Мой друг, бывший профессор литературы, пробежал глазами распечатанные листочки и сказал: -- Не сомневаюсь, что и в этот раз вы  написали хороший  рассказ.

-- Хороший? Это прекрасный рассказ! - говорю я.

-- Вы напоминаете мою тетушку, - улыбается он. -- Отведав ее угощенья, я восклицал: ''Какой хороший пирог!'' ''Хороший? - строго переспрашивала тетушка. – Это изумительный пирог!'' Но вы так быстро его написали. Вы, Женечка, вообще, быстрая или медлительная?  

-- Быстрая. Особенно быстро делаю то, что скучно, чтобы быстрее от него избавиться. А то, что не скучно, тоже быстрo делаю, потому что увлекаюсь процессом. Я - торопыжка. 

-- И влюбляетесь быстро? 

-- А как можно иначе? Либо влюбляюсь, либо нет.

-- Послушайте меня, Женечка, - продолжает он. --Помните, я жаловался, что невезучий, что обстоятельства часто складывались неудачно, что у меня не было возможности реализовать  талант?  Так вот, это все неправда. Проблема была в том, что я всегда делал только то, что не скучно. Искать информацию, писать книгу, создавать -  было интересно, а доводить вещь до ума – нет. Вместо того, чтобы отредактировать ее, отточить, обдумать следующий ход, показать ее важным людям, настоять на своем, я быстро переключался на следующий волнующий проект, а по его окончании, топил тоску в вине.  А ведь я подавал когда-то большие надежды. С меня нельзя брать пример. Вы пишете тонкие вещи, но их нужно издать, и так и назвать «Рассказы для тонких людей», нет, не для худеющих, я говорю о сборнике рассказов.  Правда же, они того стоят. Не может быть, чтобы у вас не было такого желания. 

Наш разговор был прерван – к нему подбежала маленькая девочка и протянула два голубых шарика. Он поблагодарил, взял шарики, и девочка убежала. 

-- Соседские дети всегда отдают мне шарики, оставшиеся от праздников и дней рождений. Зачем? Я очень люблю выпускать их на волю. Если далеко улетят, желание сбудется, а если нет… Могу это желание подарить вам.  Хотите выпустить шарики? 

-- Нет,- сказала я. – Это ваши шарики, я в другой раз.

Xорошо, что я отказалась. Шарики сначала взметнулись вверх, немного попарили в воздухе, потом стали плавно снижаться, и, наконец, опустились, аккурат, в урну.

Может он, и правда, невезучий.