Все записи
13:43  /  24.06.14

12865просмотров

Враг похудения номер один

+T -
Поделиться:

 

Всю неделю вы ходили в спортзал, старались не есть на ночь, контролировали размер порций, и мужественно отказались от привычки жевать перед телевизором. Ваши усилия были вознаграждены: к концу недели улучшились самочувствие и внешний вид, да и стрелка весов вас порадовала. Но в выходной вас пригласили на торжество. Вы пришли в гости или в ресторан с намерением избегать жареного и салатов с майонезом, и, по возможности, отказаться от десерта. Но после первого бокала вина или стопки водки, благие намерения куда-то улетучились, и вы отведали все имеющиеся яства, в том числе и самые жирные, выпили еще, и опомнились, уже доедая второй кусок торта.

 Возможно после вы ругали себя, что не сдержались. А возможно решили ''гулять так гулять'' - сегодня оторвусь, а завтра устрою разгрузочный день и в спортзале удвою нагрузку. Но назавтра ваш энтузиазм значительно ослаб, и вы провалялись весь день на диване. И аппетит почему-то был выше обычного... В итоге, званый вечер выбил вас из колеи и почти перечеркнул достижения предыдущей недели. 

 В чем тут дело? 

Канадские ученые провели следующий эксперимент. Задание для участников было предельно простым: нажимать кнопку, когда загоралась белая лампочка, и не нажимать, когда загоралась красная. Количество ошибок было учтено. Во второй части эксперимента участники выпили определенное количество алкоголя. Ошибок стало больше – участники давили на кнопки, невзирая на красный свет, - примерно, как пьяный совершает действие, несмотря на просьбу остановиться. В третьей части эксперимента, захмелевшим участникам пообещали денежное вознаграждение за четкое выполнение задание. И ошибок они сделали гораздо меньше, чем в абсолютно трезвом состоянии. Исследователи пришли к выводу: вознаграждение – это наше все - пьяный может контролировать поведение, если захочет. А не контролирует он его потому, что алкоголь резко повышает уровень пофигизма. (Clinical & Experimental Research, 2001, 25(2), 192-197). 

На фоне повышенного пофигизма, некоторые аспекты воздействия алкоголя на организм создают идеальные условия для набора лишних килограммов. 

Пустые калории 

Первая мера для желающих похудеть и/или достичь оптимального здоровья - это отказ от ''пустых'' калорий: изделий из белой очищенной муки, чипсов, сладкой газировки и прочих. Но алкоголь по праву возглавляет этот список. Почему? 

Во-первых, полезные свойства алкогольных напитков сильно преувеличены. Да, вино, пиво и даже коньяк содержат некоторое количество антиоксидантов, но они же содержатся и в обычном винограде и цельных зернах. А в водке и виски и антиоксидантов нет, а калории есть. Сколько? 

Бокал сухого вина (150гр.) - 120 ккалорий

 Бокал десертного вина(150 гр) -  240

 Бокал шампанского (150гр.) -      150

 Кружка пива (350 гр.) -                 130

 Бокал Мартини (100 гр.) -            205

 Бокал Маргариты (200 гр.) -       200

 Текила (100 гр.) --                       250

 Ликер десертный (100гр.)          330

 Рюмка водки (50 гр).  --             130

 Коньяк (50 гр.)  --                       140

 (цифры усреденнные)

 Вроде бы не так много калорий, но далеко не все ограничиваются указанной порцией. Сладкие вина и фруктовые ликеры, коктейли с добавлением сока и сиропа помимо алкоголя, содержат еще и сахар, а молочные ликеры – жир.

Кстати, некоторые пьют водку исключительно потому, что опасаются присутствующих в вине и пиве углеводов. Но в сухом вине и пиве всего 5-8 граммов углеводов на порцию (для сравнения – 1 ч.л. сахара содержит 5. гр. углеводов - 20 ккилокалорий). Учет общего количества калорий - всегда важнее. К тому же, на торжествах алкоголь обычно пьют в дополнение к еде, порой не останавливаясь на одном бокале. 

Но этим влияние алкоголя на ваш вес не исчерпывается. Обратите внимание, что пиво – самый низкокалорийный из всех алкогольных напитков, кружка вместимостью в 350 гр. содержит всего 130 ккалорий. Литр пива - 370 ккалорий – тоже не так много. Почему же тогда его считают виновником ''пивного брюха''? От чего растут жировые запасы? 

Метаболизм алкоголя, аппетит и ''пивное брюхо'' 

 

Жировые запасы растут не от употребления конкретного продукта или напитка, а в случае, когда потребление калорий регулярно превышает их затраты. ''Пивные животы'' – свидетельство излишка калорий. 

 В отличие от других продуктов с пустыми калориями, которые хотя бы не надолго утоляют голод, алкоголь мгновенно обостряет аппетит. Мало того – он увеличивает тягу к соленым и жирным блюдам. 

 Некоторые пытаются сократить калории, отказываясь от еды в пользу горячительных напитков. Приходят в бар голодными, но на фоне ''повышенного пофигизма'' сметают все предложенные закуски: соленые орешки,оливки, чипсы, сыр и другие. В результате, калории увеличиваются - и от самого алкоголя, и от удвоенной, а то и утроенной) порции еды. 

Алкоголь и аппетит 

Наш организм умеет расщеплять алкоголь и выводить его из организма. Алкоголь – продукт метаболизма дружественной бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте, правда, производится он в ничтожном количестве. Но когда в организм поступают большие дозы алкоголя, фермент не успевает его быстро расщепить - и уровень алкоголя в крови повышается. Степень опьянения зависит только от концентрации алкоголя в крови. И не имеет значения - пить ли пиво вначале, а водку – потом или наоборот. 350 гр. банка пива , бокал вина 150 гр. и стопка водки - 50 гр. – содержат 14 гр. чистого алкоголя

  

 Вопреки расхожему мнению, ни холодный душ, ни крепкий горячий кофе не способствуют скорейшему протрезвлению. Печень человека весом в 70 кг., в среднем, расщепляет 7 гр. алкоголя в час. Таким образом, 14 граммов алкоголя в кружке пива выветрится за два часа.

 Если продолжать пить, то скорость поступления алкоголя превысит скорость его расщепления, и человек будет становиться все пьянее. А чем выше концентрация алкоголя в крови, тем выше уровень пофигизма. Душ и кофеин могут взбодрить, но алкоголь из крови никуда не денется, и взбодренный человек будет  делать глупости поступать вопреки здравому смыслу активнее.

Высокий уровень алкоголя в крови воспринимается организмом как яд, все силы бросаются на борьбу с интоксикацией, что тормозит работу гормонов регулирующих аппетит и уровень сахара в крови. В итоге, глюкоза в крови резко падает, что мгновенно подстегивает аппетит. Еда кажется вкуснее, и удовольствие от нее значительно возрастает. Этим пользуются рестораны – они предлагают аперитив, зная, что выпив, вы закажете больше еды. Причем соленой и жирной. Соленой – потому что алкоголь обладает мочегонным действием, и организм потребует восполнения утерянных солей. А жирной - потому что на выведение алкоголя из системы требуется энергия, поэтому мозг выделяет гормон галанин, усиливающий желание жирной пищи.

 Соленая жирная пища еще больше усиливает жажду. И вы заказываете больше вина – кажется, что прохладный терпкий напиток ее утоляет, а он ее усиливает.  Как видите, утолять жажду вином или пивом – бессмысленно, для этого есть обычная вода или чай - без сахара - черный или зеленый - он прекрасно утоляет жажду и не содержит калорий. 

Метаболизм алкоголя 

Алкоголь обеспечивает 7 ккалорий на 1 гр. (напомню: белки и углеводы – 4 ккалорий на 1 грамм, а жир – 9). И тут важный момент: чтобы усвоились калории из белков, жиров и углеводов, пищу надо переварить и расщепить на молекулы – это требует времени. Алкогольные калории усваиваются почти мгновенно, буквально по дороге в желудок.

 Получив быстрый и легкий источник энергии, организм временно прекращает сжигание жира и углеводов – и они идут в запас, в жировые депо. 

Вдобавок ко всему, созданный алкоголем гормональный фон, при наличии излишка калорий, способствует отложению жира именно в области живота. 

 Но и этим пагубное воздействие алкоголя на вес не ограничивается. 

Аппетит остается повышенным и на следующий день после застолья, плюс вялость и упадок сил: организму требуются калории для выведения остатков алкоголя и наведения в организме ''порядка''. Выпивший накануне индивидуум, по всей вероятности, и на завтра не сможет удержаться от соленых и жирных блюд и, скорее всего, пренебрежет запланированной прогулкой или походом в спортзал. 

Как сохранить здравый смысл? Есть ли другие методы кроме старинного, но крайне действенного ''меньше пить''? 

Можно предупредить переедание если придти в гости сытым, причем съесть незадолго до начала застолья сбалансированное блюдо содержащее  белки, жиры, сложные углеводы и растительную клетчатку, и выпить достаточное количество воды. Например: свежий салат, сэндвич с курицей ( ц/з хлеб) и большую чашку чаю. Это стабилизирует сахар в крови, и алкоголь будет абсорбироваться медленнее, что замедлит опьянение и притормозит всплеск пофигизма. Еще можно положить в бокал лед – он разбавляет алкоголь и напиток пьется дольше. И, да, пить каждый день бокал вина за обедом – лучше, чем выпить все семь в выходной. 

Но зачем тогда вообще ходить в гости, спросите. Кому нужны подобные методы?  Эксперимент описанный выше, продемонстрировал, что пьяный человек может контролировать себя если захочет. В  том случае достаточным стимулом для контроля послужило денежное вознаграждение. Этими методами наверняка воспользуется тот, для кого хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать – до званого вечера, во время него, после и вообще всегда - достаточное вознаграждение за сдержанность.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).