Все записи
17:31  /  3.05.15

11527просмотров

Ягоды или Уважение к себе

+T -
Поделиться:

Ягоды содержат больше полезных веществ, чем фрукты и некоторые овощи. Во-первых, в них меньше воды, а значит концентрация полезных веществ выше. Во-вторых, фрукты и некоторые овощи часто срывают зелеными - они обладают свойством дозревать в ящике, по дороге к покупателю. Но если вы сорвете незрелую ягоду - она таковой и останется. Поэтому ягоды срывают абсолютно спелыми, и они успевают достичь максимума полезности на своем кусте. Транспортировка спелых ягод – дело непростое, и портятся они быстро, что отражается на их стоимости.

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют свойства свежих. Если вам досталось большое количество ягод, которые вы не в силах съесть за 1-2 дня, то из уважения к столь богатому источнику ценнейших микриоэлементов, а так же к себе, имеет смысл их заморозить. Сделать это очень легко: ягоды помыть, разложить на подносе и поставить в морозилку. Через несколько часов сложить в закрывающиеся пластиковые кулечки.

А вот сушеные ягоды теряют 50-80% полезных веществ. Мало того, их часто покрывают сахарным сиропом - они от этого больше весят, в результате, вы, буквально, переплачиваете за низкокачественный, недостойный вас продукт. Внимательно читайте состав на упаковке. 

Все ягоды полезны, но у каждой из них есть свои уникальные особенности. За редким исключением, о которых я обязательно расскажу, дикие сорта - полезнее садовых, так что если у вас есть возможность собирать их в лесу - непременно ею воспользуйтесь. Мелкие ягодки - полезнее крупных. И, чем темнее и насыщеннее цвет ягоды - тем больше в ней сконцентрировано полезных веществ.

Клубника - самая крупная и красивая ягода. Но земляника - полезнее. Мелкие и темно-красные клубнички - полезнее крупных и светлых. И, тем не менее, один (стандартный) стакан клубники

-- всего 50 ккалорий, но при этом,

 -- полуторная дневная норма витамина С! 

-- высокое содержание антиоксидантов, обладающих противовоспалительным эффектом (антоцианы, кверцетин), 

- присутствие элагиевой кислоты, блокирующей рост опухолей ( Int. J. Electrochem. Sci., 6 (2011) 4638 - 4647)

-- низкий гликемический индекс.

То есть, это продукт с высокой ND (nutrient density), достойный вас. 

Многие жалуются, что нынешняя клубника невкусная и не столь ароматная, какой бывала раньше. И отчасти, покупатель сам в этом виноват. Никогда не покупайте клубнику с белым основанием. Это недозрелая ягода. И если вы сравните ее вкус и аромат с темно-красной клубникой, без малейшего белого пятнышка, то разницу ощутите незамедлительно. Продемонстрируйте продавцам, что знаете в этом толк, и не опуститесь до покупки несовершенного продукта. Пусть не думают, что для вас и такая сойдет.

О клубнике есть индейская легенда. Однажды Первый Мужчина и Первая Женщина поссорились. Он сказал ей обидные слова, она ушла, заявив, что не вернется. Он сначала даже обрадовался, и решил насладиться покоем, - ведь ему еще были неведомы муки разлуки. Вскоре он стал страшно скучать, беспокоиться о Женщине, и, наконец, бросился вдогонку. Но она уже успела далеко уйти. Тогда он стал просить Создателя задержать ее в пути, чтобы он мог рассказать, как  любит ее, и по возможности, уговорить ее вернуться. Создатель старался как мог: он ставил на пути Женщины заросли с колючками, но она продиралась сквозь них. Он рассыпал перед ней прекрасные цветы, но она не обращала на них внимания и бежала дальше. И тогда Создатель превзошел самого себя - он создал благоухающую земляничную поляну. Женщина остановилась, стала есть ароматные ягоды, и вдруг вспомнила, что Мужчина всегда был очень добр, защищал ее от незвгод, любовь его была так же сладка, как эта дивная ягода, и поняла, как скучает она по нему. И в этот момент Первый Мужчина появился на поляне. С тех пор в индейских семьях над очагом висит сушеная клубника, а к столу всегда подается клубничный джем.

В продолжении читайте:  Ягоды полезные, очень полезные и супер-полезные. Король и королева ягод.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека