Все записи
17:24  /  9.10.14

10917просмотров

Главные моменты

+T -
Поделиться:

В день рожденья друзей и близких, которых уже с нет с нами, мы обычно делаем то, что они любили делать. Папа мой в нарды любил играть, например. И мы играем несколько партий и вспоминаем, как он ликовал, когда выигрывал, а выигрывал он почти всегда.  Мама любила берег, свежий воздух, - мы идем на берег и, как она, подставляем лица соленым брызгам. Свекровь запомнилась тем, что любила покупать одежду красного цвета - в ее день рожденья мы всегда надеваем красное.

Интересно, как меня будут вспоминать друзья и близкие? Окажусь ли я в жизненных моментах, в которые им захочется мысленно вернуться?      

Коллега как-то рассказала, что в юности старалась запоминать в подробностях яркие, на ее взгляд, встречи и события, именно для того, чтобы через много лет вспоминать о них или кому-нибудь рассказывать.  ''Парадоксально, - признается она, - но вспоминается совсем другое.  Мне пятнадцать лет, я иду по снежной дороге из библиотеки, несу полную сумку книжек, и знаю, что дома тепло, пахнет пирогами, а мама с бабушкой накрывают на стол. Я поем горячего супа с пирогом, помогу убрать со стола , а после сяду у окошка и стану книжки рассматривать, выбирать которую читать первой. Дороже и важнее этого момента в жизни, похоже, не было. А все остальные воспоминания:  пиры, кабаки, круизы, любовники, страсти, дифирамбы, призы и триумфы - гроша ломаного по сравнению с этим не стоили". 

Муж вспомнил момент.  ''Утро, все ушли в школу, а я прогуливаю. Беру очередной томик Вальтера  Скотта и вылезаю на крышу. Читаю, и, время от времени, поглядываю на город сверху, вижу башенки и купола. Мама на работе, братик в садике, папа в тюрьме. Я думаю, вот,  учительница уже отметила в журнале, что я отсутствую... И опять погружаюсь в мир королей и трубадуров ''.  

Я тоже выделила два момента - самых главных. Я веду маленькую дочку по заснеженной зимней улице в гости к папе и маме. Я вижу их в освещенном окне - они так ждут нас, что хотят увидеть момент нашего появления на улице. Папа с мамой рядом, улыбающиеся, в замерзшей раме окна - как в картине. А мы - по другую сторону рамы - и у нас скрип снега под ногами, воздух морозный, деревья в инее, теплая только маленькая дочкина рука. 

Еще момент.  Я стала читать подросшей англоязычной дочке вслух любимую свою детскую книжку «Шел по городу волшебник», Юрия Томина. А муж тоже заинтересовался и стал слушать - он ее в детстве не читал.  Несколько вечеров подряд они быстро мыли посуду и усаживались слушать. Осенний вечер, за темным окном - потоки дождя, убогая эмигрантская обстановка - колченогий стул, облезший полосатый диван... Они хохочут, слушая меня, и муж от смеха сваливается с этого полосатого дивана.

Похоже, я ценю моменты, когда несла кому-то радость и удовольствие. Я бы и другим хотела запомниться, как дарящая радость. 

Комментировать Всего 4 комментария

Опередили меня как всегда. Хотел нечто подобное написать, да здесьтакая суматоха и дрязги, что проза уже не пишется. Очень позитивная и печально-ностальгическая зарисовка вышла у вас. Собственно, счатьсе это и есть такие моменты в жизни.

Пишите, Дмитрий. Мне очень интересны ваши моменты.  

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Кафанов, Ира Зорькина

Да. Это в сущности единственное,что интересно читать, хоть где, в том числе и на Снобе. Когда люди делятся по-настоящему важными моментами в своей жизни. 

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац, Дмитрий Кафанов