Все записи
17:34  /  16.05.15

8832просмотра

Король и королева ягод

+T -
Поделиться:

Начало Ягоды или Уважение к себе 

Продолжение Ее высочество, Ягода 

Эффекст продукта питания на здоровье человека обычно исследуют следующим образом. Участники клинических экспериментов - люди с лишним весом или более специфически – с жировыми отложениями в области живота и риском хронических заболеваний: повышенное давление, высокий холестерин, уровень глюкозы в крови – выше нормы. В их меню включают богатый антиоксидантами, продукт, например, фиолетовую морковку.  В другом эксперименте - пшеницу заменяют полбой. В третьем - вместо сладкой газировки дают сок дикой черники. Далее, следят за показателями здоровья и сравнивают с контрольной группой, чье меню остается без изменений. В большинстве случаев антиоксиданты работают: давление, глюкоза в крови и холестерин участников - снижаются, а вместе с ними и падает риск инсульта.

Подобные эксперименты демонстрируют целебность продукта, но так же оставляют впечатление костыля, который будет предложен тем, кто не в силах убрать факторы риска самостоятельно. Видимо, предполагается, что люди продолжат проводить досуг на диване и питаться колбасами и тортами, но вместо кока-колы запивать их, по рекомендации медиков, черничным соком.

Некоторые ягоды столь насыщены антиоксидантами и напакованы витаминами, что их воспринимают не как еду, а, скорее, как сырье для лекарственных и косметических препаратов. На людях с лишним весом, жировыми отложениями в области живота, повышенным давлением, артритом, ревматизмом и заболеваниями кожи тестируют, в основном, настойки и порошки из этих экстраординарных ягод.

Королева ягод

Имя королевы - Облепиха!

Латинское название вида - Hippophae, что означает, сияющая лошадь. По преданию, лечебные свойства облепихи были обнаружены древними греками, вернее, их лошадьми. Загнанные боевые кони, оставленные солдатами умирать, через несколько недель вернулись полностью здоровыми и упитанными, а шерсть их буквально сверкала на солнце. Лошади укрепили здоровье, обгладывая облепиховые деревья. С тех пор древние греки добавляли в корм скаковых лошадей листья облепихи - животные быстрее восстанавливались после перегрузок, шкуры их всегда сияли, а Пегас даже смог воспарить.

 

Если ORAC value (Оxygen radical absorbance capacitу) на 100 гр. лесных и садовых ягод колеблется от 3000 до 9500, то ORAC value облепихи - 70 000! Каково? Воистину, королева.

Помимо высочайшего витаминного состава, каротиноидов и фитостеролов, семена и мякоть облепихи содержат ценные жирные кислоты, включая пресловутую омега-3 (необходимую, помимо прочего, для развития и эффективной работы мозга).

 Ягоды и масло облепихи давно используются в народной медицине для лечения ряда болезней, заживления ран, восстановления тканей и укрепления иммунитета. Но в зону внимания западных ученых облепиха попала относительно недавно и сейчас тестируется по многим направлениям, даже не по многим, а, буквально, по всем.

Препараты из облепихи могут быть слишком интенсивными, без наблюдения медиков их использовать не рекомендуется. Зато в форме еды – облепиха не только безопасна, но и невероятно полезна. Замороженную ягоду можно добавлять в йогурты или десерты или просто есть, раскусывая мягкие косточки и смакуя масличко. Свежую облепиху можно перекрутить с небольшим количеством сахара вместе с косточками и хранить в холодильнике – джем получается ярко-желтый, ароматный, и – да, нежно-масляный.

***

Облепиха настолько богата ценными микроэлементами, что трудно представить ягоду, превосходящую ее в количестве антиоксидантов.

Король ягод 

И, тем не менее, ORAC value короля ягод - 96150.

Имя короля известно всем, он растет на задворках и в лесу, это -

Куст колючий, словно ёж,

С дикой розой сильно схож.

Внутри ягод, как в ларце,

Клад из витамина С. 

( Ф. Костюк).

Шиповник! (Roza canina) 

Помимо сумасшедшего количествa антиоксидантов, в 100 граммах свежего шиповника - 7 дневных норм витамина С ( в 10 раз больше, чем в апельсине) и, практически, дневная норма растительной клетчатки.

(Шиповник - не совсем ягода, но, если придерживаться ботанической классификации, то малина и клубника – тоже не ягоды, а фрукты, а арбуз и банан - ягоды).

Легенды о шиповнике, как правило, - печальные: нежный цветок, красный плод и острые шипы, видимо, навевают мысли о несчастной любви. Зато у американских индейцев шиповник считается символом жизни и верным средством для отпугивания призраков прошлого.

В народной медицине шиповник давно используется для лечения целого ряда болезней. В последние годы его тестируют по разным направлениям, но в виде экстракта или порошка. Пока что есть данные, что экстракт шиповника снижает артериальное давление и уровень ''плохого'' холестерина у людей с лишним весом и диабетом, соответственно понижая риск инсульта. ( Eur J Clin Nutr. 2012 May;66(5):585-90). Так же многообещающие результаты в облегчении симптомов ревматического артрита; употребление шиповника в течение нескольких месяцев, смягчает боли в суставах и повышает общий тонус организма ( Aust Fam Physician. 2012 Jul;41(7):495-8). В одном экперименте, экстракт шиповника был успешен даже в снижении веса: за 12 недель у участников уменьшился жир именно в области живота. ( Diabetes Metab Syndr Obes. 2015; 8: 147–156).

Препараты из шиповника могут быть слишком интенсивными, вызвать нежелательные побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Их следует принимать под наблюдением врача. В виде отваров и джемов - в нормальных количествах ( ложка джема и стакан отвара), он безопасен и очень полезен. 

Шиповник можно есть сырым, но чаще он используется для приготовления напитков, выпечки, мармелада, джема, сиропа и даже вина. Чтобы извлечь максимум полезных веществ из сухого шиповника, его нужно варить час и пить отвар. (Rosehip extraction: Process optimization and antioxidant capacity of extracts Cent. Eur. J. Chem. • 12(4) • 2014 • 502-508)

Скромный шиповник содержит больше антиоксидантов, чем любой фрукт, овощ или ягода, включая дорогостоящие, экзотические. Кстати, об экзотических: 

ORAC value:

Асаи – 30360

Годжи - 3290

Как видите, наш шиповник круче.

Сидит на палочке,

В красной рубашечке,

Брюшко сыто -

Камнями набито.

Оригинал записи 

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США.