Все записи
15:27  /  25.04.15

25067просмотров

Люди с лишним весом - кто они?

+T -
Поделиться:

 

В журнале Public Health, April 2015, была опубликована статья ''Who are the obese? A cluster analysis exploring subgroups of the obese'', в которой эксперты разделили людей с лишним весом на шесть основных категорий. 

Новость эту разнесли СМИ с заголовками "Определите, не относитесь ли вы к какой-нибудь из категорий''. 

Каждый четвертый житель Великобритании имеет лишний вес. Эпидемия ожирения обходится стране в 6 млрд евро в год. Чтобы обозначить план действий, надо изучить с чем придется иметь дело. 

Изучив 4144 жителя Йоркшира с лишним весом ( средний BMI – 34), эксперты разделили их таким образом: 

1. Молодые здоровые женщины. 

2. Мужчины физически активные, но пьющие. 

3. Люди средних лет, недовольные жизнью, с низкой самооценкой и/или расстройствами нервной системы (повышенная тревожность, депрессия, бессоница, хроническая усталость).  

4. Пожилые, состоятельные, активные люди.  

5. Пожилые люди сo слабым здоровьем, но веселые и довольные жизнью.  

6. Люди с очень слабым здоровьем (страдающие одним или несколькими хроническими заболеваниями). 

 Всем шести категориям нормализация веса пошла бы на пользу, заключили эксперты, так как ожирение создает условия для развития хронических болезней: диабет, онкологические и сердечнососудистые) и усугубляет симптомы имеющихся (гипертония, артрит). В результате, государство затрачивает огромные средства на их лечение: операции, лекарства и оплату больничных дней. 

 Выводы британских ученых просты и бесхитростны. 

 Для 1-ой и 4-ой категорий вполне подходят стандартные программы похудения: снижение калорийности меню и увеличение физической нагрузки. 

 Категории 2 соответственно нужно меньше пить, и тогда можно будет меньше закусывать. Алкоголь - первый враг похудения.  

 Для категории 3 рекомендуется работа с психологом для поднятия самооценки, и аэробика – для поднятия настроения. 

 Цели категорий 5 и 6 должны быть реалистичными. Если состояние здоровья не позволяет им увеличить физическую нагрузку, то им не удастся значительно снизить вес. В других странах могут быть другие типы и категории, но никому и нигде никогда не помешает сбалансированное питание, регулярная посильная физическая нагрузка и умеренность в употреблении алкоголя. 

 В общем-то, ничего сенсационного в этом исследовании нет. Специалист всегда подбирает индивидуальную методику для желающего сбросить вес. Рекомендации зависят от состояния здоровья пациента, его рода занятий, умения готовить, распорядка дня, системы поддержки и других факторов.

  Проблема в том, что нормализация веса вовсе не является приоритетом для большинства участников исследования. 

Разве что для для категории 1 и 4. 

Для категории 2 – вряд ли. Нужны серьезные причины, чтобы променять радостное состояние ''под мухой'' на муки похудения. 

Для категории 3 - лишний вес как раз может быть следствием их проблем: вполне возможно, что они переедают и налегают на сладости в состоянии стресса. 

Категория 5 - и так всем довольны.

 Для категории 6 лишний вес может быть самой незначительной из их проблем.

***

Занятно, что комментарии к статьям подобного рода обычно тоже делятся на шесть основных категорий. 

Категория 1. Обложить налогами продукты и напитки с высоким содержанием жира и сахара, а вырученные средства передать на здравоохранение. 

Категория 2. Выплачивать людям денежные вознаграждения за то, что они остаются стройными и давать им скидку на спортивный инвентарь, членство в спортклубах, овощи и фрукты. 

Категория 3. Оставить всех в покое. Люди имеют право весить столько, сколько они хотят. Лишний вес скоро станет нормой, и, значит, так тому и быть. 

Категория 4. Прекрасно, пусть весят сколько хотят, но за свой счет. Причем все: операции, больничные и лекарства. Вот тогда посмотрим. 

Категория 5 - поднимает на смех все государственные инициативы по нормализации веса. ''С одной стороны - затраты на медицину, а с другой - бешеные доходы от пищевой индустрии, специалисты которой постоянно создают новые продукты с наркотическими комбинациями жира, сахара и искуственных усилителей вкуса''.

 И, наконец, 6. "К какой бы категории вы ни относились, если вы не будете бороться за себя, никакое государство вам не поможет".

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека