Все записи
15:42  /  4.04.15

9580просмотров

Фиолетовая!

+T -
Поделиться:

Уже где-то полгода я живу со знанием, что морковка раньше была фиолетовой. Она встречалась мне прежде на фермерском рынке, но я малодушно полагала, что ее покрасили для привлечения покупателей, и даже не помышляла о покупке. И вдруг – о, боже, я узнала, что фиолетовая и есть – самая настоящая морковка! Вот так бывает, презираешь что-то, подозреваешь в подлоге и самозванстве, а оно – не только самое, что ни на есть, исконное, да еще и самое полезное.

Несколько тысяч лет назад фиолетовую морковку уже культивировали на Востоке, на территории нынешнего Афганистана. Около семисот лет назад она появилась в Европе. Вскоре возникли ее мутанты - белая, желтая и красная. В XVI веке европейцы выращивали морковку четырех цветов - фиолетовую, белую, желтую и красную. И только четыреста лет назад в Голландии скрестили желтую морковку с красной. Получилось красиво. Оранжевая. Красота – великая сила. Оранжевая морковка стала одним из самых популярных овощей в Европе.

Я рассказала всем знакомым, что морковка раньше была фиолетовой, и теперь они тоже живут с этим знанием. Я продемонстрировала ее на лекции об антоцианах - растительных фиолетовых пигментах, которые являются мощными антиоксидантами и предохраняют нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а так же предотвращают возрастное ухудшение памяти.

Цвет - хороший индикатор количества биологически активных компонентов. В оранжевой морковке не осталось антоцианов, что для нас большая потеря. Чем темнее цвет растительного продукта, тем выше концентрация антоцианов: черный виноград, черная смородина, черноплодная рябина, черная фасоль и черный рис – во много раз полезнее белых, зеленых и красных сортов.

Слушатели не верили, и переспрашивали - неужели Господь создал морковку фиолетовой? А я-то думала, что узнала об этом последней – в сети оказалось много информации, а так же  статей с громкими заголовками: ''Торжественное возвращание фиолетовой морковки!'' и «Фиолетовая сила!''

Кроме антоцианов, фиолетовая морковка богата альфа-каротином. А у кого в крови – высокий уровень альфа-каротина, тот ни от чего не умрет в течение следующих четырнадцати лет, утверждают авторы исследования опубликованного в JAMA and Archives Journals. "High alpha-carotene levels associated with longer life.

Работу этих пигментов продемонстрировал эксперимент на крысах. Здоровых крыс обеспечили питанием с высоким содержанием жира и рафинированных углеводов - примерно так питается большинство населения развитых стран: белый хлеб, сладкая газировка, кондитерские изделия, жирное мясо и колбасы. Через некоторое время все крысы прибавили в весе и у них появились все признаки метаболического синдрома: высокий холестерин, повышенные давление и уровень глюкозы в крови. Через восемь недель крыс разделили на две группы. Одной группе заменили часть сладких напитков соком фиолетовой морковки. Питание контрольной группы осталось неизменным. Через два месяца у крыс из "морковной'' группы снизился вес и улучшились все показатели, несмотря на то, что они продолжали есть жирную и сладкую пищу. Альфа- каротин и антоцианы противодействовали разрушительному эффекту больших доз жира и сахара. (Br J Nutr. 2010 Nov;104(9):1322-32).

К сожалению, у нас фиолетовую морковку в обычных магазинах не купишь. Только на фермерском рынке или в нескольких специализированных магазинах, и то, в наборе с оранжевой, красной и желтой.

Один мой знакомый собирается посадить в этом году фиолетовую морковку на даче. Гости будут удивляться , а он им скажет: ''Как, вы что не знаете, что морковка раньше была фиолетовой?'' 

Иногда я покупаю творог и яйца в магазине, куда привозят продукты от амишей. С наступлением тепла там появляется свежая садово-огородная продукция. Говорю продавцу: '' Вот бы амиши фиолетовую морковку научились выращивать, я бы покупала, а то ее в нашем районе не сыщешь. А она - супер-дупер какая полезная. В ней альфа- каротин, а у кого его в крови много, тот не умрет в ближайшие четырнадцать лет - ни от чего''. Он на меня странно посмотрел и ничего не ответил. На следующий день продавец мне звонит. Я думала, что у нас ошибка в расчетах произошла какая-то, а он:  

-- Вы извините, что я вас беспокою. Я спросил одного сведущего человека не слышал ли он чего о фиолетовой морковке. И вдруг он мне привез пучок. Так я что хотел сказать... Вы знаете, она таки фиолетовая.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Оригинал записи