Все записи
04:37  /  11.01.15

11466просмотров

Три луковые истории

+T -
Поделиться:

Я готовилась к лекции о луке и чесноке. Собрала исторические факты, исключительные целебные свойства этих чудо-овощей, способы иx приготовления, виды и сорта, рецепты и прочее. Стала искать в сети занятные истории или сказки о луке и чесноке, чтобы оживить лекцию.

Помимо “Чиполлино”, мне попались три притчи-истории. Для лекции они не подошли, но показались мне занятными настолько, что я решила их пересказать. Хорошая история похожа на лук тем, что у нее много одежек.  

1. Притча о луковице (из романа Достоевского “Братья Карамазовы”). 

В давние времена жила одна злая и жадная женщина. Когда она умерла, то попала в ад и варилась там в адском пламени. Но ангел-хранитель стал просить Господа пощадить ее, и вспомнил, что однажды она совершила доброе дело - подала нищенке луковицу. (На самом деле, она в сердцах бросила в нищенку луковицей, чтобы та отстала). Ангелу-хранителю была дозволена попытка спасти женщину.

Он протянул женщине ту же самую луковицу, она вцепилась в нее, и он стал ее тянуть из огненной пучины.

Но другие грешники, барахтавшиеся там же, увидели шанс спастись и вцепились ей в ноги, чтобы и их заодно вытащили. Но женщина была очень злой, поэтому она  стала отбиваться от них и кричать в негодовании, что это ее луковица, это ее доброе дело, а остальные - не при чем. Луковица оборвалась и женщина навеки осталась гореть в адском пламени.

2. Притча о луке о чесноке из книги Tamar Adler “An Everlasting Meal: Cooking with Economy i Grace''

Один фермер выращивал лук. Когда дела пошли плохо, он отправился в дальние края искать счастья и прихватил с собой мешочек своего лука. Странствуя, он оказался в стране, где люди никогда не пробовали лука и ничего о нем не слышали. Фермер научил жителей этой страны готовить блюда с луком, и они очень всем понравились. Слух о чудо-овоще дошел до короля и фермер был представлен ко двору. И король и все придворные были в восторге от лука. Фермер научил придворного повара новым блюдам, а садовника - выращивать лук. Чтобы отблагодарить фермера, король наполнил его мешок самым ценным, что было в его стране, и проводил с почестями. Когда фермер вернулся домой, он раскрыл мешок и обнаружил, что он доверху набит драгоценными камнями.

Второй фермер, узнав об этом, решил тоже попытать счастья. Он отправился в ту же страну, наполнив свой мешочек чесноком - о чесноке жители этой страны тоже не слышали. Там он угощал местных жителей блюдами с чесноком, и они им очень понравились. Вскоре он предстал перед королем. И король и придворные были очарованы вкусом и ароматом блюд с чесноком. Фермер научил повара готовить блюда с чесноком, а садовника - его выращивать. Когда фермер покидал страну, король проводил его с почестями и приказал наполнить его мешок самым ценным. что было в его стране. Когда фермер вернулся домой, то развязал свой мешок и увидел, что он до отказа набит луком.

3. Хасидская история о мешке лука

Однажды метель замела все дороги к городу Люблину и крестьяне не смогли привезти продукты.  

К субботнему столу по хасидской традиции обычно подавалось блюдо - эйер-ун-цибул - рубленые яйца с луком. Но в этот раз, накануне субботы на рынке не было ни одного продавца. Хасиды помнили времена, когда к субботнему столу не было курицы и рыбы, но чтобы не было луковицы  - такое случилось впервые.

Рав Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц, известный под именем Люблинский Провидец, был крайне опечален этим фактом, так как это лишало его возможности угостить учеников традиционным субботним блюдом.  

Один из его учеников, Нафтали, в пятницу утром решил еще раз попытать счастья и прошел мимо рынка, и о - чудо - на пустом заснеженном рынке был всего один крестьянин, но зато с мешком лука. Пользуясь ситуацией, крестьянин заломил за лук неслыханную цену. Но Нафтали, не торгуясь, сказал, что купит у него весь мешок, при условии, что тот продаст ему еще и свой меховый тулуп и шапку. Крестьянин долго не соглашался, но, в конце концов, прельстился пачкой купюр, предложенных Нафтали, и снял с себя тулуп и шапку.

Вскоре возле дома великого учителя Рава Яакова Ицхака hа-Леви Горовца, появился крестьянин с мешком лука. Он был одет в меховый тулуп и шапку закрывающую часть лица. “Лук! Отличный Лук!’’ - кричал он, зазывая покупателей.

Продав часть лука сбежавшимся хасидам, он вдруг заявил, что на сегодня продажа окончена и завязал свой мешок. Хасиды обеспокоились, что сам Рав не успел купить лук, и стали просить фермера продать еще пару луковиц для Люблинского Провидца. После долгих уговоров, крестьянин заявил, что продаст лук только лично Раву. Хасиды опять обеспокоились - как можно привести такого грубого нетесанного крестьянина к святому человеку! Но тот был непреклонен.

Когда его привели к Раву, тот как раз полировал свой знаменитый бокал для кидуша - субботнего обряда освящения вина. Это был старинный бокал из чистого золота с замысловатыми узорами и изображением известных мест Святой Земли. Об этом бокале ходили легенды, что им владели великие мудрецы, и тот, кто хоть раз выпьет из него - будет навеки благословен. Но Рав никому не позволял даже прикасаться к бокалу. После субботнего освящения вина, он прятал бокал под замок, вновь доставал его в канун субботы и полировал, чтобы он сиял дивным светом на белоснежной скатерти.

 Когда к Раву ввалилась толпа хасидов с продавцом во главе, он сразу понял в чем дело и спросил у крестьянина сколько он хочет за лук. Но продавец пожаловался, что очень замерз и не может вести переговоры пока не согреется. Рав сообразил, что продавец намекает вовсе не на стакан чаю, и велел принести стопку водки. Но продавец заявил, что стопки будет недостаточно. Тогда рав велел отдать ему всю бутылку и вернулся к своему занятию - продолжил полировать бокал. Но тут крестьянин оскорбился и сказал, что раз с ним обращаются как с последним пьяницей, то он немедленно покинет дом Рава и не продаст ему ни одной луковицы. Хасиды пытались его успокоить и стали уговаривать остаться, согреться, и все-таки продать Великому Провидцу пару луковиц, чтобы тот смог достойно встретить субботу. Но продавец не соглашался и все порывался уйти с мешком лука. Наконец, он заявил, что продаст Раву пару луковиц только если тот нальет ему водки в золотой бокал.

Хасиды вздрогнули от ужаса. Но Рав, к их удивлению, плеснул грубой жидкости в священный бокал, и подал его крестьянину с мешком лука. Продавец принял бокал и вдруг громко произнес субботнее благословение. Хасиды лишились дара речи от удивления, но Рав Яаков Ицхак hа-Леви Горовиц, известный под именем Люблинский Провидец, широко улыбнулся, подошел к продавцу, снял с него шапку и сказал :’’Лехаим, реб Нафтали! Думаю, ты заслужил право пить из этого бокала’’.