша, конфеты, булочки, мороженое и подслащенные напитки.     

    Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

    Еще по теме: Что еда, а что субстанция