Все записи
15:26  /  13.05.15

8491просмотр

Ее высочество Ягода

+T -
Поделиться:

Начало здесь 

Ягоды – продукт выдающийся даже среди самых полезных, они относятся к категории nutrient dense foods - калорий мало, а пользы - много. При высоком содержании витамина С, солидном количестве минералов и растительной клетчатки, всего 45-90 ккалорий на 1 стандартный стакан.

Что до количества антиоксидантов, то в ягодах оно - высокое, очень высокое и высочайшее. (Plant Foods Hum Nutr. 2010 Sep;65(3):299-308. doi: 10.1007/s11130-010-0177-1. Nutrition. 2014 Feb;30(2):134-44 Edible berries: bioactive components and their effect on human health).

(Антиоксиданты – биоактивные вещества, замедляющие старение, предохраняющих нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и воспалительных процессов).Напоминаю: для измерения биоактивных компонентов применяется стандарт ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта. Чем выше цифра, тем лучше.

Ягоды с высоким содержанием антиоксидантов:

Черника - 9621

Клюква - 9090

Ежевика – 7701

Голубика - 6552

Черная смородина - 5347

Малина – 5065

Брусника - 4610

Клубника - 4032 

Красная смородина - 3387 

Крыжовник- 3332

С точки зрения других параметров полезности:

По содержанию растительной клетчатки среди садовых ягод лидируют: малина, ежевика и смородина. На 1 стандартный стакан ягод – 8 гр. растительной клетчатки ( в день человеку рекомендуется 30-35 гр). На втором месте – крыжовник (6 гр).Для сравнения, в стакане винограда – 1 гр.

По содержанию калия – абсолютно необходимого минерала для многих жизненных функций, лидирует черная смородина, за ней следуют крыжовник и клубника.

По содержанию витамин С – опять черная смородина: 1 стакан содержит 3 дневные нормы витамина С.

Кроме того:

Малина - обладает жаропонижающим и прововоспалительным действием.

Клюква - предотвращает инфекцию мочевого пузыря и желудочных инфекций, обладает мочегонным действием, способствует скорейшему выздоровлению от гриппа и респираторных заболеваний. Бактерицидных веществ в свежей клюкве так много, что несмотря на значительные потери при обработке, соки, морсы и сушеная ягода все равно оказывают существенный эффект.

Черная смородина богата пектинами (снижающими холестерин).

Черника и голубика – помогают при расстройстве желудка.

Более того, последние исследования на животных, продемонстрировали, что ягоды улучшают память, вернее антиоксиданты в них присутствующие способствуют лучшей связи между нейронами головного мозга. В одном эксперименте старых крыс содержали на площадке, где были предметы для игры. Крысы прятали игрушки, создавая тайники. Затем их перевели на другую площадку и разделили на две группы. Одну группу кормили обычной едой, а в корм другой - добавили ягоды ( голубику и клубнику). Через два месяца (а для старых крыс это значительный срок) их вернули на прежнюю площадку. И оказалось, что крысы, в корм которых были добавлены ягоды, вспомнили свои тайники и выкопали игрушки. А те, кто питался обычным кормом - увы – все забыли. ( Free Radic Biol Med 2008 Aug 1;45(3))

В общем, ешьте ягоды чаще, в один голос говорят эксперты. Один стаканчик в день – свежих или замороженных – на десерт, перекус или как дополнение к творогу, йогурту, горячей каше или оладьям.

***

Ягоды с очень высоким содержанием антиоксидантов и другими целительными свойствами или Принцессы Ягод.

ORAC (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. продукта.

Бузина – 14697

Черноплодная рябина (арония) – 16062

Черная малина – 19220

Помимо этого, бузина превосходит остальные ягоды в содержании растительной клетчатки – 10.5 гр на 1 стакан - буквально, третья часть дневной нормы, а так же богаче их калием.

Черноплодная рябина или Арония,

согласно обзору научных исследований, оказывает благотворное влияние на все системы организма, предотвращает множество заболеваний (диабет, онкологические, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта), снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови и улучшает работу имунной системы. 

1. Aronia plants: a review of traditional use, biological activities, and perspectives for modern medicine.

2. J Med Food. 2010 Apr;13(2):255-69. 10.1089/jmf.2009.0062. 

3. Med Sci Monit. 2010 Jan;16(1):CR28-34.

Черная малина пока встречается редко и ее часто путают с ежевикой. Если у вас есть свой сад - непременно посадите кусты черной малины. Высочайшее содержание антиоксидантов в этой ягоде - говорит само за себя. Не в пример терпким ягодам, аронии и бузине, черная малина - нежная и сладкая. Из нее получаются необыкновенно вкусные и ароматные джемы и варенья. При тепловой обработке, количество некоторых биоактивных веществ даже увеличивается, потому что они приобретают более доступную для нас форму. На данный момент активно изучаются бактерицидные и противопухолевые свойства этой исключительной ягоды.

В продолжении - Король и Королева ягод. (Догадаетесь -кто они? )

Оригинал записи