Когда количество страдающих ожирением в Америке достигло 35%, ситуация перешла в статус национальной проблемы. Раньше ожирение рассматривалось только как неблагоприятный фактор увеличивающий риск диабета, сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. 

В 2013 ожирение получило статус болезни. Теперь ожирение - это не просто эстетическая проблема или признак отсутствия силы воли, это комплексное заболевание. 

 Президент Obesity Society, профессор диетологии техасского университета, Никил Дхурандхара, пояснил, что статус болезни необходим для привлечения внимания государственных служб здоровья и общественности к проблеме. 

Согласно опросам, большинство американцев полагают, что ожирение можно предотвратить. Для этого требуются научные исследования, широкое обсуждение результатов и формирование общественного сознания. 

Десять главных направлений в исследовании ожирения на ближайшие годы 

 

1. Роль кишечной микрофлоры в регуляции веса. Последние исследования обнаружили связь наличия полезных бактерий в желудчно-кишечном тракте со стройностью, оптимальным здоровьем и долголетием. Поставщики этих бактерий - ферментированные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста.

2. Насколько важен здоровый сон в регуляции веса. Хроническое недосыпание – один из главных факторов повышения аппетита и тяги к сладостям - у взрослых и детей.   

3. Механизмы поддержания здорового веса на протяжении всей жизни: особые продукты, специфика поведения и другие. 

4. Биохимические механизмы пристрастия к определенным продуктам (конфеты, выпечка, копченья, соленья), невозможности от них отказаться и ломки в их отсутствие.

5. Каким образом некоторые люди с лишним весом остаются здоровыми (их небольшой процент). 

6. Раннее развитие и лишний вес. Как поведение родителей, питание матери во время беременности и семейные обеденные традиции закладывают пищевые привычки на всю жизнь.

7. Воздействие определенных продуктов на биохимические межклеточные сигналы, ведущие к накоплению жира или его расходу.

8. Роль современной технологии в борьбе с ожирением: видео, гаджеты, игры, персональные счетчики калорий и физической активности.

9. Эффективность программ оздоровления питания и образа жизни - в школах, вузах, на предприятиях, в супермаркетах и общественных центрах.       

И, наконец, 

10. Как добиться реальных перемен? 

Создание новых стратегий в борьбе за оздоровлении питания и образа жизни с привлечением ученых, медиков, фермеров, актеров, политиков, журналистов, рестораторов и пищевых производителей. 

(По материалам Friedman School of Nutrition Science and Policy at Tufts University). 

Иллюстрация Sophia Martineck

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека