Все записи
04:07  /  31.03.15

7742просмотра

Полезна ли безглютеновая диета? Окончание

+T -
Поделиться:

Прдыдущие части 

 1. Что такое глютен 

2. Непереносимость глютена 

3. Глютен и похудение

4. Так есть глютен или не есть

Когда вопрос не ясен, лучше придерживаться чего-нибудь старого и надежного. Тем более, что новое - не обязательно лучше прежнего. Например, из всех видов растительных масел, мне больше остальных внушает доверие оливковое, как старое доброе и проверенное. К тому же, в регионе Средиземноморья, где его употребляют в пищу много тысяч лет, большой процент здоровых долгожителей. Так же мне близко известное высказывание доктора Джоан Гуссоу: ''Масло или маргарин? Я доверяю коровам больше, чем химикам''.

Некоторые особо подозрительные люди полагают, что полба - это очередная рекламная кампания, мол, ничего в ней нет особенного. Но это не единичный случай, когда древний полудикий продукт превосходит культивируемый в количестве и качестве полезных веществ. Дикие овощи, фрукты и ягоды - мелкие, невзрачные, кислые и горьковатые, как правило, содержат во много раз больше антиоксидантов, чем крупные и сладкие их садово-огородные потомки. И злаковые - не исключение. Полба (einkorn) содержит больше белка, чем современные сорта пшеницы, она так же богаче ценными жирами, минералами и каротеноидами( лютеин и зеаксантин, которые  предохраняют глаза от вредного воздействия солнечных лучей, и замедляют возрастное ухудшение зрения).

Хлеб из полбы получается, правда, невысокий и плотный.

Макароны из цельной полбы – коричневого цвета, вполне нормальные макароны, особенно если их сварить, а потом поджарить на старом, добром, оливковом масле. Сырники - несколько плотнее, чем на пшеничной муке. А ленивые вареники с полбой - намного вкуснее.

Часто спрашивают - чем заменить пшеницу?

Какое зерно самое лучшее?

Самое лучшее - это разнообразие. Сегодня одно, завтра - другое, послезавтра - третье. Чем разнообразнее ваше меню, тем больше шанс, что вы получите все необходимые микроэлементы для здоровья и красоты.

Для людей с целиакией и непереносимостью глютена, выбора нет. Они вынуждены приспосабливаться к своему пищевому режиму: дома у них отдельные ножи, доски для нарезки, посуда. Им нелегко приходится в поездках, в ресторанах и в гостях. Им приходится исключать многие переработанные продукты: консервы, колбасные изделия, замороженные блюда, покупные соусы, так как те могут содержать глютен.

Что касается остальных...

Полезна ли безглютеновая диета?

Само определение – ''глютен-фри'' означает только то, что продукт не содержит пшеницу, рожь и ячмень. О наличии полезных веществ – это не говорит ровным счетом ничего. Человек на безглютеновой диете может целый день питаться картофельными чипсами, хлопьями из белого очищенного риса, замороженными оладьями из специализированного магазина изготовленными из картофельного крахмала и кукурузного сиропа и гидрогенизированного жира, запивая все это сладкой газировкой. И это все будет глютен-фри.

У многих продуктов с пометкой ''глютен-фри'' – высокий гликемический индекс. Это вызывает тревогу служб здоровья: мало того, что у людей целиакия, так эти продукты еще и повышают риск ожирения и дибета. Глютен-фри индустрия сейчас работает над тем, чтобы обогатить эти продукты растительной клетчаткой, ценными жирами и пребиотиками.

Но вполне вероятно, что в меню человека на безглютеновой диете часто бывает, например, 

Плов из дикого риса с красной чечевицей, сушеной клюквой и душистыми травами. 

Салат из киноа с мандаринами и пеканскими орехами.

Парфе из йогурта со свежими фруктами и медом.     

Грибы в сметанно-чесночном соусе.

 Кукурузные лепешки с черной фасолью и авокадо, с сальсой.

 Рыба запеченная в миндальной крошке.

 Гречневые блины с начинкой из мака и изюма. 

Баклажаны с кинзой, чесноком и грецкими орехами. 

Рагу из индейки с кабачками и красным картофелем. 

Омлет с цветной капустой, сыром и зеленью. 

Печеные яблоки фаршированные творогом с соусом из кураги и арахиса.

 Малиновый мусс с семечками чиа.

Вот тогда - меню не только полезно и разнообразно, но и годится абсолютно для всех.

Глютен и цельные зерна 

В самом глютене нет ничего примечательного. Он не является особо важным или незаменимым для человека компонентом питания. Но цельные зерна – являются. Они содержат необходимые нам витамины, минералы, растительную клетчатку и мощные антиоксиоданты, независимо от того, есть в них глютен или нет. Цельные зерна в меню снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Для всех остальных...

1. Если у вас бывают неприятные симптомы: головные боли, высыпания на коже, боли в животе, резкие перепады настроения, попробуйте убрать из меню глютен. Не поможет, значит, виноват не глютен. А вдруг поможет. Чем вы рискуете?

2. Если вы подозреваете, что булки повышают ваш аппетит, и/или вы весите больше нормы, и вас это беспокоит настолько, чтобы что-нибудь предпринять, то попробуйте заменить изделия из пшеницы блюдами из цельных зерен: гречка, бурый рис, черный рис, дикий рис, амарант или киноа. Будет замечательно, если вы так же включите в свое меню другие источники сложных углеводов: фасоль, чечевицу, горох, репу, брюкву, батат, тыкву, кукурузу, свеклу и морковь, сою и льняное семя. И если при этом еще и сладости убрать... Будет ломка, возможно, до двух недель. Но регулировать аппетит станет гораздо проще. Исчезнут резкие приступы голода с потерей контроля над количеством и качеством пищи.

3. Если у вас все в порядке – никакой реакции на глютен нет, ваш вес в норме, вы абсолютно здоровы, то избегать пшеницы не нужно, но разнообразие в питании значительно обогатит ваше меню и поможет сохранить прекрасную форму на долгие годы.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Оригинал записи 

Комментировать Всего 4 комментария

Евгения, а "вареная полба" - это что? Полбяная каша? То есть во времена Пушкина ее культивировали параллельно с рожью и пшеницей, и использовали - как?

"... В год за три щелка тебе по лбу,

есть же мне давай вареную полбу".

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Полбу культивировали еще 10 000 лет назад.. Это старейший злак. Современным сортам пшеницы не более 50ти лет, и они значительно отличаются от прародительницы полбы генетически. Из-за этого и весь сыр-бор. Да, Балда и был такой классный, потому что полбу ел.

Пушкин и Балда жили 200 лет назад :)) Пшеница была (какие сорта не знаю), из нее пекли булки. А что из полбы-то тогда (200 лет назад, в России) делали? русские писатели любили описывать жратву. Но это, кажется, единственное упоминание полбы...

Был другой сорт пшеницы, эммер.. Она получилась от скрещивания полбы с диким злаком.. Но, да, я кроме этих строк нигде упоминания о полбе не встречала. Но ленивые вареники хорошие получаются.

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова