Доктор Стивен Братман в 1997 году описал некое расстройство пищевого поведения - помешательство на здоровой пище и здоровом образе жизни, получившего название нервной орторексии. Информацию о его критериях орторексии можно найти онлайн, пройти тест,  узнать, что вы и половина ваших друзей - безнадежные орторексики только потому, что планируете еду на завтра, испытываете желание кормить семью экологически чистыми продуктами, готовы иногда платить дороже за продукты без пестицидов или отказались от любимых лакомств, потому что полагаете их вредными на этом этапе жизни.

Что лично вам кажется отклонением от нормы? 

Отсутствие непременной майонезной тройки  на праздничном столе  - оливье, селедки под шубой и крабового салата? Если гости принесли фрукты вместо традиционного торта? Ведь фрукты носят только в больницу, а здоровые люди  должны есть торты, пока не заболеют. Если ваших детей угостили свежими ягодами вместо ‘’положенного’’ мороженого?

Какие у вас критерии? Что лично вам кажется ненормальным?

 Вот здесь мнение экспертов - Что значит питаться нормально’’.

 На мой взгляд,  выходит за рамки нормального, если человек:  

-- боится пропустить тренировку даже если у него температура. Ему кажется, что если он останется дома, то назавтра проснется толстым и старым. 

--помешан на своем мышечном рельефе и пытается продемонстрировать окружающим свои мускулы без всякого повода,

- приходит в бешенство от неожиданного предложения пойти в кино, из-за чего ему придется пропустить прогулку перед сном, после которой последует медитация и зеленое смузи,  

--тщательно записывает всего съеденное и выпитое в течение длительного времени (годами пишут, годами!), 

-- абсолютно нетерпим к другим точкам зрения, даже научно обоснованным, на еду и образ жизни,

-- испытывает глубокое презрение к тем, кто не идет по пути, ведущем, по его мнению, к здоровью и долголетию, 

-- подолгу мечется в магазине, не зная, что выбрать (Брокколи  убивает раковые клетки, но при этом содержит пестициды, руккола полезнее шпината, но она какая-то вялая, значит полезные вещества в ней уже могли умереть, красная капуста полезнее белой, но на ней пятна плесени, от которой может быть рак, итд). В итоге расстраивается и уходит в слезах, так ничего и не купив),

-- боится есть в кафе и ресторанах, потому что ему там могут подсунуть нечто не слишком полезное.  

--постоянно предвкушает полезную пищу. (Засыпает мечтая, как он завтра сварит на обед зеленые бобы и сделает пюре из желтой репы с оливковым маслом холодного отжима, а борщ заправит томатной пастой ‘’органик’’,  непременно из стеклянной баночки, а то в обычных консервных банках - вредные вещества, а на десерт сделает ‘’сырой’’ торт из кураги, орехов и черного шоколада, посыпанный ягодами годжи и льняным семенем),   

-- думает о полезной еде больше, чем три часа в день. (Это включает в себя все: планирование меню, походы в магазин, время на кухне, обсуждение рецептов с друзьями и  коллегами, посещение кулинарных форумов, созерцание фотографий еды в инстаграме).

Если вас испугали эти пункты, то немедленно посыпьте ужасным белым сахаром свою экологически чистую клубнику и попробуйте ее съесть. Если получится - вы не орторексик.

Евгения Кобыляцкая ( лицензированный диетолог (США)  VseProVes.   Facebook