Все записи
03:28  /  26.03.15

15370просмотров

Глютен и похудение

+T -
Поделиться:

1. Что такое глютен 

2. Непереносимость глютена 

Многие отказываются от продуктов содержащих глютен в надежде сбросить лишний вес.

Для похудения нужно создать дефицит калорий либо за счет снижения энергетической ценности дневного меню, либо за счет увеличения физических затрат, а лучше и то и другое. Теоретически, белок глютен не имеет никакого отношения к энергетическому балансу. Продукты без глютена могут содержать не меньше калорий, чем аналогичные с глютеном. Но практически, отказ от пшеничных изделий иногда способствует снижению калорийности меню и лучшей регуляции аппетита.

Наверняка у вас есть знакомые, которые покупают в магазине теплый батон, и почти весь уминают по дороге домой. Или те, что теряют контроль при виде пельменей, вареников с вишнями или макаронной запеканки с сыром. А некоторым трудно удержаться от коржиков, булочек или кексиков. Да и кто из нас откажется от горячего лаваша? Хочется отломить еще кусочек, потом еще и еще.

Доктор Уильям Дэвис винит в этом состав современной пшеницы. В процессе пищеварения, глютен распадается на мелкие компоненты, пептиды, вызывающие эйфорию - они называются глютеоморфины. Возможно, глютеоморфины - причина того, что для некоторых людей хлебобулочные и макаронные изделия – сродни наркотику.

Более того, генетические изменения коснулись не только структуры глютена, а и углеводной части современной пшеницы.

Сложные углеводы - это длинные ветвистые цепочки, звенья в которых - простые углеводы, глюкоза. Если вы едите фасоль или гречневую кашу, то организму требуется время, чтобы эту цепочку расщепить - сначала на ветви, а потом на отдельные звенья – глюкозу. Содержащиеся в цельных продуктах белок и растительная клетчатка, тоже замедляют этот процесс. В результате, глюкоза поступает в кровь медленно и снижается плавно, продлевая чувство сытости. Если вы едите обычный столовый сахар, то уровень глюкозы в крови повышается быстро, и так же быстро падает, провоцируя резкий голод.

Современная пшеница содержит меньше белка, чем ее прародители – полба и фарро, а ее амилопектин распадается на звенья глюкозы гораздо быстрее, стимулируя аппетит.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

Конкретных рекомендаций служб здоровья на этот счет нет. Но почти у каждого полного человека есть свой пищевой наркотик, борьба с которым крайне затрудняет нормализацию веса. У кого-то это колбаса и другие копченья, у кого-то конфеты и мороженое, у кого-то сало. А у кого-то – это хлеб, сдоба и изделия из теста (пельмени, вареники, макароны). Если это ваш случай, то решитесь на эсперимент. Попробуйте отказаться на время от изделий с глютеном, независимо от ваших с ним отношений. Если, конечно, он не окажется сильнее вас.

( Продолжение следует)

В продолжении: Полба и другие древние зерновые культуры. Другие аспекты безглютеновой диеты.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Оригинал записи в FB

Комментировать Всего 4 комментария

Евгения, спасибо за интересную статью. У меня вопрос. на время поста я отказался от нескольких вещей вроде сладостей, но не от хлеба, и заметил, что стал есть его намного больше, чем раньше. При этом, теряю в весе каждый день и где-то по килограму в неделю. Получается, что сахар страшнее хлеба?

Саша, и вам спасибо за интерес.  Да, сахар - простой углевод, пожалуй, самый  сильный стимулятор аппетита.  К тому же, сладости - такие, как конфеты, пирожные, мороженое обычно содержат много жира, что увеличивает калорийность продукта.  Хлеб практически не содержит жира. 

Судя по всему, отказавашись от сладостей и заменив их хлебом, вы создали дефицит  - около 7000 ккалорий в неделю,  что дает, приблизительно, 1 кг в неделю.   Если вы продолжите этот режим, то потеря веса скоро приостановится, и вы останетесь при новом весе. Если вернетесь к прежнему меню, то вес вернется.  

Спасибо. На Пасху, конечно, вернусь к старому меню, да еще и с алкоголем, от которого я отказался вместе с остальными сладостями. Придется выбирать между новым размером штанов и сладким образом жизни!

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

А!  И  еще минус алкогольные калории!