Все записи
20:11  /  23.05.15

10039просмотров

Фильтры для диеты

+T -
Поделиться:

'' Вот, рекомендовали диету для похудения, надо бы попробовать. Да, я читал о том, что диеты не работают. Да, я слышал, что они могут быть вредны. Но вдруг эта - раз и сработает. Ну, попробовать-то можно, а? Вот листок распечатали, говорят кинозвезды на ней худели.''

Ну, попробуйте. Но, прежде, пропустите через следующие фильтры.

1. Калории. Не предлагает ли диета меньше, чем 20 ккалорий на 1 кг веса ( но не ниже 1200 ккалорий). Если да, то подобный режим опасен для вашего здоровья, он не может содержать все необходимые вещества и на нем нельзя долго прожить.

2. Длительность. Тут, по логике, следует, фильтр - Можно ли на этой диете жить, сохранив физическое и психическое здоровье? Если нельзя, то она временна и результаты, соответственно, будут временными.

3. Макроэлементы. Если диета исключает полностью белки, либо жиры, либо углеводы, то она представляет опасность для здоровья. Для нормальной жизнедеятельности нам абсолютно необходимы - и белки, и жиры, и углеводы.

4. Разнообразие. Все ли группы продуктов включены в пищевой режим ( Образец - Гарвардская тарелка). Если диета исключает какую-нибудь группу, либо предлагает строго ограниченный список продуктов, то она не имеет под собой научной базы. 

5. Сложность. Не содержит ли пищевой режим трудновыполнимые условия, например, каждый день варить капусту в течение часа и пить отвар в течение дня или есть строго ограниченные продукты через каждые два часа. Вам это быстро надоест.

6. Эффективность. Не обещает ли диета похудение больше, чем на 1 кг. в неделю? За неделю можно потерять только 1 кг жира. Все остальное - мышцы и вода. Вода восполнится, как только вы сойдете с режима, а мышцы восстанавливать гораздо сложнее и дольше.

7. Рекламные трюки. Не содержит ли описание диеты слова: ''магическая'', ''сенсационная'', ''вы будете потрясены'', ''жир на бедрах тает буквально на глазах'', ''без малейшей физической нагрузки'', и тому подобные?

8. Пищевые добавки. Не содержит ли режим питания упоминание о конкретных пилюлях, которые ''значительно усилят эффект'' и адрес, по которому их можно заказать?

Если предложенный вам пищевой режим не пройдет эти фильтры, можно смело выбросить листок с диетой в урну.

У меня эти фильтры прошел только один пищевой режим, я не пишу его название, чтобы никого не сбить с толку, потому что в сети много противоречивой информации. Смысл его в том, что вы питаетесь разнообразно, не превышая требуемых вам калорий, но едите все в течение, скажем, 8-ми часов. Например, завтрак в 10-00, обед в 14-00, ужин в 18-00. То есть, вы ничего не едите в течение 16-ти часов. У этого режима есть нюансы, но я полагаю, что он может организовать человека должным образом.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека