Все записи
05:28  /  21.04.15

34556просмотров

Самые лучшие сухофрукты. Король всех сухофруктов

+T -
Поделиться:

Начало здесь  

В процессе сушки, фрукты теряют воду и витамин С. Одни производители вместо сульфитов используют аскорбиновую кислоту, восполняя утерянный витамин, другие - и то и другое.

В остальном сухофрукты становятся концентрированным источником калорий и микроэлементов. Калий и растительная клетчатка остаются почти без изменений. От способа сушки и наличия консервантов зависит только количество антиоксидантов.

Калории:

1 стандартный стакан винограда в зависимости от сорта - 80-120 ккалорий.

1/ 4 стакана изюма – 120 ккалорий.

(В среднем, один стакан сухофруктов - от 380 до 480 ккалорий).

Иногда сухофрукты обваливают в сахарном сиропе – для сладости и пущего блеска, и смазывают растительным маслом – чтобы они не слипались. Это повышает ix калорийность, и если для вас это важно, проверяйте список ингредиентов на упаковке.

Антиоксиданты

Что касается свежих овощей, фруктов и ягод, то обычно чем ярче, темнее или насыщеннее цвет, тем выше содержание антиоксидантов. Например, черный виноград с плотной кожурой полезнее красного, а красный полезнее зеленого. Самые полезные сорта винограда – это Мускадин – иссиня-черный с плотной кожурой, и Коринка (Коринфский) – мелкий очень сладкий без косточек. Но что касается изюма, то тут есть нюансы.

Изюм

Золотисто-желтый и коричневый изюм - это один и тот же высушенный зеленый виноград. В первом случае, он был обработан сульфитами, а во втором – нет. В результате, золотисто-желтый изюм  стал самым концентрированным источником антиоксидантов среди сухофруктов. А коричневый сохранил очень мало. (Кстати, виноград – один из самых полезных, но и самый загрязненный пестицидами фрукт. Если у вас есть возможность, покупайте экологически чистые (organic) - и виноград и изюм).

Как вы помните, для измерения биологически активных компонентов применяется стандарт ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта. Чем выше цифра, тем лучше.

Итак, согласно принятому стандарту определения количества антиоксидантов, среди сухофруктов первое место занимает- 

1. Золотисто-желтый изюм - 10450, за ним следуют

2. Груши (золотистые) - 9496 

3. Чернослив - 8094.

4. Коринка (мелкий черный изюм)  - 7950

5. Вишни - 6800

6. Яблоки -- 6681

7. Персики - 4222

8. Финики – 3500

9. Инжир -  3383

10. Абрикосы – 3234

(Источник - USDА Nutrient Database)

Прошу учесть, что даже нижняя отметка означает довольно высокое содержание биоактивных веществ. 

Абсолютно все сухофрукты – полезны. Это натуральное лакомство, отличный перекус – дома, на работе и в дороге. Набор красивых сухофруктов можно принести в гости вместо торта.

Сульфиты

Тем, кто опасается сульфитов, вероятно нужно знать, что кроме вина и сухофруктов, они так же могут встречаться в консервированных фруктах, соках, компотах, сиропах, джемах, варенье, фруктовых начинках для пирогов, консервированных огурцах, оливках, винном уксусе, рыбных консервах, замороженных морепродуктах, выпечке, желе, пудингах, заправках для салатов, кокосовой стружке, соусах, макаронных изделиях (с добавлением томатов и шпината), ряде полуфабрикатов, а так же могут входить в состав лекарств.

Сульфиты крайне эффективны в уничтожении болезнетворных бактерий: Salmonella, E. coli., Listeria и других.

Кто боится серы как таковой, вероятно нужно ознакомиться с фактом, что она природно содержится во всех белковых продуктах: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, а так же ряде овощей: капуста, брокколи, лук, чеснок и прочих, и является абсолютно необходимым минералом для человека.

И, наконец, 

Самый полезный сухофрукт

Полезность растительного продукта, как вы помните, определяется не только количеством антиоксидантов, но и содержанием витаминов, минералов и растительной клетчатки. И если учитывать все параметры, то среди сухофруктов есть один истинно выдающийся.

Итак, король всех сухофруктов! Это...

Чернослив!

Помимо высокого количества антиоксидантов, предохраняющих нас от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, чернослив -  

- чемпион среди сухофруктов по содержанию калия,

- чемпион по содержанию растительной клетчатки. Мало того: он содержит сразу два вида растительной клетчатки: растворимую и нерастворимую. Растворимая – впитывает воду, а нерастворимая – проталкивает стул по кишечнику. (Aliment Pharmacol Ther 2011 Apr;33(7):822-8.) Кроме того, сразу оба вида клетчатки продлевают чувство сытости, не говоря уже о том, что они снижают холестерин в крови и помогают регулировать уровень глюкозы.

--обладает низким гликемическим индексом, 

- содержит два уникальных фито-элемента ( neochlorogenic and chlorogenic acid), которые предохраняют клетки мозга от преждевременного старения, Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(12):1277-302

- богат витамином К и каротеноидами (они работают вместе, укрепляя наши кости).

- обладает бактерицидными свойствами 

И, наконец, его чаще можно встретить без консервантов - ему не надо сохранять цвет - он и так черный.

Продукт с таким содержанием должен помещаться в магазине на самом почетном месте, среди самых полезных продуктов. Цена продукта с такими качествами по праву должна быть выше остальных. Упаковка такого продукта должна пестреть сообщениями восхваляющими его уникальные свойства. Но ничего этого нет, потому что производители и владельцы магазинов пока не разобрались с чем имеют дело. И он, удивительный и неповторимый, в скромной упаковке, по обычной цене, помещается где-то на нижней полке в середине супермаркета.  Если вам кажется, что вы заслуживаете большего, а вас не ценят, можете сказать: "Чувствую себя черносливом''.

Чернослив фаршированный орехами - лучший в мире десерт. Чернослив в черном шоколаде - лучшая из конфет. Кстати, ORAC черного шоколада - 49 926. Но можно и не покупать конфеты. Просто положить чернослив на квадратик черного шоколада и съесть.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Оригинал записи  

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо,Женя! По поводу серы на сухофруктах всегда думала плохо и мыла их от души.И чернослив в роли лучшего стал открытием,особенно на кусочке темного,процентов 85,шоколада.

Эту реплику поддерживают: Евгения Горац