Все записи
03:34  /  19.12.14

14022просмотра

О работе диетолога

+T -
Поделиться:

Мое интервью для сайта zdravkom.ru

«Современный диетолог - это медик, психолог и эксперт в продуктах питания в одном лице»

Скорость, с какой наши граждане набирают лишний вес, говорит о полном незнании правил здорового питания. В советские времена через вездесущие плакаты про «четверг-рыбный день» их немного просвещало государство, но затем главным источником пищевого образования стала реклама. Последствия не замедлили себя ждать – 55% россиян обзавелись избыточным весом, и число их продолжает расти. В отличие от Евросоюза и США, наши власти реагируют пассивно на питание населения. Вся надежда на диетологов.

текст: Татьяна Юрасова

По данным НИИ питания, избыточный вес имеет порядка 55% населения страны, а свыше 25% страдает ожирением – на улицах все чаще можно встретить толстяка американских размеров. В государственном докладе за прошлый год Роспотребнадзор пришел к неутешительному выводу: в России выросло число людей с сахарным диабетом и ожирением, что связано с избыточным потреблением жиров и простых углеводов, которыми богаты кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и белый хлеб. 22 кг чистого сахара в год съедает среднестатистический россиянин, столько же, по подсчетам Росстата, он потребляет рыбы. О необходимости сделать рыбу более доступной правительство говорит последние лет 10, но до сих пор рыбакам выгоднее сдавать улов не в российские, а в иностранные порты. Не реагирует правительство и на предложения обложить дополнительным налогом продукты с повышенным содержанием жиров, соли и сахара, чтобы тем самым мотивировать граждан снижать их потребление. Подобные сборы действуют в Венгрии, в Дании, во Франции, в Финляндии. В начале года власти Мексики, конкурирующей с США за титул самой толстой нации, обложили налогом газированные напитки, и за год потребление упало на 10%. Когда аналогичный законопроект застрял в Конгрессе США, избиратели Беркли, штат Калифорния, в ноябре этого года ввели местный налог на газировку. По мнению экспертов, это стало возможным после того, как люди осознали, какой вклад вносят в эпидемию диабета сладкие напитки за счет убойных доз сахара. Москву от Беркли отделяет не только расстояние в 9 с лишним тысяч км, но и иной уровень осознания связи между питанием и здоровьем – в США эти вопросы стоят в повестке дня уже больше 10 лет. Вряд ли стоит ждать, когда идеи борьбы с ожирением овладеет властями и большинством населения, можно просто пойти к диетологу и скорректировать пищевые привычки прежде, чем о них даст знать одежда. 

Что такое современный диетолог, чем он может помочь, как и почему люди выбирают эту профессию, - мы решили узнать у лицензированного диетолога (США) Евгении Кобыляцкой, автора популярных книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» (СПб: "Вектор", 2013) и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»(СПб: "Вектор", 2014).

— Нередко молодые люди выбирают профессию, чтобы решить свои насущные проблемы, например, многие хотят стать психологами, чтобы разобраться в себе. Евгения, Вы почему пошли в диетологи?

— Я приехала в Америку уже взрослой, так что выбор профессии был осознанным. Диетологию я выбрала по двум причинам: во-первых, мне было невероятно интересно. Я хотела знать как можно больше о науке питания. Тут надо отдать должное американской системе образования. Первые два года в колледже можно учиться без выбора профессии. Будущий бакалавр совершенствуется в написании эссе, изучает литературу, политику, историю, антропологию, социологию, психологию, математику, основы программирования, историю искусства, а также естественнонаучные предметы. Это мудрый подход, потому что неожиданно для себя студент может найти то, что ему действительно интересно. Так было и в моем случае. Предмет «Введение в биохимию и метаболизм человека» стал для меня попаданием в десятку. С первого же занятия я поняла, что хочу знать об этом всё, что может предложить учебная программа.

 — А вторая причина – родители посоветовали?

— Нет, я хотела решить свою проблему. Я стремилась познать тайны метаболизма человека, чтобы понять, что именно я делаю неправильно, почему сбрасываю вес, а он упорно возвращается. Я была толстым ребенком - удобным объектом для детских дразнилок. Я была толстым подростком, и чувствовала себя неуклюжим медвежонком на праздничных вечерах. В семье у всех был лишний вес. Когда я сидела на полуголодных диетах, родители меня утешали: «Ты пока не такая уж и толстая. Ты еще когда-нибудь будешь толстой». Толстой я быть не хотела. Но вес упорно возвращался. Чтобы понять, как это работает, пришлось получить степень магистра в диетологии.

 — Зато Вам, наверное, проще понимать своих пациентов, трудности, с которыми они сталкиваются?

—Проще, так как я знаю о них, об их комплексах и переживаниях гораздо больше, чем они подозревают. Мне и самой до сих пор приходится расхлёбывать последствия «перекормленного» детства. В своей книге «Главная заповедь едока»  я описала трудности, с которыми сталкиваются бывшие толстяки: и аппетит у них выше, чем нужно для покрытия энергетических затрат, и еда им кажется вкуснее, чем тем, у кого всегда был нормальный вес. К тому же количество жировых клеток закладывается в детстве - у толстых детей их больше. Если, повзрослев, такой человек решает похудеть, то хотя его жировые клетки и уменьшатся в размере, их по-прежнему будет очень много - ему гораздо легче вновь набрать вес. Поэтому я всегда очень переживаю за толстых детей.

— То есть по аналогии с алкоголиками, бывших толстяков не бывает? 

Биохимические изменения, происшедшие в организме толстяка, практически необратимы. Безусловно, нормализовать и контролировать вес можно, но это гораздо труднее, чем принято предполагать. Чем дольше он прожил с лишним весом, тем это сложнее. Гораздо проще - предотвратить проблему. 

— Как быстро Вы нормализовали вес – в колледже или уже после окончания учебы?

Когда училась на магистра. К тому моменту знаний уже накопилось достаточно, чтобы понять, что без физической активности нормализовать вес не удастся. И тогда дело пошло быстрее. 

— В России чтобы работать диетологом, нужно сначала закончить медицинский вуз, а потом освоить специализацию. Где Вы учились, что изучали?

— Я училась в Нью-йоркском городском колледже системы CUNY (City University of New York). В Америке, Канаде, Австралии, Великобритании и Израиле одна школа академической диетологии, которая основывается на клинических, биохимических и эпидемиологических экспериментах. Студенты-диетологи этих стран учатся по похожим учебникам, требования к профессии одинаковые. Дипломы и лицензии одной страны признаются другими. В этих странах Registered Dietitians - это специалисты с одинаковым уровнем подготовки. Если речь идет о диетологах из других стран, я не знаю ни их базы знаний, ни уровня подготовки, ни кодекса профессиональной чести.К сожалению, часто «диетологами» называют себя случайные люди или те, кто, к примеру, прошел трехдневный тренинг по пищевым добавкам.

 — Что входит в курс диетологии?

— Программа включает в себя естественные науки с лабораторными работами: общую биологию, анатомию и физиологию, химию (органическую и неорганическую), биохимию и микробиологию. А также специальные науки, прежде всего, биохимию  микро- и макро-элементов: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Помимо этого, мы изучаем такие специализированные предметы, как: Питание человека, Метаболизм человека, Питание и жизненный цикл человека, Лечебное питание (клиника), Наука о свойствах продуктов (с лабораторными занятиями), Управление пищевыми предприятиями, Микроорганизмы и санитарная безопасность, Психология, Прием пациента - терапевтическая консультация, статистические методы обработки научных данных.

 — А Вам какой предмет больше всего нравился?

— Биохимия питания! Это невероятно интересный предмет, даже божественный - на языке биохимии написано всё живое. К сожалению, большинство людей не задумываются о том, что происходит с едой после исчезновения с тарелки. А содержащиеся в ней вещества проделывают в организме удивительную работу на клеточном и физиологическом уровне. Мы не только буквально состоим из пищи, которую съели, от нее зависит наше здоровье и долголетие. Полученные с пищей вещества влияют на развитие личности, настроение, поведение, принятие важных решений, отношение к жизни и даже на реализацию творческого потенциала!

 — То есть, изучив этот предметы, можно сразу идти реализовывать себя в профессии?

— Не сразу. Получив диплом бакалавра, сначала в течение года проходят практику в трех местах: в поликлинике, больнице и на кухне медучреждения. Часто практика совмещается с обучением в магистратуре. На этой ступени можно по выбору углубленно изучать питание определенных групп: детей, беременных и кормящих матерей, пожилых людей или спортсменов. Можно больше внимания уделять научным исследованиям и проблемам питания в разных странах. Однако чтобы получить лицензию на практику, требуется сдать государственный экзамен.

 — Где работают лицензированные диетологи? 

— В зависимости от специализации. Те из них, кто специализируется на острых заболеваниях, работают в больницах. Директор пищевого блока любого лечебного заведения обязательно должен быть Registered Dietitian, в его подчинении - как диетологи, так и повара. Консультанты работают в поликлиниках или выбирают частную практику. Одни из них специализируются на нормализации веса и/или на определенных болезнях, таких как диабет, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы желудочно-кишечного тракта и т.д. Другие - на специфических группах людей: детях, пожилых, беременных, спортсменах и т.д. Также диетологи работают в государственных учреждениях, например, тюрьмах, читают лекции, ведут работу в научно-исследовательских учреждениях.

 — Получается, диетолог – это больше, чем просто врач?

— Современный Registered Dietitian - это медик, психолог и эксперт в продуктах питания в одном лице. Более того, поскольку наука о питании динамично развивается, лицензированный диетолог обязан постоянно повышать квалификацию: каждые пять лет он выбирает интересующую его тему, и либо изучает ее самостоятельно и сдает экзамен, либо посещает занятия и конференции по этой теме. Специализацию можно менять или иметь две и более - для этого следует пройти курс повышения квалификации.

— А Вы какую сферу деятельности выбрали?

— Моя специализация - это превентивная диетология, сердечно-сосудистые заболевания и нормализация веса, я работаю со всеми возрастными группами. Также меня очень интересует состав и свойства продуктов, а наука эта динамичная, поэтому постоянно приходится повышать квалификацию. Вначале я работала лектором и давала частные консультации. Сейчас я заместитель директора отделения диетологии медицинского центра. Помимо лекций и консультаций, я принимаю участие в разработке меню для пациентов и новых рецептов, езжу на конференции по обмену опытом, провожу различные тематические занятия и разрабатываю образовательные материалы для участников.

—Можете рассказать, как Вы разрабатываете диету под конкретного пациента? 

— Во-первых, диета - это временный пищевой режим, например, после операции или перед медицинскими процедурами. Во всех остальных случаях это корректировка дневного меню - слово «рацион» мне не нравится. Это новые правила скорее всего на всю жизнь, если пациент хочет, чтобы она была достаточно долгой.Чтобы выработать персональные рекомендации, нужно учесть много параметров: 

1. Антропометрические данные: вес, рост, ширина кости и процент жира в теле.

 2. Историю веса - сколько весил раньше и почему набрал вес? Пробовал ли когда-нибудь похудеть или это - первая попытка? Похудел, но опять набрал вес? А сколько смог продержаться? А почему опять набрал? Что изменилось? Сколько раз это происходило? А почему сейчас опять решил худеть?

3. Уровень мотивации пациента - зачем ему это вообще надо, и чем ему так мешает лишний вес именно сейчас, на этом этапе жизни?

— Мне казалось, что к диетологу приходят уже мотивированные люди. Разве нет?

— Чаще всего это так. Но и мотивированные пациенты иногда «буксуют», поняв, что им придется менять привычный уклад жизни, причем не на период диеты, а навсегда. Правда, это очень трудно - все изменить, особенно в запущенном состоянии. Опасность ожирения в том, что оно перепрограммирует и мозг, и тело. Оно меняет всё: привычки, характер и даже мысли. Надо иметь яркое воображение, чтобы понять, что ожирение делает с твоим телом, как вмешивается в работу всех систем организма, что оно прогрессирует, а потом представить, что тебя ожидает в будущем. 

— А что делать, если у пациента нет такого воображения?

— Тогда в процессе интервью всё это яркими красками может описать диетолог. Бывает, этого достаточно, чтобы человек предпринял серьезные действия. А бывает, что он всё понял, испугался и серьезно взялся за дело, но его энтузиазма хватило дня на три - такое впечатление, что он все забыл и просто отмахнулся от неприятных мыслей. Чтобы выработать действительно эффективные персональные рекомендации, нужно учитывать все факторы: пол и возраст пациента, диагнозы, анализы, лекарства, семейное положение и образование. А также место работы и/или учебы, распорядок дня, состав семьи, доходы, умение готовить, район проживания, наличие кафе и магазинов возле дома и места работы и т.д. 

— Хорошо, диетолог  разработал рекомендации с учетом всех этих параметров, что дальше?

— Дальше идет работа с личными проблемами пациента, обучение его определенным навыкам, обеспечение его нужной информацией.Консультация специалиста и личный план действий значительно облегчают задачу. Правильно подобранное меню с учетом пищевых предпочтений пациента поможет ему продлить ощущение сытости, устоять перед соблазнами и при этом получать удовольствие от еды. Все это требует работы, особенно вначале. Конечно, успеха добиваются те, чья мотивация достаточно сильна.

 — Можете рассказать о каком-нибудь нестандартном случае из практики, который вызывает у Вас гордость?

— Моя первая программа похудения для женщин. Хотя все участницы были немолоды, с букетом хронических заболеваний; врач разрешил им посильные физические упражнения. У меня не было никакого опыта, я знала только теорию и действовала строго по протоколу. Мне было интересно, как будут работать эти методы на практике. Я сомневалась, удастся ли мне привлечь участниц к этим разрешенным физическим упражнениям. Сказать, что они вели малоподвижный образ жизни - это ничего не сказать. За всю жизнь они не сделали ни одного лишнего движения! Мы с коллегой распланировали план общих занятий и личных консультаций. И я сама подключилась к спортивным занятиям, так как не могла доверить это дело отделению физиотерапии. Я подобрала музыку, от которой ноги сами шли в пляс, и сама танцевала с ними, чтобы показать, что от движения можно и нужно получать удовольствие. Через некоторое время меня отстранили от танцев, потому что у меня не было права их вести - тут нужна лицензия инструктора аэробики для пожилых людей. Но я успела «завести» эту группу.

 — И чем дело закончилось?

— Они не только похудели, но и полюбили движение. Кроме этого, у них снизилось давление, сахар в крови приблизился к норме, и врачи уменьшили им дозы лекарств. Но самым важным было то, какие изменения произошли в их жизни! До этой программы одна участница не могла сама зашнуровать ботинки - ей мешал живот. После программы она со слезами рассказала, что впервые за много лет сама пошла в обувной магазин и примерила сапожки. Другая участница страдала сильной одышкой, во всем полагалась на мужа и никуда не выходила без него много лет. Но похудев, она приоделась и одна улетела в другую страну, чтобы увидеть новорожденную внучку.Некоторые участницы подружились, и как-то одна пригласила трех других в ресторан на торжество. Там они так отплясывали один из разученных нами танцев, что привлекли внимание посетителей. К ним подошли и спросили: «Люди, кто вы такие? Где вы научились так танцевать?» Рассказывая об этом, они очень гордились, что произвели впечатление на публику.

— Что лично для Вас является самым сложным в работе, что расстраивает?

— Самая большая сложность состоит в том, что рекомендации специалиста - это буквально капля в море продуктов, способствующих ожирению и рекламируемых буквально на каждом шагу. Люди каждый день ходят на работу мимо витрин с тортами, на улице их настигают ароматы горячей выпечки, летом их подстерегают фургоны с мороженым, коллеги угощают друг друга конфетами и устраивают чаепития с тортами. И по телевизору круглые сутки идет реклама фастфуда, сладкой газировки и калорийных закусок. Противостоять соблазну могут только самые стойкие взрослые, а дети просто беззащитны. 

Расстраивает и отсутствие у людей элементарных знаний. Мне приходится рассказывать им то, что должно изучаться  в школе или даже в детском саду. Основы знания о продуктах, связи питания и здоровья, о составе тела, то есть о соотношении жира и мышечной массы, плотности и ширины костей, и метаболизме должны входить в школьную программу. Это - единственный способ остановить эпидемию ожирения и снизить уровень болезней, обусловленных питанием (инфаркт, инсульт, рак, диабет и т.д.), хотя бы у будущих поколений. Диетолог и автор книг о питании Евгения Кобыляцкая - портал "Здравком"

— А что возмущает, вызывает досаду? 

— Досаду вызывает, когда пациент спрашивает: «Чем себя занять, когда хочется пожевать?»  Ну, есть у меня наглядное пособие - плакат с десятками способов отвлечься: обнимите дерево, погладьте кота, позвоните другу, прогуляйтесь, улыбнитесь самому себе в зеркало, полейте цветы. Неужели вы хотите со мной об этом говорить? Неужели вы такой скучный человек, что не найдете чем себя занять и я, диетолог, словно воспитатель детского сада, должна искать для вас способы развлечения, показывая вам этот плакат?Раздражает, когда человек хочет похудеть очень быстро. Он медленно толстел последние 20 лет, а сбросить все лишнее хочет за месяц. Узнав, что это невозможно, он разочаровывается и вообще ничего не делает. И еще - когда люди упорно повторяют одни и те же ошибки, из года в год ходят по одному и тому же замкнутому кругу: набрал вес, посидел на полуголодной диете, похудел, опять набрал вес, опять поголодал, похудел, опять набрал вес, и им не приходит в голову, что они что-то делают неправильно.

—Получается, диетолог вынужден еще и просвещать людей?

— Конечно, поэтому в свободное время я пишу статьи и книги, чему планирую в будущем уделить больше внимания, - так можно донести информацию до большего количества людей.

Евгения Кобыляцкая

 – лицензированный диетолог (США), специалист по нормализации веса у детей, подростков и взрослых, лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также профилактическому питанию. Подробнее о книгах и статьях Евгении Кобыляцкой - на сайте VseProVes.   Facebook

Оригинал записи