Обратите внимание, к коктейлю "Кровавая Мэри" подается сосисочная трубочка. Вы можете потягивать коктейль через сосиску с дырочкой, а допив, ее съесть. И подпись: " А вы даже не знали, что вам это нужно!"

***

Недавно ко мне обратился старый знакомый по поводу лишнего веса. В процессе интервью выяснилось, что завтракает и ужинает он дома, а обедает в кафе возле работы. Покупает продукты и готовит жена, но где и какие - он не знает, методы приготовления ему так же не известны. Он очень занят на работе, приходит поздно - что она ему подает, то он и ест, а готовит она хорошо. Я попросила его в следующий раз придти с женой, чтобы обсудить с ней возможные перемены в выборе блюд и способах приготовления. Он обрадовался - у жены тоже есть лишний вес, и ей это будет полезно. Но жена наотрез отказалась придти. 

Тогда он принес меню кафе возле работы, где обычно обедал, и я отметила в нем блюда, которые ему лучше заказывать, а дома предложила просто сократить обычные порции плюс найти время для ходьбы.

Вскоре он сообщил, что поссорился с женой и подумывает о разводе. Причина - отсутствие общих интересов: она вечерами смотрит свои сериалы, а он сидит за компьютером. От совместных вечерних прогулок она наотрез отказывается, и он вынужден бродить в темноте в одиночестве. В выходные дни она так же не соглашается посещать выставки или концерты и если он не находит компанию, то идет один.

Надо сказать, что он немного похудел с тех пор, но хотел бы еще.

Через некоторое время он радостно сообщил, что жена признала его правоту - они действительно должны больше времени проводить вместе. В знак примирения она подала к ужину красивую закуску - Яйца Фаберже, приготовление которой требует времени и сноровки. Еще она предложила каждую неделю открывать для себя новую этническую кухню: посетить итальянский ресторан, затем мексиканский, а потом индийский. Оба они полагали это восхитительной возможностью - провести вместе время и насладиться новыми яркими впечатлениями.

А вчера в баре им подали коктейль - как здорово - его надо было тянуть через сосичную трубочку - жена была в восторге.

"В этом веке люди помешались на еде", - полагает писатель-публицист Ева Туроу, автор книги" A Taste of Generation Yum: How the Millennial Generation’s Love for Organic Fare, Celebrity Chefs, and Microbrews Will Make or Break the Future of Food". Люди слишком много говорят о еде, делятся рецептами, рекомендуют друг другу кафе и рестораны, красочно описывая детали блюд и их вкус. Интернет дал им возможность за минуту найти рецепт любого блюда. Они мысленно перебирают содержимое холодильника, размышляя, чтобы такое сварганить на обед, а придумав, бегут в магазин за недостающими ингредиентами. Если не верите, что еда завладела сознанием, проверьте статистику Instagram, Pinterest, Twitter или Facebook - сколько там фотографий еды. Еда лидирует в Pinterest. А сколько сайтов и телепередач посвященных еде!

Причину этого Ева Туроу видит в сенсорном голоде современного человека - нехватке разообразных ощущений. Люди сидят в офисах за компьютерами, а после идут домой, они изолированы от общества, и от самой жизни, по сути. Ничего интересного, что могло бы порадовать все пять чувств, не происходит, потребность в эмоциях не удовлетворяется. И тогда они обращаются к еде - о, да, она рядом, она доступна, и наиприятнейшим образом воздействует на все чувства: тесто приятно месить, поджарка шкворчит на сковороде, кекс в духовке источает дивный аромат, вид красиво поданного блюда успокаивает и радует глаз. Еду можно предвкушать, наслаждаться и после вспоминать с удовольствием.

***

Другая пациентка в прошлом году пережила ряд жизненных неприятностей и вдобавок любовную драму. Прежде веселая и общительная, она замкнулась, почти никуда не выходила и отказывалась от встреч с друзьями. Недавно она записалась в кулинарный класс по выпечке печенья. Она никогда не печет дома и не слишком-то любит сладкое, но утверждает, что процесс замешивания теста и выпечки печенья - восхитителен, успокаивает ее и помогает ей забыть о проблемах.То есть, она обращается не к науке, не к живописи или музыке, театру или кино, а к еде. Образованный и интеллигентный человек, она могла бы прослушать серию лекций онлайн о происхождении жизни на Земле, освоить гончарное искусство, выучить иностранный язык, научиться делать вебсайты, танцевать милонгу, просмотреть фильмы Каннского фестиваля за все годы, да мало ли!  Но она идет печь печенье! Потому что оно теплое, приятное, радует глаз, хорошо пахнет и успокаивает.

Диетолог может составить для вас подходящее меню, дать хорошие рецепты, научить считать калории или определять калорийность порции на глаз. Но не в его компетенции сказать вам:   " Станьте интересным человеком, влюбитесь, плюньте на все и сойдите на полустанке, поезжайте в Индию, совершите восхождение на Эверест, делайте то, что заставляет сердце биться. Он не может сказать вам: "Живите так, чтобы еда была необходимостью, но не развлечением и успокоением. Или хотя бы вспомните, при каких обстоятельствах вы забывали о еде или не чувствовали ее вкуса от радостного волнения''.

Вам не хватает эмоций. В других условиях, в другом веке, при других обстоятельствах, вы были бы спасателем, путешественником, вождем племени, капитаном корабля или сестрой милосердия. Но волей обстоятельств, вы - снежный барс, на которого надели ошейник и бантик и научили подавать лапу.

"Самый лучший жиросжигатель - радость от творчества, подойдет и радость от любви, на крайний случай - просто сексуальное влечение. При любых бурных позитивных эмоциях угнетается аппетит и очень активно сжигается лишний жир, то есть человек, у которого есть избыток жира, быстро худеет", - пишет психолог Марина Комиссарова.

"Чтобы похудеть, нужно начать этим заниматься" - так сказал бы диетолог. Но с точки зрения Марины Комиссаровой, - это неверно. " На самом деле, чтобы похудеть, хорошо бы увлечься чем-нибудь совершенно другим, по-настоящему. Так, чтобы на мысли об еде не оставалось времени, так, чтобы в сердце все время было приятное волнение и возбуждение, словно у вас в крови - эндогенный стимулятор. Это было бы идеально. Тогда похудение произошло бы очень быстро, безопасно, и вес не вернулся бы обратно, поскольку мозг не создавал бы никаких жиро-защитных программ, которые он создает, когда вы "заняты похудением". 

Идеальный пример, это история из книги "Сколько весит счастье". Лиза Нивер Рахна сбросила почти 30 килограммов, даже не задумываясь о диетах и спорте. Вместо этого она использовала намного более приятные похудательные техники: путешествия по миру, любовь и счастье. А когда она работала учительницей, то была несчастлива. Она жила не свою жизнь.

***

Как-то при мне разговаривали две дамы. Одна рассказывала, как вчера выкладывала слоями  сложный салат  и как ела его с кусочком белой рыбы, а вторая поведала, что вчера доедала плов с бараниной, оставшийся с воскресенья. Они говорили об этом так, будто рассказывали занимательные истории.

Их диалог напомнил мне время, когда мы с подругой сидели дома с маленькими детьми. То есть, жизнь не была богата впечатлениями. Осенью мы с ней покупали по десять килограммов крупных фиолетово-черных слив, очищали их от косточек и заливали сиропом. Через день мы сливали сироп в кастрюлю, кипятили его двадцать минут и опять заливали им сливы. И так десять дней подряд. С каждым днем количество сиропа уменьшалось, а сливы постепенно превращались в крупные черные цукаты. Затем мы складывали сливы в чисто вымытые банки, добавляли в каждую банку по щепотке ванили, корицы и гвоздики, закрывали их плотной бумагой и перевязывали шпагатом. Зимой мы пили чай со сливами. А к праздникам вкладывали в каждую сливу грецкий орех и обмакивали ее в горячий шоколад. И еще пекли пирожные безе, промазывали их кремом, и в каждое вкладывали нашу сливу (с орехом и шоколадом). Из этих безе мы выкладывали башню. Восхищение гостей было нашей наградой, нашим предвкушением и приятным воспоминанием.

Если нам с ней сейчас предложить повторить это действо со сливами, то мы обе рассмеемся - у нас полно других дел и увелечений: она работает в биологической лаборатории, занимается садоводством, фотографирует и много путешествует.

Что касается меня, то я лучше прослушаю еще один курс о происхождении жизни на Земле.

Я не противник высокой кухни: есть шефы-повара, которые рассказывают дивные истории при помощи продуктов и воспитывают вкусы масс. Я не против заливного винегрета в яичной скорлупе под названием "Яйца Фаберже". Я даже не против сосичной трубочки в коктейле "Кровавая Мэри". Я против того, чтобы эта трубочка была главным открытием и впечатлением дня.

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог, США. 

Еда человека