Службы здоровья Америки и Великобритании в июле этого года разработали рекомендации по ограничению потребления столового сахара.

Какими бы ни были ваши взаимотношения с сахарным демоном, если вы цените хорошее здоровье и хотите хорошо выглядеть, его следует держать в узде.

Если фрукты - свежие и сушеные, и ягоды, помимо фруктозы, содержат витамины, минералы, растительную клетчатку и массу ценных фитоэлементов, то столовый сахар - искусственно выделенная субстанция из свеклы или тростника - только пустые калории.

Вы наверняка знаете, что сахар - причина кариеса зубов. Вероятно, вам попадалась информация о том, что чрезмерное употребление сахара неблагоприятно воздействует на работу поджелудочной железы и печени, способствуя развитию метаболического синдрома и диабета. И о том, что сахар – один из главных пособников ожирения, так как повышает аппетит и вызывает зависимость у подверженных индивидуумов, способствуя перееданию, так же знаете. А что сахар ускоряет старение кожи, способствуя появлению морщин, слышали? Возможно, это знание станет для какого-нибудь сладкоежки последней каплей, и он решит последовать рекомендациям.

Итак, службы здоровья Великобритании рекомендуют не более 5% сахарных калорий от дневной нормы, а американские - несколько мягче - не более 10%, включая мед.

( Необходимость столового сахара для работы головного мозга - это миф. Организм успешно поставляет мозгу глюкозу, добывая ее из сложных углеводовов - цельных круп и бобовых, попутно обогащаясь ценными микроэлементами. То есть, сахар можно вообще не есть, но согласно научной базе, небольшое количество не принесет особого вреда).

Ваши отношения с сахарным демоном могут быть разными.

1. Вам хочется сладкого каждый день и даже несколько раз в день, без сладостей у вас портится настроение, вы полагаете десерт самой важной частью обеда, в сумке и в ящике рабочего стола всегда хранятся конфеты. Вы понимаете, что надо бы есть поменьше сладкого, но обуздать сахарного демона не в силах.

2. Демон не имеет над вами власти, но присутствует в вашей жизни и ходит за вами по пятам: вы едите конфеты, потому что вас ими угощают, вы едите торты повинуясь праздничной традиции, вы покупаете мороженое в парке, потому что это - часть прогулки, вы пьете чай с сахаром, потому что... так положено, что ли.

3. Вы проявили характер и отказались от сладостей, демон затих, но затаился.

4. Вам удалось обуздать сахарного демона, но вы решили пойти на компромисс и регулярно подкармливаете его сладкими крошками. Он урчит, облизывается, просит еще, но вы на него грозно прикрикиваете и грозите лишить его и этой пайки.

Определить, сколько вы едите сахару не так просто. То есть, вы можете легко посчитать количество кусоков рафинада добавленных в чай или кофе. Вы можете прочесть на упаковке шоколадного батончика сколько там сахара. Вы знаете точно сколько кладете сахару в домашний пирог, оладьи или сырники, - осталось определить, сколько съели именно вы.

А вот сколько сахара в мороженом, варенье, леденцах и пирожных – не знаете, но догадываетесь, что много. А сколько его в лимонаде, кетчупе и других соусах, хлопьях для завтрака или фруктовом йогурте, покупном печенье – и не догадываетесь. Тем более, что сахар иногда маскируется под другими названиями, например: сироп, патока, декстроза, фруктоза, и другие. По этой причине американские службы здоровья предложили ввести в информацию о составе продуктов дополнительную строчку – "added sugar" - добавленный сахар.

А сколько это - 5% от дневной нормы? 10% от дневной нормы? Как посчитать сколько столового сахара ежедневно попадает в ваш организм?

Сейчас попробуем. Одна чайная ложка (без верха) содержит 5 гр. сахара или меда.

У меня получилось так:

Две чайные ложки меда к завтраку – 10 гр.

 Ломтик черного шоколада (20 гр. ) – 10 гр. сахара (информация с упаковки). 

1 ст. ложка смородинного джема к вечернему чаю – еще 10 гр. 

1 чайная ложка коричневого сахара - были посыпаны ленивые вареники – еще 5 гр. 

Всего – 35 гр сахара в день ( или 7 чайных ложечек). 

35 гр. x 4 ккал = 140 ккалорий.

1800 ккалорий - моя дневная норма. 

140 ккалорий - это 7% от моей дневной нормы. .

Итак, подкармливая сахарного демона, я вложилась в американские рекомендации, слегка превысила норму Великобритании, и в очередной раз подумала, не лучше ли изгнать его окончательно.

*** Эти подсчеты не были частью интуитивного питания, они были частью осознанного. О разнице между ними - следующий пост.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека